Латвия поддержала отказ от текущей миграционной политики и присоединилась к списку стран, считающих ныне действующую систему обязательных квот не эффективной. С подобным предложением также выступал и руководитель Европейского Совета – Дональд Туск.

Страны Вишеградской группы тоже в их числе и по — прежнему твёрдо уверены в острой необходимости реформы. Ни одна из вишеградских стран не планируют принять у себя ни одного беженца по принудительной схеме.

На прошедшем саммите, лидерам стран – участниц не удалось достигнуть общего соглашения по вопросу распределения беженцев. По результатам переговоров, всё осталось без изменений до тех пор, пока не будут внесены и одобрены соответствующие изменения, позволяющие достичь общего компромисса.

Министр Латвии, Марис Кучинскис, заявил, что Латвия полностью поддерживает как Туска, так и Вишеградскую группу. «Наша страна выполнит свои обязательства перед Европейским Союзом, но необходимо срочно менять всю миграционную систему», — сказал он.

Читайте также:  Лучшие публичные пляжи Французской Ривьеры

Напомним, что за период с 2015 по 2017 в обязанности Латвии входило принять 531 человек по обязательной системе квот. Из них, было принято 363 беженца, что довольно хороший показатель для Евросоюза.