Без ныряний в народную культуру Словении, я расскажу вам немного о ее традиционной стороне, исходя из своего, пусть и небольшого, опыта. И хотя рассказ вполне справедливо может показаться  частным, поверьте мне, он вполне отражает типичные словенские нравы и вкусы.

Несколько месяцев назад один словенский друг моего мужа, тоже фотограф, похвастался покупкой нового дома, и счастливые собственники переехали с комментарием «наконец-то прощай городская суета!!!»KranjНадо сказать, что до этого семья жила в «многоэтажке» в Кране. Многоэтажка означала 4 этажа, а Крань — симпатичный, аккуратный маленький городок (55 тыс. населения), каменный центр которого чем-то напоминает улочки Парижа, но пустые настолько, что я, иногда возвращаясь от подруги, часов так в 9 вечера, через самый пеший центр, бегу бегом, так как в безлюдных каменных коридорах города богатое воображение, подгоняемое детской боязнью темноты, легко нагоняет зомбо-жути)kranj-ponociВ фейсбуке начали появляться фотографии нового жилища. На панорамных фотографиях был дом… и ничего вокруг него на сотни метров. Этот деревянный пейш быстро обрастал восхищенными комментариями словенцев, а по мне так представлял из себя одинокую избушку бабы Яги, окруженную лишь пустошью и редкими елками. В общем, дикое и непонятное приобретение. И вот наступил день «Ч», мне предоставилась возможность изменить свое мнение, посмотрев на коттеджик лично, — нас пригласили в гости (как всегда неторопливо, по словенски).

Читайте также:  Немного о словенках

Мы купили орешков в дорогу, взяли бутылку водки (по просьбе хозяина, который любит дегустировать напитки разных стран) и забили в навигатор адрес заправки на трассе по дороге, потому что Гармин, по словам встречавшего нас там приятеля, его дом не найдет, что, конечно, в моих глазах, плюсов новоселью не прибавило.

Буквально через 200 метров мы завернули на горный серпантин, и начали медленное восхождение вверх, напоминавшее путешествие Джека по бобовому стеблю в страну великанов. Я уже упомянула про страх темноты, что ж, должна признаться еще и в боязни высоты. Хотя и не страдающий никакими фобиями муж, руливший по узкой обледенелой дороге, ограниченной с одной стороны обрывом, чувствовал себя неуютно.

Читайте также:  Медицина в Словении

Хотя само дорожное покрытие восхитило меня — тропка, ползущая по склону холма в тьмутаракань ради плотности населения едва ли 1 на тысячу метров, была из ровнейшего асфальта, тщательно очищенного от снега и отсыпанного мелким гравием.

shale5

*вид из окон дома*

Страшный мучительный путь занял около получаса, и вдруг закончился, как радуга — горшочком с сокровищами, красивым золотистым деревянным домом, стоящем на самой узкой верхушке и немного сдвинутый с нее ровно на столько, чтобы освободить место для парковки и разворота 1 автомобиля. Вниз убегали крутые склоны, принадлежащие этому дому, так что наш знакомый реально оказался Царь горы.Вид открывался фантастический. Дома соседей не были видны за каменными изгибами, начинался ранний закат, нереально красивый пейзаж и чистейший горный воздух в один момент изменили мое мнение насчет просьбы о водке и «ну как тут не забухаешь?!». Восхождение несомненно окупилось, а сам дом усилил впечатление.

Большой, полностью из деревянного бруса, с современной планировкой и настоящим камином, он производил впечатление эколюкс.

shale4

*старый дом на соседнем участке*

Большинство горных шале деревянные, полностью благоустроенные, с отоплением на дровяной печи и сейчас довольно таки популярное жилье у словенцев, его выгоды омрачает лишь нудная и проблематичная дорога на работу, в школу, в сад. Поэтому цена на подобные дома довольно низкая. Этот 3х этажный, прекрасно отделанный и с прилегающими к нему несколькими сотнями (или тысячами?) метров земли стоит 50 тысяч евро.Наши приятели, рассуждая о затянувшимся экономическом кризисе, как и многие словенцы, возвращаются мыслями к национальным истокам, ведь до индустриализации, накрывшей Словению вместе с социализмом, большинство так и жили, хозяйством, которое представляло из себя довольно обширные земельные угодья, в центре которых стоял дом.

shale2

*тот же дом ближе*

А самые солнечные места в горной стране, конечно же, на вершинах, там самая лучшая трава для стада, самое светлое место для виноградников . Так и селились семьи, рассеивая одиночные дома по горным грядам. Так и сформировался замкнутый эгоцентричный менталитет словенцев, завязанный на семейных и на материальных ценностях, потому что от домашних запасов зависело благосостояние дружины. И сейчас, через 25 лет новой жизни, он все еще силен, Словению меньше всех европейских стран затронуло потребительское сумасшествие – бережливость, засевшую в генах, не смогла побороть даже отшлифованная десятилетиями маркетинговая политика.И сейчас по населению бродят мысли, что если мировая система рухнет, замечательно иметь хороший кусок плодородной земли, с которой всегда можно прокормиться. Так что новое приобретение со всех сторон выглядит очень выгодным – из-за удаленности от городов низкая цена на недвижимость, и перспективным для создания маленького семейного фермерского бизнеса – при желании, а понятия как жизнь на отшибе это скорее плюс, чем минус в конечном итоге.

И подобный выбор для жизни, покупка недвижимости на «краю земли» для них не сумасшедший поступок семьи с причудами, а лишь обычный выбор из из стандартных вариантов.

А как же дети, засомневалась я, 2 девочки 8 и 12 лет, им тут не скучно в полной изоляции? Словенцы не увидели в этом и вовсе проблемы, ведь детям, пока они маленькие, и вовсе замечательно лазить на природе, а подрастут постарше, каждой купят по мопеду, тогда смогут ездить в школу самостоятельно.

За разговорами накрыли на стол. К традиционной словенской печЕньке pechenka(на самом деле мягкого знака нет, но они как-то именно так это произносят) и супу из лука-порея я добавила копченого палтуса, маринованные огурчики и помидорки. Чего-чего нет в словенской кухне, так это нормальных закусок. Корнишоны продаются, но мариновка состоит из 6% уксуса, помидорки только в сушеном виде, выбор копченой-маринованной рыбы — 3 наименования. Новинки были высоко оценены, а я в свою очередь сохранила себе простецкий рецептик на удивление вкусного супа из порея (порова йюха).shale3Возвращались мы домой уже затемно, и аккуратно сползая по неосвещенной горной дороге, для себя решили, что такая жизнь не для нас, хотя круто быть властительницей горы) Но вот в качестве туризма я бы всем посоветовала. Словения активно развивает экотуризм, и в следующий раз, если бронируемый отель покажется вам скучным, снимите лучше горный коттеджик, предложений много в достаточной близости к крупным городам, дорога до которых вряд ли займет больше получаса, и тогда вы точно сможете сказать, что побывали в настоящей Словении.