Марсело Эбрард, руководитель министерства иностранных дел Мексики рассказал о ближайших планах правительства в миграционной политике. По его словам, мексиканские власти собираются выделить около 30 миллиардов долларов на развитие южной части страны, для того чтобы побороть идущую оттуда волну мигрантов.

Напомним, что мексиканские штаты Оахака и Чьяпас являются наиболее бедными в Мексике. Нищета этих районов толкает жителей отправляться на поиски нового убежища. Чаще всего мексиканцы пытаются перебраться в Соединённые Штаты.

Кроме населения Мексики, обстановку накаляет ещё и тот факт, что через штат Чьяпс, граничащий с Гватемалой, в страну не так давно пришло ещё несколько тысяч беженцев из Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала, Гондурас). Караван мигрантов обосновался в северной части страны и никак не может пройти через границу США.

Президент Соединённых Штатов, Дональд Трамп установил на пограничной зоне военных, блокирующих любые попытки мигрантов пройти в страну. Проживая от безысходности в Мексике, мигранты также начинают провоцировать формирование нищеты, голода, болезни и антисанитарии в северном регионе государства.

Таким образом, правительство Мексики хочет показать, что бороться с иммиграцией мирным путём возможно.