Дорогие девочки! Разрешите мне сегодня обратиться к вам именно так. Дорогие мои, поздравляю вас с уже наступившим замечательным весенним праздником. Хочу пожелать вам здоровья, любви и гармонии во всем. Пусть мужчины всегда оборачиваются вам в след и завидуют вашему спутнику! Пусть в вашей душе навсегда поселится весна, а от вашей улыбки будут распускаться цветы! Пусть спокойная мелодия счастья никогда не перестанет звучать в вашем доме!  Пусть отражение в зеркале никогда не разочаровывает, а гардероб будет полон модными нарядами!mimozaС 8 Марта! С международным женским днем! И пусть в Италии до сих пор еще зима, но Festa dellа Donnа никто не отменял. Да, отмечают этот праздник здесь хоть и не с таким размахом, как у нас, но все же. Итак, сегодня поговорим о нас, о девочках!

Итальянки. Кто они? Размышляя на эту тему, я решила, что проще всего будет создать некую классификацию, то есть разложить итальянок по полочкам.

  • Трудоголики-феминистки. Эти женщины, посвятившие себя работе или общественной деятельности, добровольно отказываются от создания семьи и от рождения детей. Они ведут свободный и открытый образ жизни, много путешествуют, легко знакомятся и общаются с людьми. В одежде предпочитают кроссовки и джинсы, минимум или полное отсутствие косметики, короткие стрижки или «хвостики». Яркой представительницей такого вида была моя маэстра Даниэла на языковых курсах.girl-shorts Владение несколькими иностранными языками, увлечение фотографией, постоянные разъезды и жилье в аренду. Она с теплотой рассказывала о своих племянниках, но демонстративно подчеркивала, что самой быть мамой – это не для нее. В детском саду и в школе также встречаются такие индивиды, а на работе супруга на 10 работающих женщин приходится только 3 матери семейства. Но это скорее исключение, просто в инженеры женщины идут не охотно. Так называемые «феминистки» всегда активны, бодры и веселы. Все время они куда-то едут и на дорогах ведут себя дерзко. В нашей школе танцев они не сколько танцуют, сколько тусуются. Держатся с мужчинами по-товарищески, не кокетничая и не проявляя интереса к противоположному полу. Хотя, я больше верю в теорию о феминизме до первого толкового мужчины.
  • Мамочки-домохозяйки. Я уже говорила, что итальянки поздно создают семьи и рожают детей. Но, видимо, если уж они созрели на такой серьезный шаг, то отдаются этому делу с головой. Подавляющее большинство мам, с которыми я общаюсь в саду или школе, имеют двух или более детей и не работают. То есть они работают домохозяйками. Они с удовольствием делятся рецептами и домашними лекарствами, обсуждают памперсы и детское питание, на стадионах гоняют в мяч или возятся с жуками, палочками и листиками. По внешнему виду практически не отличаются от трудоголиков: те же кеды или кроссовки, джинсы или спортивный костюм.mum-kids На голове «хвостики», «гульки» или «под мальчика». Самой представительной, для меня, стала мама 3-х детей-погодок.  Франческе уже под 50, но она затевает практически все игры в нашем дворе и постоянно угощает домашней выпечкой. В багажнике ее автомобиля самокаты, подушки, огрызки, крошки и водяные пистолеты. Если же женщина продолжает работать и воспитывать ребенка, то она все время куда-то торопится и опаздывает. Не спасает даже наличие бабушки и оплаченного абонемента на парковку. Камилла постоянно жалуется, что устает и не видится с ребенком, но местом в аптеке очень дорожит и работу бросать не собирается. Она, пожалуй, единственная, кто регулярно посещает парикмахера, кеды чередует с туфлями и иногда одевает платье.
  • Эпатажные выпендрежнцы. Этих синьор вы сразу узнаете в толпе. Разноцветные волосы, выбритые виски и затылки, приличных размеров татуировки и пирсинг на любом участке лица гармонично сочетаются с туфлями на платформе, мини-юбками или с ботфортами на шпильке. Чаще всего представительницы этого вида работают в барах, в магазинах  спортивных товаров или в музыкальных отделах. girl-red-hairС Микаэлой мы познакомились на море, где она работала инструктором по серфингу. Девушка дает уроки взрослым и детям с мая по октябрь, а зиму проводит, как и где придется. Чаще всего в магазине брата, торгующем сантехникой. Воспитывает сына сама, мечтает о дочке и ездит на спортивном мерседесе.
  • Религиозные фанатички. В Италии, похоже, инквизицию так полностью и не отменили. Не в самом страшном ее проявлении, но все же. Свекровь моей подруги буквально помешана на религии и иногда ведет себя, по меньшей мере, странно. Она ходит на все мессы, ежечасно молится, занимается благотворительностью, но при этом абсолютно не занимается собственной семьей. Внуками Мария не интересуется, и даже может забыть поздравить с днем рождения. Но если дети все-таки приехали навестить бабушку – она станет читать им святое писание, а за непослушание может запереть в темном чулане. foto-nonnaА Катарина – женщина, за которой ухаживает наша соседка, свою собственную дочь еще в подростковом возрасте отдала в послушницы в женский монастырь, чем искалечила девушке всю жизнь – ну чем не инквизиция! В одежде такие синьоры предпочитают сдержанные темные цвета и максимально закрытые вещи, даже жарким итальянским летом. В воскресный полдень, перед церковью на нашей улице, таких «людей в футляре» собирается приличное для нашего небольшого городка количество. И большинство этих женщин приезжают на мессу на Fiat Punto.
  • Бабушки-курильщицы. Пожилых курящих синьор в Италии можно увидеть везде и всюду. Эти ухоженные и симпатичные старушки носят броши, массивные перстни, шарфики, обувь на маленьком каблучке, и не расстаются с сигаретой ни на миг. Когда они ездят за рулем автомобиля или совершают пешую прогулку, когда сидят в кафе или стоят перед школой в ожидании внуков, то в их сухеньких ручках обязательно должна дымиться сигарета.old-lady-smoking Молодежь тоже курит, но не так массово, и, к сожалению, согласитесь, курящей бабульке удивишься быстрее, чем курящему подростку.
    Это были основные виды, а дальше возможны варианты: бабушки-трудоголики, курящие мамочки, домохозяйки-фанатички, эпатажные феминистки…
  • Виды «модель» или хотя бы «с претензией на модель» среди итальянок встречаются крайне редко. Как они сами про себя шутят: «Всех красавиц в средние века спалили на кострах – остались только наши бабушки!». Но удивляет другое: если природа не наградила тебя естественной красотой, то почему же ты сама над собой не работаешь? Похоже, что тот факт, что Италия одна из законодательниц моды, итальянки поголовно игнорируют. Кеды, спортивки и растянутые свитера мрачно-серого или грязно-синего являются любимыми нарядами всех слоев женского населения, а декоративная косметика, маникюр и краски для волос, видимо, пережитки прошлого.

Вот и получается такой себе собирательный образ: торопящаяся на работу итальянка с ребенком в одной татуированной руке и с сигаретой в другой, в кедах, с наспех собранными в пучок волосами, и за рулем Fiat. Так что, не удивительно, что женами итальянцев все чаще становятся не местные представительницы прекрасного пола.