Без связи сейчас никуда. В любом большом торговом центре вы можете увидеть огромное количество различных операторов, предоставляющих услуги мобильной связи.

Но обилие операторов только кажущееся, так как сетей всего несколько. А большинство операторов являются, фактически, виртуальными. Чаще всего это некоторая компания, которая имеет свои: брэнд, биллинговую систему, некоторый ряд тарифных планов и арендует, скорее всего сегмент сети или диапазон номеров у одного из гигантов сотового рынка (Роджерс, Белл, Телас). За счет того, что она имеет «оптовое» подключение, скорее всего она располагает специальными ценовыми условиями от основных операторов и имеет свою маржу на разнице между закупаемым и продаваемым трафиком. Фактически, если выражаться нормальным языком, это только создание видимости конкуренции. Часто сопутствующие брэнды также принадлежат одному из гигантов, но при этом они являются отдельными юридическими лицами.fidoЯ переключилась в этом месяце на другого оператора, потому провела небольшое исследование рынка, которым и хочу поделиться.

Самые дорогие услуги связи у Роджерса Белла и Теласа. Их цены я даже и не рассматривала, поэтому привожу обзор только по, так называемым, сторонним операторам. Своим пределом я определила 50 долларов в месяц до налогов, мне нужна была возможность разговаривать по Канаде и отправлять международные сообщения. От этого и будем отталкиваться.

  • Fido Принадлежит Rogers. Можешь придти со своим незаблокированным телефоном и получить скидку 10% ежемесячно по стандартным планам. Неплохой выбор телефонов. Телефон будет дешевле, а то и 0 долларов, при подключении на тот или иной  Smart план на 24 месяца.
  • Mobilicity Самостоятельная компания, работающая на собственной сети, покрытие есть в Торонто, Оттаве, Калгари, Эдмонтоне и в Ванкувере. Телефон нужно покупать, т.к. они работают на другой частоте. Отличие этих планов в том, что они все безлимитные. То, что не входит в твой план ты просто не получишь. Скудный выбор телефонов.
  • Wind Mobile Тоже небольшая компания. Неплохой выбор телефонов, но имеются в наличии дыры в покрытии, как и у Mobilicity.
  • Chatr Принадлежит Rogers. Неплохой выбор телефонов.
  • Virgin Mobile Неплохой выбор телефонов. Можно получить скидку до 200 долларов на телефон при подключении на 2 года или скидку 10% ежемесячно, если у тебя есть незаблокированный телефон.
Читайте также:  Жилье в Израиле

Оператор

Кол.-во минут

Дата

Межд. смс

Вечернее время

Цена

Fido Standard

750

750 Мb

есть

безлимит

$49

Fido Smart

500

500Mb

есть

безлимит

$50

Mobilicity

безлимит

безлимит

есть

безлимит

$45

Wind Mobile

безлимит

безлимит

есть

безлимит

$50

Chatr Wireless

безлимит

200 Mb

есть

безлимит

$50

Virgin Mobile Silver Plans

750

750 Mb

есть

безлимит

$50

Имейте в виду, что при подключении с вас могут взять плату за сим-карту. В зависимости от компании и спец предложения цена может варьироваться от 0 до 25 долларов.MobilicityВ отличие от территории постсоветского пространства, здесь мобильная связь не имеет выделенного кода. То есть, для звонка на сотовый аппарат не надо набирать префикс выхода на межгород. Достаточно набрать городской номер. По этой причине, очень сложно понять, какой номер телефона тебе дали: мобильный или фиксированный.

Читайте также:  Канада: страна, идеальная для путешествий круглый год

Например, в Торонто нумерация телефонов десятизначная. Для абонентских номеров выделены коды: 416 и 647. И 905 для ближайшей области. Только по префиксу можно понять, откуда примерно тебе звонили. Хотя, учитывая, что и областной код может быть мобильным номером, то с идентификацией местоположения звонившего могут быть трудности. Двух префиксов для самого Торонто, как оказывается уже мало. Так что в ближайшем будущем появится третий городской код.
Недостаток номерного плана, конечно и объясняется тем, что мобильные сети не имеют собственных кодов и вынуждены существовать в общем номерном плане. Минусы еще конечно есть: десятизначные телефонные номера тяжело запоминать, на зато и плюсы тоже имеются: все звонки тарифицируются как городские. А кроме того, есть и еще один огромный плюс, о котором я расскажу подробнее.virginТак как общество, в целом, очень помешано на заботе о клиенте, регулирование в связи тоже не обошло клиента стороной. На всей территории Северной Америки реализована функция Local Number Portability — LNP. Говоря простым языком — это переносимость местного номера.

Дело в том, что номерные диапазоны тут не принадлежат оператору. Подключившись однократно, клиент имеет возможность сохранять за собой телефонный номер вне зависимости от того, к какому телефонному провайдеру он собирается переключиться.Wind MobileИ вот тут, несомненно, существование единого номерного плана между мобильными и фиксированными сетями, предоставляет неограниченные возможности по сохранению своего номера вне зависимости от транспортной сети. Единственное и вполне логичное условие — это то, что номер должен быть активированным, то есть привязанным к активному тарифному плану и оборудованию, а не «мертвой душой».

Читайте также:  Квалифицированный рабочий в городе Квебек, Канада

Переключение осуществляется следующим образом: ты приходишь к оператору, к которому собираешься переключиться, объясняешь, что сейчас подключен к другому, но желаешь при переключении сохранить свой телефонный номер. Для этого достаточно показать, например, счет за прошлый месяц, который является подтверждением, что это действительно твой номер и контракт с этим номером зарегистрирован на твое имя. За этим следует небольшая манипуляция с централизованной базой данных и твой номер в течение 4х часов переключается на нового оператора, после чего, уже можно отказаться от услуг старого оператора.mobile phoneКак правило, это уже случается автоматически, потому что никто не будет держать свои ресурсы под несуществующий идентификатор. Самое главное, не отказаться от услуг текущего оператора ДО того, как номер будет перенесен на нового. Потому что в этом случае твой номер деактивируется и попадает на какое-то время в отстойник последнего оператора и в последствии будет присвоен новому подключающемуся абоненту.