В тяжёлых условиях карантина, когда страны по всему миру находятся под домашней самоизоляцией, было бы несправедливым упрекать людей за то, что они всё время мечтают о тех днях, когда нормальная жизнь вернётся и путешествовать снова станет безопасно.

Но какой будет индустрия авиаперевозок, когда вернётся к продолжению своей деятельности? Эксперты утверждают, что стоимость билетов в дальнейшем будет зависеть от ряда различных факторов.

Цены на авиабилеты в будущем могут фактически упасть, так как авиакомпании попытаются встать на ноги

Страны Европы объявили о планах по медленному облегчению процедур изоляции, при этом Испания планирует вернуть заводских рабочих на производство, а в Дании дети младшего возраста вернулись в школу.

Авиакомпаниям, однако, может понадобиться намного больше времени, чтобы вернуться к тому этапу, который был до пандемии. Многие политики советуют не обнадёживать себя в этом плане. Пока что не стоит особо рассчитывать на то, что в пиковые летние месяцы можно будет сесть на самолёт. Скорее всего в летний период всё ещё будет необходимо соблюдать некоторую социальную дистанцию.

Читайте также:  Как экономно жить в Сингапуре

Одна из тем, выдвинутая в ходе дебатов, — это возможная эксплуатация полётов, которые соответствуют руководящим принципам, касающимся личного пространства, что, по сути, означает, что самолёты могут работать на сильно ограниченной мощности.

Это привело к некоторым предположениям о том, что цены могут вырасти, и даже удвоиться, при этом авиакомпании будут пытаться покрыть эксплуатационные расходы. Однако недавно генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири заявил, что этот вариант не кажется правдоподобным, утверждая, что билеты действительно могут быть дешевле в ближайшем будущем.

Люди во всем мире мечтают о путешествиях

По словам авиационного аналитика и ведущего подкаста «Конфиденциальные авиалинии» Сета Каплана (Seth Kaplan), правильного ответа нет, но есть большая вероятность того, что цены останутся низкими, чтобы заманить клиентов, как только можно будет снова безопасно путешествовать.

«Авиабилеты — это то, что всегда зависило от спроса и предложения. Когда спрос падает, тарифы на стоимость авиабилетов тоже падают, если предложение остаётся популярным, цена не падает дальше. Сейчас спрос на авиабилеты явно упал (что, при прочих равных условиях, приводит к падению тарифов), но, в то же время, авиакомпании сокращают и свои предложения для клиентов (что приводит к повышению тарифов).

Читайте также:  Отдых в Словении

Иными словами, это такая своеобразная гонка на дно между падением спроса и падением предложения. Но, важная особенность реальности заключается в том, что из-за экономических последствий пандемии испарилось столько богатства, что у бизнеса и потребителей просто не хватит денег в ближайшем и среднесрочном периоде, чтобы заплатить кучу денег за авиабилеты.

И, в конце концов, авиакомпании не могут спрашивать с людей такую цену, которую они хотят, чтобы люди платили; они могут взимать только то, что люди готовы им заплатить. Другими словами, авиакомпании не устанавливают цены как таковые», — сказал Каплан.

Он также добавил, что «одной из возможностей может быть то, что авиакомпании понимают — спрос низок, но неэластичен. Другими словами, не многие люди хотят путешествовать, но те немногие, которые хотят — готовы платить больше.

Читайте также:  Маршруты по Хорватии: сколько дней провести для оптимального отдыха?

Однако большинство современных авиакомпаний не структурированы так, чтобы работать с очень небольшим количеством рейсов, и как только их самолёты снова поднимутся в воздух, они будут пытаться заполнить пустые места со скидкой».

В заключение хочется надеяться, что та кризисная ситуация, в которой все мы оказались, закончится как можно быстрее и мы снова сможем активно путешествовать. Ведь каждое наше даже самое маленькое путешествие — это целое море эмоций и впечатлений! Возможность расширить кругозор и обогатить свой духовный мир.

Будьте здоровы, скорейших вам путешествий!