Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос сообщил о готовности пяти европейских стран принять 141-го беженца с корабля Aquarius. Половина беженцев из них из Ливии, остальные из Сомали и Эритреи. Среди давших своё согласие стран есть Франция, Португалия, Люксембург, Испания и Германия. Так, Франция предложила забрать к себе 30 человек, а Испания — 60 человек.

Напомним, что Италия и Мальта отказались принимать у себя беженцев, но позже, Мальта согласилась пустить в свой порт корабль с условием, что мигрантов заберут другие страны. Несколько дней корабль находился в подвешенном состоянии из-за того, что не имел возможности причалить к берегу. Экипаж ожила дальнейших указаний от Евросоюза.

Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар

После разрешения, Еврокомиссар поблагодарил Мальту за возможность высадки людей в её порту. Также напомним, что с текущего года новое правительство Италии крайне жёстко относится к нелегальной миграции и отказывается принимать у себя беженцев. В след за Италией последовала Мальта.

Читайте также:  Италия просит снять запрет на поставку оружия в Ливию

Не так давно, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что против таких стран необходимо вводить санкции. В ответ на это итальянские власти предложили не тыкать их носом, а показать собственную щедрость и впускать в страну всех подряд мигрантов.