Мачу-Пикчу — это загадочный регион, имеющий расположенные на высоте 2430 метров руины старинного поселения. Мачу-Пикчу — не просто один из самых знаковых символов империи инков, его руины также считаются самыми красивыми в мире. Без изучения такого уникального места как Мачу-Пичкчу, поездка в Перу, на территории которого находится регион, не будет считаться полной.

Мачу-Пикчу, которое также пишется Мачупийчу, является местом обитания древней цивилизации инков, и руины, оставшиеся от неё, занимают около 50 миль (80 км) к северо — западу от Куско, и продолжаются над долиной реки Урубамба, между двумя острыми пиками — Мачу-Пикчу («Старый пик») и Уайна-Пикчу («Новый пик»). Одна из немногих крупных доколумбовых руин, найденных почти нетронутыми, Мачу-Пикчу была назначена ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия в 1983 году.

История

Несмотря на то, что место не было обнаружено испанцами, его посетил немецкий искатель приключений Аугусто Бернс в 1867 году. Однако существование Мачу-Пикчу не было широко известно на Западе, пока его не открыл заново в 1911 году профессор Йельского университета Хирам Бингхэм , которого привел на место Мельчор Артеага, местный житель, говорящий на кечуа.

Бингхэм искал Вилькабамба (Vilcapampa), «затерянный город инков», из которого последние правители инков восстали против испанского правления до 1572 года. Он привёл доказательства своих раскопок в Мачу-Пикчу в 1912 году, которые были спонсированы Йельским университетом и Национальным Географическим Обществом, обозначив место как Вилькабамба. Однако такое толкование Мачу-Пикчу больше не является общепринятым. Тем не менее, многие источники по прежнему следуют прецеденту Бингхэма и ошибочно называют Мачу-Пикчу «потерянным городом инков».

Свидетельство позже связало Вилькабамбу с ещё одной руиной, Эспириту Пампа, которая также была обнаружена Бингхэмом. В 1964 году Эспириту Пампа была тщательно раскопана под руководством американского исследователя Джина Савойя. Место было сильно изношено и заросло лесом, но Савойя обнаружил там около 300 домов инков и 50 или более других зданий, а также обширные террасы, доказывая, что Эспириту-Пампа была гораздо более крупным поселением.

Читайте также:  Отдых на потрясающих Багамских островах

Мачу-Пикчу был раскопан в 1915 году Бингхэмом, в 1934 году — перуанским археологом Луисом Валькарселем, а в 1940–41 —Полом Фехосом. Дополнительные открытия по всему Кордильера-де-Вилькабамба показали, что Мачу-Пикчу был одним из ряда пукар (укреплённых мест), тамбо (казарм или постоялых дворов) и сигнальных башен вдоль обширного пешеходного шоссе инков.

Жилища инков

Жилища в Мачу-Пикчу, вероятно, были построены и заселены с середины 15-го до начала или середины 16-го века. Строительный стиль Мачу-Пикчу и другие свидетельства предполагают, что это был дворцовый комплекс правителя Пачакути Инка Юпанки (царствовал около 1438–71). Несколько десятков скелетов были раскопаны там в 1912 году, и, поскольку большинство из них были первоначально идентифицированы как женщины, Бингхэм предположил, что Мачу-Пикчу был убежищем для Дев Солнца (Избранные женщины), элитная группа инков.

Технология на рубеже 21-го века, однако, определила значительную долю мужчин и большое разнообразие физических типов. И скелет, и материальные остатки теперь говорят учёным, что Мачу-Пикчу служил королевским убежищем. Причина отказа от объекта также неизвестна, но нехватка воды, возможно, была основным фактором.

Высокий уровень сохранности и общая планировка руин замечательны. Их южная, восточная и западная части окружены десятками ступенчатых сельскохозяйственных террас, ранее обводненных системой акведуков. Некоторые из этих террас всё ещё использовались местными индейцами, когда Бингхэм прибыл туда в 1911 году.

Читайте также:  Озеро Блед, Словения

Проходы и тысячи ступеней, состоящих из каменных блоков, а также опорных точек, высеченных в подстилающей скале, соединяли площади, жилые районы, террасы, кладбище, и основные здания. Главная площадь, частично разделённая широкими террасами, находится в северно-центральной части площадки. На юго-восточном конце находится единственный официальный вход, который ведёт к тропе инков.

Структура руин

Немногие из белых гранитных структур Мачу-Пикчу имеют каменную кладку с такой же изысканностью, как в Куско, но некоторые заслуживают внимания. В южной части руины находится Священная Скала, также известная как Храм Солнца (Бингхем называл её Мавзолеем). Она сосредотачивается на наклонной горной массе с небольшим гротом; стены из резаного камня заполняют некоторые её неровности.

Над скалой возвышается подковообразный корпус, известный как Военная башня. В западной части Мачу-Пикчу находится храмовый район, также известный как Акрополь. Храм Трёх окон — это зал длиной 35 футов (10,6 метра) и шириной 14 футов (4,2 метра) с трёмя трапециевидными окнами (самое большое из известных в архитектуре инков) на одной стене, которая построена из многоугольных камней. Он стоит возле юго-западного угла главной площади.

Также рядом с главной площадью находится Intihuatana (Стойка Солнца), уникально сохранившиеся церемониальные солнечные часы, состоящие из широкой колонны и постамента, которые были вырезаны как единое целое и имеют высоту 6 футов (1,8 метра). В 2000 году эта функция была повреждена во время съёмок рекламы пива. Дворец принцессы представляет собой двухуровневую постройку из тщательно обработанной каменной кладки, в которой, вероятно, проживает представитель дворянства инков.

Дворец инков представляет собой комплекс комнат с нишевыми стенами и внутренним двором. На другом конце Мачу-Пикчу путь ведёт к знаменитому мосту инков, веревочной структуре, которая пересекает реку Урубамбу. Многие другие разрушенные города — например, на вершине тёмного холма Хуайна-Пикчу, до которого можно добраться по длинной крутой лестнице и тропе — также были построены в регионе, где Мачу-Пикчу является только наиболее широко раскопанным из них.

Читайте также:  Весёлые зимние развлечения в Нидерландах

Изучение руин

Мачу-Пикчу является наиболее экономически важной туристической достопримечательностью в Перу, привлекая посетителей со всего мира. По этой причине перуанское правительство желает репатриировать материалы, доставленные Бингхэмом в Йельский университет. Руины, как правило, можно осмотреть отправившись в однодневную поездку из Куско, сначала по узкоколейной железной дороге, а затем поднимаясь на почти 1640 футов (500 метров) из долины реки Урубамба по серпантинной дороге.

Меньшее количество посетителей прибывают, путешествуя пешком по тропе инков. Участок пути от остановки поезда до Мачу-Пикчу обычно проходится за три-шесть дней. Он состоит из нескольких тысяч каменных ступеней, многочисленных высоких подпорных стен, туннелей и других препятствий. Маршрут проходит через широкий диапазон высот от 8 530 до 13 780 футов (2600 и 4200 метров), и он покрыт руинами инков различных типов и размеров.

В Мачу-Пикчу есть отель с рестораном, а термальные ванны находятся в соседней деревне Агуас-Кальентес. Мост инков и другие части Мачу-Пикчу были повреждены лесным пожаром в августе 1997, но восстановление было начато довольно быстро. Обеспокоенность по поводу ущерба, нанесённого туризмом, была усилена обсуждением строительства канатной дороги, ведущей к данному региону.