С милым рай и в шалаше. Но в апартаментах с двумя ванными, нафаршированной кухней, парковочным местом под домом и с количеством детских комнат, совпадающим с количеством детских носов, вроде поромантичней получается. Итак,  где мы будем жить? Получив работу, предусматривающую переезд всей семьи, мы – слава Богу и работодателю супруга, были лишены радости поиска жилья в аренду (Affitto). Всю эту головную боль  взяла на себя фирма, где работает мой муж, предоставив нам необходимое количество меблированных квадратных метров со всеми удобствами.

homeНо на моих глазах две мои подруги прошли весь этот тернистый путь. Итак, снять жилье в Италии можно через агентство (Agenzia immobiliare)  или «по-черному». Второй вариант тоже бывает, но возможен он, если жилье сдают друзья или друзья друзей. Экономия неприкрытая, но шансы не велики, почти лотерея. А значит, смело идем морочить голову в агентство, ведь при совершении сделки они получат свое вознаграждение в размере месячной ренты.

Оговариваем все: метраж, район, наличие гаража или парковки, детских площадок или автобусных остановок. Ходим, смотрим, проверяем электрику, сантехнику, стеклопакеты, воротим носом и опять ходим и смотрим. Нам жить в этих условиях как минимум год, на более краткосрочные периоды квартиру снять практически не возможно, с вами просто не захотят связываться. И вот настает счастливый день, когда мы созреваем, подписываем договор и оплачиваем аренду сразу на три месяца вперед. Это гарантия хозяину на тот случай, если в течение суток мы собрали чемоданы и уехали, то он еще 90 дней может спать спокойно.

rentИтак, мы счастливые обладатели квартиры или дома со всеми удобствами, но удобства эти отключены. И теперь мы начинаем ходить по горводоканалам, электросетям и горгазам и заключать контракты на собственное имя (Contratto di elettricita, di acqua, di gas). Причем, мы можем выбирать из нескольких компаний, чьи расценки и условия более выгодны для конкретного региона. Электричество, вода и газ по индивидуальным счетчикам, за квартплату, вывоз мусора и лифт – фиксировано поквартально, мусор сортируем, в лифте не плюем.

Если нас устраивает в жилье все, кроме цвета стен, (стены только красят, видимо, все итальянские обои вывозят в страны СНГ), смело перекрашиваем, но при выселении восстанавливаем исходный цвет. Любые ремонты и разборки с соседями типа: «Вы нас топите!», (а такое тоже бывает!) опять же за свой счет. Установление дополнительного кондиционера только с разрешения всех жильцов, они должны быть уверены, что вы не испортите внешний вид фасада дома.

А вообще, сами итальянцы часто живут в аренду целыми десятилетиями. Как-то их не особо беспокоит отсутствие угла к старости или завещание его потомкам. Ну, если, вы более щепетильны в этом вопросе или вдруг разбогатели, то в хорошо знакомом агентстве по недвижимости вам помогут подобрать нужное жилье и в вечное пользование с правом наследования. Тут уж голову морочить можно по-крупному: всякие агенты, нотариусы и адвокаты получат 5-10 тыс. евро за свою тяжелую работу.

При покупке недвижимости государство может пойти вам на встречу в виде программы помощи молодежи (до 36 лет) и/или кредита (Credito, ipoteca). Единой государственной программы не существует, в зависимости от региона вы можете получить до 20 тыс. евро помощи или не получить ничего. Самые человечные условия на севере страны, и даже если ты уже не молодежь, какой-то процент от программы все-таки светит. Естественно, приходится бегать, что-то доказывать, что-то до приносить, но это все не страшно и решаемо. Синьора по ту сторону окошка обычно доброжелательна и бюрократия сведена до минимума.

Еще существуют аукционы недвижимости. Явление не очень распространенное, но при расположенной к вам Фортуне можно приобрести с молотка не плохой вариант, но все же это лотерея. Лоты выставляют через интернет на специализированные сайты, и приходится перелопачивать гору информации.

В любом случае, при оформлении какого угодно договора вам понадобятся все имеющиеся документы – начиная от разрешения на жительство (Permesso di soggiorno) и справки о доходах, заканчивая отпечатками пальцев и справкой об отсутствие педикулеза.

key-homeНо вот все тернии пройдены и в ваших руках ключ от новой жизни, и уже на следующий день на табличке под звонком латинские буквы будут гордо вещать миру: «Signor Ivan Petrenco».