После изменившейся миграционной политики Италии, мигранты выбрали в качестве приоритетной страны для излюбленного средиземноморского маршрута — Испанию. Так, за текущий год число прибывающих в Италию сократилось на 80 процентов. В Испании же, численность прибывающих беженцев возросла аж до 350 процентов по сравнению с числом мигрантов прошлого года.

Статистические данные организации по международной миграции показывают, что в целом, количество прибывающих по морю мигрантов уменьшилось в два раза: за первое полугодие 2017 года прибыло 112 375 человек, а за аналогичный период текущего года — 57500 мигрантов. Так же сократилась и смертность людей, по столь опасному средиземноморскому маршруту: с 2240 до 1111 погибших.

Почему несмотря на очень высокую опасность, беженцы снова и снова выбирают этот маршрут? Да просто потому, что для некоторых африканских стран это единственный способ попасть в Европу. Удобнее всего причаливать к берегам Италии, Испании и Греции.

Теперь Италия активно борется против незаконной нелегальной миграции, а также пытается всеми возможными средствами защитить свои границы. Лидером итальянского правительства в настоящее время является Джузеппе Конте. Его позиция по отношению к мигрантам такова: проблема нелегальной миграции должна решаться путём взаимного сотрудничества всех европейских стран, и ни в коем случае, Италия не должна бороться с этим в одиночку, как это происходит сейчас.

Его приоритеты и взгляды на нелегальную миграцию не так давно на совместной пресс — конференции в Белом Доме похвалил сам президент США — Дональд Трамп. А уж он то знает толк в нулевой терпимости к мигрантам. Так что вряд ли мигрантам следует ожидать от Италии в ближайшем будущем что — либо хорошее.

Читайте также:  Задержана сеть контрабандистов, перевозивших беженцев по Европе

Италия начала с того, что стала активнее сотрудничать с береговой охраной Ливии, предоставляя им корабли и оборудование. Но на этом она не остановилась и начала закрывать свои порты. Больше всего новое итальянское правительство возмутило то, что все неправительственные организации, на борту которых были мигранты, обнаруженные в нейтральных водах, пытались сбросить их именно в итальянских портах.

С 1 января по 31 июля 2018 года страна приняла на своей территории всего 18 392 беженца, то есть на 80 процентов меньше чем ранее. В Испанию же прибыло с начала года по настоящее время более 24 тысяч человек.

В настоящее время Испании не хватает ресурсов на содержание и обслуживание прибывающих беженцев. Планируется выделить дополнительные финансы на текущие расходы и нужды по миграционным вопросам. Все специализированные испанские миграционные центры переполнены. Некоторым беженцам уже приходится жить на различных спортивных объектах — стадионах, полях и площадках.

Читайте также:  Венесуэла переживает за вероятность миграции колумбийцев

Пока Испания терпелива, хотя уже были разговоры о том, что Испании не помешает помощь Евросоюза. Только вот суровая реальность говорит о том, что Италия, например, так её и не дождалась.

Третьей, в списке принимающих стран, стоит конечно Греция. Её беженцы также подросли в числе — с 10 783 до 15 970 за первое полугодие 2017/2018 годов. Это также на 50 процентов больше, чем было.

Самым ярым противником нелегальной миграции в Италии сейчас является политик Маттео Сальвини. Он активно продвигает свою антимиграционную позицию. Также Сальвини активно работает над ускоренной депортацией на границе и ужесточением контроля. И именно он способствовал закрытию итальянских портов, из — за чего многие африканские беженцы либо вернулись домой, либо попросились в Испанию.

Читайте также:  Греки недовольны миграционным соглашением ЕС и Турции

Конечно Испания всех приняла. Пока Испания весьма толерантна и терпелива, и готова принимать у себя все корабли, которым отказывает Италия. Но на долго ли? Евросоюзу следует как можно быстрее задуматься над сложившейся ситуацией, иначе есть риск того, что за Италией в скором времени последуют и остальные европейские страны.