Самой необычной и непривычной в нашем понимании свадьбой является как раз еврейская свадьба! И именно еврейская, не израильская, так как в Израиле сыграть простую светскую свадьбу невозможно. Здесь существует только религиозная регистрация браков и, конечно, если один из брачующихся не еврей, то такое мероприятие становится невозможным.

Так что же делать если любовь навеки и гражданство Израиля, а кто-то из вас не галахический еврей? Не беда. Здесь признаются официальные браки, зарегистрированные в других странах. А другим странам уж все равно какую религию вы исповедуете. Поэтому покупаем билеты на самолет, берем свои паспорта в руки, ну еще закидываем красивые платья в чемодан и летим расписываться.

А теперь о свадьбах поподробнее. Первый вариант. Брак по-еврейски.
До сих пор в Израиле распространено сватовство! То есть молодых знакомит сваха, если они сами застенчивы и не могут найти себе пару.свахаЭтот процесс называется «шидух»: шадханит (так называют сваху) связывается с молодым человеком или молодой красавицей и подбирает им пару. Затем организовывает встречу. Первый тет-а-тет проходит обычно либо в кафе или лобби гостиницы, либо у кого-то дома в гостях, но не в доме возможных жениха и невесты, то есть на нейтральной территории. Если вдруг, даже завидя издалека, жениху невеста не понравится, прятаться под столом или убегать нельзя. Надо культурно встретить и пообщаться, и выдержать минут хотя бы 40-50.

Через несколько часов после встречи надо сообщить шадханит, свахе, о том какие впечатления остались у вас от встречи. Если что-то не нравится, надо проинформировать.

Представим, что обе стороны друг другу понравились и решено – заключать брак. Пришло время помолвки («эрусин»). Сам процесс называют «тнаим», что означает условия. То есть влюбленность есть, пора и условия поставить, чтобы потом никаких трудностей не было, ведь развестись в Израиле настолько сложно, что иногда кажется, что проще не жениться вовсе.

Все договоренности до свадьбы между молодыми сохраняются в письменном виде, хотя это не является обязанностью. Это для того, чтобы потом можно было показать бумагу и сказать: «Дорогой ты клялся мыться посуду, так что давай — выполняй!»

Кроме бытовой стороны в этой договоренности обязательно оговаривается и материальная сторона жизни будущей семьи. Кто из родителей молодых насколько поможет в организации свадьбы и какое наследство пожалует.KetubahНу вот, теперь «условия» оговорены, надо закрепить помолвку. Тогда мама жениха и мама невесты вместе разбивают тарелку, на счастье молодых. Вот так. Мы тарелки бъем после свадьбы и когда ссоримся, а в настоящей еврейской семье тарелку бъют мамы, да и то, перед свадьбой.

Читайте также:  Свои люди

Во время помолвки оговаривается и дата свадьбы. Так, когда же можно сыграть свадьбу в Израиле? В данном случае проще сказать, когда нельзя. А нельзя:
а) в шабат
б) в праздничные дни, когда запрещена работа, и в полу-праздничные дни (Рош-А-Шана, Йом- Кипур, Шавуот, вся неделя праздника Суккот и вся неделя праздника Песах).
в) в дни постов, не буду полностью расписывать даты, но желающий всегда может проверить по израильскому календарю.
г) траурные периоды (от Песаха до Шавуот), 17-е таммуза, 9-е ава.

Так вот, в шабат нельзя, значит играем свадьбу в будний день или накануне шабата, то есть в пятницу. Как раз в пятницу удобно, так как свадьба перетекает в шабатнюю трапезу и можно на этом сэкономить.

Итак, свадьба уже вот-вот, и накануне (за день-за два и только в вечернее время) невесте предстоит окунание в ритуальном бассейне, который называется «миква».mikvaЭто омовение означает очищение. Так что, если вас ждут критические дни, надо подумать о том, чтобы передвинуть дату свадьбы. Кстати, дабы не мучиться вопросами правильно вы все делаете или нет, необходимо обратиться к рабанит (жене раввина), которая всем молодым невестам дает три урока, где рассказывает, когда принять микву, что делать во время бракосочетания согласно установлениям и как вести семейную жизнь в рамках еврейских традиций.

Ну вот и сама свадьба! Первый ее этап — это составление «ктубы».KetubbahТо есть как бы повторение того же, чтобы было сделано при помолвке. Все те же обязательства супругов. Но главные условия – это то, что муж обязуется заботиться о жене, кормить, одевать, уважать ее, ну и супружескую близость тоже гарантирует. Также описывается, что получит невеста в случае развода. Здесь уже жених и невеста скрепляют все подписями. А подтверждают их намерения подписи свидетелей, которыми не могут быть родственники невесты или жениха.

Читайте также:  Вернись, гражданином будешь!

Ктуба зачитывается публично на свадьбе, но перед этим жених и невеста встречают гостей. Традиционно мужчины сидят отдельно от женщин. Принимают поздравления. Когда весь чествующий народ в сборе, жених и невеста получили поздравления от гостей, молодой отправляется на половину невесты в сопровождении своих «дружков». А все для того, чтобы покрыть голову невесты фатой!badekenЭтот обряд называется «бадекен». Невеста сидит на красивом стуле — как бы на троне — ведь сегодня она королева, с обеих сторон стоят будущая свекровь и теща. Жених приходит в сопровождении вот-вот уже тестя и своего отца. Этот обряд как бы показывает, что теперь он — хозяин невесты и закрывает ее от проблем, обещая защиту. Лицо невесты остается покрытым и всю церемонию «хупы». Как вы не знаете, что это такое? Это слово иногда даже означает саму свадьбу. Хупа — это такой балдахин, под которым проходит бракосочетание.hupaХупу принято ставить под открытым небом, то есть во дворе ресторана. Первым под хупу встает жених, а невеста, обойдя вокруг хупы семь раз, присоединяется к мужу. Потом они берут в руки бокалы и произносят благословения, в это время жених вручает кольцо невесте. Что удивительно, жених надевает кольцо на указательный палец, а не на безымянный, как во всем мире, невесты, и произносит «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». Но не все оставляют кольцо на указательном, многие тут же под хупой переносят его на средний или безымянный, здесь правил нет.jewish-weddingИ тогда-то, после обряда с кольцом, достаем ктубу и зачитываем при всех. Многие вешают ктубу на стену в спальне, чем воспользовались местные бизнесмены и оформляют эту ктубу красиво в рамочку, и стоит это оформление совсем не копейки. Но вешать ее на стену совсем не обязательно, многие просто кладут ее в ящичек стола.

Ктуба зачитана, бокалы опустошены и жених кладет бокал на пол и разбивает его. Опять же, на счастье. Вот откуда пошел этот обряд!

Ну а теперь самое время банкету! Пируем, танцуем и поем. Все многочисленные гости начинают веселиться, а гостей, я вам скажу, бывает очень-очень много.jewish weddingПринято приглашать всех, кого знаешь, поэтому свадьба в Израиле — это очень дорогое удовольствие! Вот у моей знакомой все сыновья уже женаты, и я спросила ее сколько людей было на их свадьбах. Двое сыновей женились практически одновременно. Денег на свадьбу родители им выдали одинаковое количество с тем, чтобы они сами решили потратить все на свадьбу или сэкономить на путешествие или быт. Один решил гулять шумно и позвал всех своих друзей — 800 человек. Вы еще стоите? Да, это называется обычная пышная свадьба. Иногда бывает и тысяча гостей. Второй решил сэкономить, поэтому сделал свадьбу поскромнее, обыкновенную в израильских рамках — всего 400 гостей. Но бывают и совсем скромные свадьбы. Наверное, это только близкие — сто человек. А я считала свою свадьбу в Украине на 60 человек пышной! Поэтому свадьба здесь — удовольствие очень дорогое, предлагаю готовиться к нему заранее, со времени, когда молодой или молодая только собираются в детский сад.

Читайте также:  Рыночные отношения

Второй вариант. Ну а теперь вернемся к тем, кто живет в Израиле, хочет сочетаться браком, но не может, так как не является евреем. Тут собираем чемодан, покупаем билеты и летим. Куда? Да, в принципе, куда хочется. Самым популярным местом для заключения брака за пределами страны является Кипр. Благодаря своей близости, а соответственно дешевизне билетов. Также распространена Прага как место свадьбы.jewish-weddingВ общем, страна не так важна. Важно, что, расписавшись в тамошнем ЗАГСе вы получаете документ. С ним прилетаете домой, в Израиль, идёте в МВД (мисрад а-пним), вам ставят отметку во внутреннем паспорте. И все готово!

Многие турфирмы предлагают пакетные туры на несколько дней как раз для тех, кто спешит расписаться! Также агентства собирают необходимые документы, делают переводы, и даже организовывают перевод самой церемонии, предоставляют свидетелей, оплачивают вам полицейские налоги о браке в стране, где проводится регистрация, переводят свидетельство на иврит и помогают его легализировать.

В общем, в любом случае найдется решение, главное, чтобы была любовь, мы же помним, что «выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть»!