На днях, Европейская комиссия обратилась к государствам – участникам Евросоюза, с нестандартным предложением. Еврокомиссия предложила пол миллиарда евро за пятьдесят тысяч африканских беженцев. Правительство Латвии было шокировано такой торговлей мигрантами и отрицательно отреагировало на подобное заявление. Латвия не примет участие в торговле людьми и отказывается принимать мигрантов за любые деньги.

Учитывая тот факт, что Латвия уже приняла на своей территории более 65% утвержденных программой переселения беженцев, то есть лучше других стран справилась с поставленной задачей, Еврокомиссия не будет выдвигать ни каких штрафных санкций против государства. По словам еврокомиссара по миграционным вопросам Димитриса Аврамопулоса – Латвия характеризуется как положительное и образцовое государство – участник Евросоюза.

Некоторые страны, например, Венгрия и Польша, категорически отказываются располагать на своей территории мигрантов. Таким образом, Еврокомиссия пытается соблазнить государства к приёму беженцев. Но, многие депутаты и политики считают, что этот план обречен на провал, так как в нём существует много недостатков. Роберт Зиле, один из политиков, указывает на такой пример – если отобрать 50 000 лучших людей из Африки, остальное население станет ещё слабее и это приведёт к тупику.