Сегодня опять буду жаловаться на итальянцев. Мелкие бытовые проблемы окружают нас всех, каждый день и в любой стране мира. В любой стране постсоветского пространства с такой мелочью, как замена набоек на туфлях или подшив штор, никто долго возиться не будет. Это же ерунда – раз-два и дело сделано! В Италии же я столкнулась с таким количеством практически не решаемых проблем, что просто волосы встают дыбом. Судите сами!

У старшей дочери стала расходиться молния на сапогах. Сапоги, кстати, итальянские, а значит, вроде бы надежные и качественные. Обувь была куплена в начале осени, а к весне молния на одном из сапог, видимо, устала. Гарантийный срок в течение месяца уже вышел, а значит, я пошла искать сапожную мастерскую. Вывесками «Ремонт обуви» итальянские улицы не пестрят, на каждом углу мастер не сидит – пришлось побегать.

Наконец-то нашли. Демонстрирую сапог, указываю на проблему – получаю ответ: так вам всю молнию менять придется! Ну да, вставьте новую молнию, — отвечаю,- вы же мастер! Синьор смотрит на меня из-под нахмуренных бровей, кряхтит, и со вздохом возвращает сапог: не возьмусь! Второй мастер вообще заявил: купите новые сапоги! Эти уже сношенные. Так и лежат сапоги с поломанной молнией.WatchmakerМладшая дочь уронила мои часы на кафельный пол и, конечно, стекло пошло паутиной. Ищем часовую мастерскую. Здесь проще. Магазины, торгующие часами берут на себя и их ремонт. Но часы были куплены еще в Днепропетровске, хотя фирменные и все паспорта имеются. Конкретно магазина от фирмы Royal мы не нашли, и пошли по всем другим. Никто не взялся заменить стекло. А большой магазин, в ассортименте которого несколько фирм, продержал мои часы 8 месяцев, обещая заказать, что-то придумать, но так в конце-концов и вернул битые.

Не существует в Италии Домов Быта и мастеров на все руки. Тостер, пылесос или миксер можно сразу выбрасывать, даже не пытаясь найти мастера или разбираться самому. А за ремонт фотоаппарата нам загнули такую сумму, что было бы легче купить новый, чем отремонтировать старый. Пришлось ждать около полугода и с оказией отправили мы фотоаппарат в Украину. Там его благополучно отремонтировали, а мы когда приезжали, забрали его в состоянии почти нового. Аналогичная ситуация и с компьютерами и планшетами. Здесь такие вещи не восстанавливают, а сразу идут в магазин за новой покупкой.clothС ремонтом одежды тоже как-то странно получается. Купленные на распродаже джинсы за 10 евро можно подшить минимум за 8, за меньшую сумму швея просто не станет с вами возиться. Шторы продаются уже готовые на любые вкусы. Размеры при этом все стандартные, поэтому если вы счастливый обладатель нестандартной высоты потолков, то шторы у вас будут уже «авторские» и «дизайнерские», а значит, и цена на них тоже будет «эксклюзивная».cloth-cleaningЗа то с химчистками дело обстоит отлично! В каждом супермаркете или в небольших магазинах есть пункт приема одежды. Недавно я решила, что пришло время отправиться на чистку моему пальто. Взяли пальто с удовольствием, кучу бумажек заполнили, расчет по факту – жду. Жду уже третью неделю, обещали прислать смс, когда пальто вернется. Пунктов, видимо, и много, а вот сама химчистка, похоже одна на весь север Италии!

А еще мы стали недавно случайными свидетелями небольшого скандала. Синьора в оптике ругалась с продавцом. Как я поняла, проданные ими ей очки, нуждаются в каком-то мелком ремонте, и она ходит к ним уже вторую неделю. И каждый раз она получает в ответ: «Приходите завтра!» А ведь это очки, не часы или сапоги. Вот и шумела синьора так, что все посетители оптики призадумались: «Может пойти в другое место?» Лично мы так и сделали.

Так что, как видите, восстановление и ремонт не итальянские добродетели, не их коньки. Итальянцы запросто расстаются с вещами, не пытаются продлить их срок эксплуатации, не стараются дать вещам еще один шанс. Поэтому и стоят в огромном количестве на улицах контейнеры для одежды секонд-хэнд и вещи туда отправляются просто с затяжкой, небольшой дырочкой или с незаметным пятном. И не столько потому, что итальянцы заботятся о жителях третьего мира, сколько просто избавляются от уже не годной одежды, от одежды, которую нужно ремонтировать.

А мы скоро отвезем сапоги и часы на Родину, и уверена, что и молния там быстро поменяется, и стекло новое легко вставится. И жизнь у вещей еще продлится.