И снова о наболевшем: как развлечь детей в летние каникулы в Израиле? Вроде бы мы все так долго ждали, когда же закончится школа, и можно на время забыть про уроки, но тут встал новый вопрос: а куда же деть своего ребятенка? Как его развлечь, чтобы он не мешал работать или учить иврит? А если оба родителя на работе, то на кого оставить детей?

Напомню, что школа у нас заканчивается 30 июня, и только с 1 июля дети официально свободны до 1 сентября. Отпуск на 2 месяца никто не даст, поэтому все озабочены, куда же можно пристроить ребенка, чтобы он не маялся от скуки дома.

Во-первых, по закону в Израиле нельзя оставлять детей без присмотра до 9 лет. То есть пока вашему чаду не исполнилось 9 лет, он не может сам переходить дорогу, не может сам гулять даже просто под подъездом и не может сам оставаться дома. И вот в этом вся проблема. То есть дети первых и вторых классов, и частично третьих должны все время быть с кем-то. Для первых двух классов в том году, в 2014, эта проблема была решена. Министерство образования сжалилось над родителями, и создало на базе всех начальных школ летние школы — «бейт сефер каиц». Цена совсем смешная — 300 шекелей (около 80 долларов). Учеба в них длилась с 8 утра до 13-00. То есть, на полдня вопрос решен. Занятия в летней школе были с 1 июля до 21 июля включительно, кроме шабатов и пятниц.

В этом году эта программа продолжилась и школы также получили финансирование на питание детей. Питание, это конечно громко сказано, но дети получали бутерброд на выбор: с хумусом, с авокадо, с яйцом, с тунцом или с шоколадной пастой. Вы, думаю, поняли, что чаще всего выбирали дети.kaytanaЧто же они делали в летней школе? В основном, это были поделки. Причем, материалами обеспечивала школа. Один раз детей во всех школах вывозили на экскурсию в сафари парк. Также были у них игры на открытом воздухе и немножко учебы. Но учеба была очень символичная, все дети от 6 до 8 лет сидели и писали в строчку печатную букву алеф, для кого это было — не ясно. В нашей школе этим практически не занимались. Был один день Нептуна или если дословно перевести «воины воды» — то есть обливались из брызгалок, а воду набирали в питьевом кранике во дворе школы.

Так что моему младшему повезло. Он весело проводил время. А вот старший, который закончил 3й класс, сидел дома. Пришлось разрешить и компьютеры, и телевизор. Гулять днем в жару практически никто не выходит. Дети начинают сходиться на прогулки не раньше 5 вечера.

Что же делать с такими повзрослевшими? Если вам позволит ваш кошелек, то в этом случае есть кайтана — это детский лагерь. Но! В Израиле практически не существует детских лагерей с ночевкой! Это просто какое-то упущение! Моя б воля, сама бы построила и открыла детский лагерь, в какие мы ездили в нашем прошлом. Здесь в лагерь ребенка привозят утром, а вечером забирают. Как вариант можно забрать и в обед, это стоит почти в два раза дешевле. Такие лагеря, кайтанот, существуют во всех городах, во всех районах. В основном, «смена» длится 3 недели, также без пятниц и шабатов, то есть всего 5 раз в неделю.

Возле нашего дома, в культурном центре тоже была кайтана. В этот раз они сделали программу «погоня за миллионом». У нас в Израиле есть такое шоу «Мируц ле миллион», где участники проходят разные испытания в разных уголках мира. Так вот нашим детям тоже такое устроили, только в рамках возможностей детей. У них были поиски кладов, заплывы в бассейнах, и всякие соревнования. А в один день к ним приехали даже участники этого шоу. Практически звезды районного масштаба. В эту кайтану пошли дети моих соседей. Две девочки 11 лет и 9 лет.kaytanaВсе это удовольствие на 3 недели стоило 1000 шекелей (270 долларов) за ребенка. Учитывая, что в основном, кайтана стоит около 1500 шекелей, то это был достаточно бюджетный вариант. Питания в кайтане не было. Поэтому родители ежеутренне должны были выдать ребятенку коробку с завтраком, а кому и с обедом. И в положенное время дети разворачивали свои сундучки и питались. В общем, не отдыхали так, как когда-то мои родители, отдав меня на все 24 дня в лагерь на берегу моря.

Те, кто хотел оставить ребенка до 16-30 в этой кайтане, должны были заплатить практически вдвое больше — 1750 шекелей за ребенка.

В Израиле очень много кайтанот с питанием, работающих даже до 6 вечера, но цена там будет около 3000 шекелей (800 долларов). В такую отправили своего ребенка мои знакомые из Рамат-Гана. Благо у родителей есть достаток, поэтому за год можно насобирать сумму, чтобы куда-то пристроить непослушное дитя.

Кстати, кайтана при матнасе (культурный центр) всего имеет более интересную и разнообразную программу. Так как это частный заработок, то организаторы прилично изощряются, чтобы привлечь детей. В основном, завлекают экскурсиями и необычными поделками. Иногда там устраивают кулинарные дни, когда детки готовят, или необычные поделки, вроде как изготовить воздушного змея, а потом всем радостно его запускать. Дети довольны, а родители еще больше.

Кроме того, есть еще кайтанот при яслях и детских садах. Просто ребенок остается там с теми же детьми и воспитателями. Здесь ничего необычного, кроме оплаты. В июле и августе за это удовольствие надо платить, если садик не частный. Так как муниципальные сады, как и школы официально открыты лишь до 30 июня. Все, что в июле и августе — платно.sportКайтанот – дело выгодное и нужное, поэтому их открывают также спортивные секции. Например, дети моей подруги ходят в кайтану от секции по гимнастике. Они весь год очень усиленно тренируются, это не просто кружок «подними ножку», а летом им делают кайтану, где продолжают тренировать.kaytanaИли, к примеру, крупная хай тек компания, которая делает для маленьких деток занятия в течение года, открыла кайтану на весь день с теми же занятиями на компьютерах, графический дизайн и программирования только для малышей. Правда цена за неделю там была около 1500 шекелей! Это даже дороже трехнедельной смены в простой кайтане.kaytanaЕсть еще кайтанот при зоопарках, дети там изучают все, что связано с животными, и причем наглядно. Три недели и каждый день в зоопарке, это конечно прекрасно, и цена будет однозначно выше 1500 шекелей.

А если тщательно поискать, еще весной, то можно заранее записаться в бюджетный, но совсем не скучный и необычный летний лагерь. Например, исторический-археологический. Такие есть в Иерусалиме точно, и думаю еще во многих местах нашей страны. Дети изучают как жили раньше предки, как пряли пряжу из овец и как потом ее красили. Причем им все дадут попробовать сделать самим. А также полепят горшки из глины и испекут питу. И полезно, и дети при деле, и развивающе!

Конечно, если совсем тягостно с денежным ресурсом, и за год накопить не удалось, то вся надежда на старшее поколение, точнее на бабушек. Израильские бабушки, как я говорила, не сильно спешат пропадать всё лето от рассвета до заката удовлетворяя потребности своих внуков, а вот наши бабушки, взращенные в Советском Союзе с радостью проведут все лето играя, кормя и еще подгоняя своих внучат в учебе. Так что в этом году в августе мы уже знаем, что с нами будет бабушка и осталось только выяснить сколько времени она уделит моим детям, так как на ее внимание в очереди еще и моя племянница. А по выходным, конечно же, дети уже с родителями: пляж или парки, поездки на велосипедах вдоль речки Аяркон или по набережной Тель–Авива.

И еще у меня появилось не просто желание, а цель: насобирать денег для того, чтобы следующим летом мои дети провели время в интересной, хорошей кайтане.