Ну что, пришла пора мне влить ложку дегтя в большую бочку меда с надписью Словения. Это мое личное мнение, мнение человека, обращающегося за медпомощью только в крайних случаях, возможно, кто-то с ним не согласится. Итак, словенская система здравоохранения.

Как и везде, медпомощь разделена на амбулаторную и госпитальную. Местные поликлиники имеют районную привязку, выглядят и оборудованы как самые лучшие диагностические центры России.

Аналогом нашей Скорой помощи в Словении являются решевальцы (reševalec — спасатель).спасатель По срочному звонку на место сперва выезжает мотоциклист, время доезда которого, конечно же, гораздо меньше, чем  машины, пусть и несущейся вслед за ним с мигалкой по МГНОВЕННО!!! освобождаемой полосе. Маленькое отступление: как-то в пятницу вечером мы медленно ехали по трасе в направлении Италии, в жаркое время это единственная трасса, по которой  едут в том числе и немцы с австрийцами на итальянские побережья, и заторы случаются, все три полосы были плотненько заполнены и мы по-черепашьи позли уже минут 30… Вдруг послышался звук быстро приближающийся сирены: машины левого и среднего рядов оперативно и дисциплинированно смещались в стороны своих рядов (левый соответственно влево, средний соответственно в право), освобождая между собой просеку, по которой свободно и с огромной скоростью летела машина реанимации. И ни один европеец из пробки не пристроился ей в хвост. Два года назад зимой в Москве погиб годовалый малыш, потому что скорая не смогла физически добраться до него по заторам….и это не единичный случай.

Итак, первым на место прибывает мотоциклист-парамедик, минуты на 3 раньше, чтобы не упустить времени для сердечно-легочной реанимации. Вслед за ним подъезжает машина с врачом и фельдшерами.

Бюрократическая часть: По закону каждый житель Словении имеет карточку обязательного медицинского страхования,  и по своей воле может дополнить ее пакетами ДМС различного содержания, поскольку по факту карточка обязательного медстрахования покрывает оплату медобслуживания и лечения (то есть будет покрыта стоимость полученных в аптеке лекарств) только острых случаев.Доктор

Записаться на прием можно по телефону или по e-mail, ответ по дате и времени в последнем случае придет на почту, с уточнением — подходит оно вам или нет. Специалисты высококвалифицированы, вежливы и, как правило, владеют еще и английским.

А что же мне не нравится в этой системе?
1. Вот он, оскал капитализма :) Все, что делается в Европе для людей другими людьми — оплачено. Словенская медицина негуманна, она загнана в рамки сводов и законов, которые далеко не всегда направлены на интересы пациента, а построены исходя из каких-то статистических данных.
Пример: в России в медицине есть понятие, что болевой синдром, это острое состояние, человек, испытывающий боль, должен быть как можно быстрее осмотрен, при возможности обезболен и вылечен. Так вот, в Словении, если пожилому мужчине вдруг стало больно и тяжело писать, и каждый поход в туалет превращается в кошмар, то он должен записаться на прием к терапевту (а напрямую к узкому специалисту записаться на первый прием по болезни нельзя), сходить, получить направление к урологу, записаться к урологу (а это примерно через месяц — потому что от этого не умирают, и можно расценить как не острое, не срочное), и весь месяц вы будете ходить в туалет как на казнь, а на УЗИ  вас запишут еще через пару месяцев после посещения уролога. И если вы не явитесь, потому что умерли от рака простаты, то вот как и я, можете погрешить на организацию словенской системы здравоохранения. И испытываемые вами боли никого не трогают.
2. А почему собственно так все затянуто? Все опять упирается в деньги. В Словении ощутимый нехваток врачей — как общего профиля, так и узких специалистов. И не первый год. И прижимистая Словения  пассивно борется с этим, надеясь на иммигрирующих врачей (при этом никак не упрощая и не ускоряя процедуру признания их диплома), вместо того, чтобы выделить из бюджета дополнительные средства на дополнительные же рабочие места.
В итоге, здесь при приеме к врачу, есть понятие «период ожидания», который к узкому специалисту по не срочному вопросу составляет сейчас около 3х месяцев. У некоторых особо востребованных и хороших врачей около года. При нехватке специалистов, молодые выпускники медуниверситета могут годами ждать места на специализации от государства. Вернее, места есть — для врачей терапевтов, а узкие специализации более дорогостоящие, и часто бывает всего-лишь одна-две на год на дисциплину.
3. А почему так туго-то с деньгами? Ведь здоровье это ж святое? и Словения далеко не самая бедная страна. Ан нет, затянувшийся общеевропейский кризис подкосил и  ее, и два года назад Словенскую медицину вогнали в рамки строгой экономии. Это раз. А два: система здравоохранения в Словении нереально коррумпирована. То есть для Словении. Примерно как в России нормально, но для Словении это убийственно. Предпоследний министр здравоохранения, действующий врач-уролог, с самыми лучшими намереньями бился с этим 2 года, и ушел в отставку с заявлением, что бороться с этим невозможно. Новый министр, женщина, ушла в отставку спустя месяц — полтора,  отметив, что на нее оказывается беспрецедентное давление, выдержать которое она не в силах. Все надежды на новый закон, который будет долго формироваться, и вряд ли скоро вступит в действие, но парламент предлагает сделать ДМС государственным, и невостребованные страховые суммы пускать на дополнительное финансирование страдающих областей словенской медицины.
4. Словенская аптека гораздо беднее, чем соседняя итальянская или немецкая. Потому что многие фармкомпании не заморачиваются с ежегодными лицензионными битвами ради аудитории в 2 000 000 человек.  Вы не найдете тут пульмикорта, энтерола и изофры…и многих других удобных лекарственных форм, к которым привыкли.Таблетки

Конечно, я немного утрирую, и не все так плохо, но я смотрю глазами русского врача, а наши принципы медицинской, гиппократской этики кардинально отличаются от сухого и холодного подхода словенских здравников (zdravnik — врач).  Я считаю подход абсолютно бесчеловечным во многих случаях. При этом сама специфика европейского взаимоотношения в коллективе, в любом, в данном случае больничном, не позволит даже самому жалостливому доктору сбегать/позвонить/договориться вас принять. А отсутствие превентивного подхода в лечении дорого обходится и пациентам в плане здоровья, и дорого потом тому же бюджету, потому что остановить заболевание в самом начале гораздо дешевле, чем лечить потом тяжелые махровые последствия.

У многих врачей после приема в больнице есть часы в частной практике. И тот доктор, к которому бесплатно вы записались в поликлинике через 3 месяца, сегодня же с удовольствием примет вас за 50-70 евро осмотр + доп. процедуры. И при этом, это не будет кандидат или профессор, а платные услуги стоматологов так и вовсе разорительство, многие  европейские русские летают делать капитальный ремонт рта — в Москву или Украину, или в Белоруссию, потому что даже с учетом билетов это гораздо дешевле.

Ну вот, опять я о плохом. Педиатрия, конечно, организована куда как лучше. Детей принимают быстро и оперативно: у одной моей знакомой, имеющей 3х детей в течение этого года были случаи клещевого боррелиоза и острого аппендицита, и первый раз она осталась в полном восторге, а вот во второй раз так себе — так что случай на случай не приходится.
Надо сказать, что диспансерных осмотров как у нас не делают.Педиатр Ребенок на первом году жизни регулярно осматривается педиатром и раз посещает стоматолога, в 3 года его покажут окулисту. Невролог посмотрит один раз перед приемом в детсад.  Понятия дисбактериоза и неявных ортопедических отклонений типа вальгусных стоп тут нет. Если вы будете жаловаться на высыпания на лице, сниженный аппетит, периодические боли в животе  и плохой стул у ребенка, вас уверят, что это возрастная норма и все бывает. Поэтому, привыкшие к повышенному вниманию русских педиатров мамочки, либо приготовьтесь согласиться с понятиями европейской возрастной нормы, либо уходите к платному педиатру (дорогое удовольствие), но, например, на анализ на лямблии, в которые местные врачи не верят, реактивы врачу придется заказывать и ждать неопределенное время, в Словении их просто нет.

Кстати, прививки в Словении ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Согласно закону, необоснованный отказ от прививок карается штрафом от 41 до 500 евро, правда на практике до штрафов доходит редко, но и такого тотального отказа от прививок как в России нет.

Что еще, развею слухи о том, что кесарево сечение делают только в Постойне, о чем я слышала, собираясь тут рожать. Это неправда, его делают во всех роддомах, лучшие оперирующие акушеры считаются в люблянском роддоме.Операция А Постойна — это тот город, который НЕ рекомендуется для родов, потому что в нем нет детской реанимации, и тяжелых деток перебрасывают иногда вертолетом до отделения выхаживания, и постойнинские анестезиологи замечены в затягивании эпидуральной анестезии, в результате чего, к потугам роженица не чувствует тела, не может тужится, и вся катавасия заканчивается внеплановым кесаревым.

Вот так немного сумбурно, немного лично — ну а как же, это же МОЕ мнение, и я вам о нем рассказала. Моя оценка в сумме организации словенского здравоохранения уходит в минус. Правда, это не тот минус, из-за которого стоит отказываться от жизни здесь. Как говорит мой муж, это просто стимул больше работать, потому что достаточное количество денег легко эти минусы нивелирует.
Желаю Вам здоровья :) пусть ни словенская, никакая медицина Вам не понадобится!