Если вы планируете поездку в Индию, вы, вероятно, читали интересные цитаты из путешествий по Индии. Некоторые из них вдохновляют, другие кажутся преувеличенными, а какие-то довольно сложно принять и ещё труднее понять. Многие путешественники покидают Индию с разными впечатлениями, разными мнениями о том, возвращаться им или нет. Но их всех объединяет культурный шок в Индии, который им пришлось пережить во время посещения.
Итак, если это ваша первая поездка в Индию и вы нервничаете, не волнуйтесь; этот пост поможет вам справиться со всеми видами культурного шока в Индии. Не то чтобы я хвастался, но я прожил более двух лет в Индии и испытал культурный шок по-разному и на разных уровнях, поэтому могу рассказать вам кое-что о том, как с этим бороться. Начнём с самого начала.
Основные фазы культурного шока
Прежде чем мы перейдём к реальным вещам, которые являются основными причинами культурного шока в Индии, позвольте мне сказать несколько слов о фазах его прохождения (это если вы продержитесь в Индии достаточно долго).
Фаза «Вау!» (восхищение)
Большинство путешественников начинают своё путешествие в Индию с посещения известных достопримечательностей, таких как Тадж-Махал, Красный форт, Могила Хумаюна и так далее. Это то, что я называю «вау» часть Индии. Индия является домом для одной из древнейших цивилизаций в мире и имеет множество достопримечательностей, которыми стоит полюбоваться. И это ощущение останется, пока вы не исследуете Индию вдали от основных туристических достопримечательностей.
Фаза «О нет!» (разочарование)
Эта фаза пронизана разочарованием, возникающим из-за неспособности понять индийский образ жизни. Если вы останетесь в Индии на более длительный срок, то неизбежно заметите проблему загрязнения окружающей среды, проблему мусора, проблемы, связанные с бедностью, медленную, крайне неэффективную и коррумпированную администрацию и способ ведения дел в целом. Особенно если вы приехали из западного мира. К этому будет очень сложно приспособиться, и это станет основным источником разочарования.
Фаза принятия
Проблема с большинством людей заключается в том, что они застревают на второй фазе и покидают Индию с горьким привкусом во рту. Не в силах хотя бы частично постичь Индию со всеми её сложностями, они покидают страну с плохими чувствами и нежеланием приехать снова. Это прискорбно, потому что вопреки распространённому мнению, настоящая красота Индии заключается не в увлекательных памятниках или исторических местах, а в её людях и культуре.
Фаза смирения
Эта заключительная фаза культурного шока в Индии происходит, когда человек принимает местную культуру и тот факт, что она не изменится, независимо от того, насколько он разочарован, а может быть и нет. Очевидно, что это требует компромисса. Но это полезный опыт, который обогатит ваши знания об Индии.
Вы можете провести всю жизнь в путешествиях в поисках прекрасного, но вы никогда не найдёте его, если не несёте красоту в себе. Только приняв это, вы сможете увидеть и понять (хотя бы частично) культуру и поведение местных жителей, узнав об их жизни, традициях, верованиях и обычаях. И в этом настоящая красота Индии.
Итак, если вы когда-нибудь окажетесь в плохой ситуации при посещении Индии, запомните этот образец и напоминайте себе, что всё станет лучше, только если вы будете держать свой ум открытым. С учётом сказанного, давайте перейдём к тому, что является основной причиной культурного шока в Индии.
Хаотические дороги
Первое, что вы замечаете, выходя из аэропорта, — это стена влажности, тепла, большое скопление людей и автомобили повсюду. И становится ещё хуже, когда вы выходите из аэропорта. Гудки — это обычное дело, резка полос — даже больше, и бывают моменты, когда я чувствую, что светофоры имеют чисто декоративное назначение.
Другими словами, самое важное дорожное правило в Индии — отсутствие правил! Только здесь вы найдёте одни из самых сумасшедших пробок, до 5-6 человек на одном мотоцикле (три — норма), сумасшедшие скопления поездов и многое другое! Даже если вас будет сопровождать местный житель, культурный шок вначале неизбежен!
Шум
Я упомянул, что гудок при вождении — очень распространённое явление. Сотрите это. Звуковой сигнал — это национальный вид спорта в Индии. Люди сигналят, чтобы позволить другим людям пройти, сигналят идущим по дороге, чтобы дать им понять, что за ними едет машина. Чёрт возьми, они иногда сигналят просто так. Когда я впервые приехал в Индию, мой таксист использовал клаксон 124 раза за 40 минут! Добавьте тот факт, что индийцы, как правило, очень шумны, добавьте сигналы, сделанные для бездомных животных, и, если не дай бог, во время вашего первого визита будет фестиваль, Индия потрясёт вас до глубины души.
Бездомные животные
Когда речь идёт о культурном шоке в Индии, часто упоминают о бездомных животных. Нет, я не говорю о кошках и собаках. Я говорю о курице, козах, коровах, обезьянах и даже верблюдах! Вы неизбежно заметите, что они беспечно занимаются своими делами посреди дороги. Теперь, будучи невежественным жителем Запада, вы можете подумать, насколько грязна Индия, и удивиться, как люди могут так жить.
Но вы не знаете, что все мы можем извлечь уроки из того, как индийцы обращаются с животными. Коровы — святые животные, курицы и козы относительно безопасны, потому что большинство индейцев вегетарианцы, а обезьяны и другие экзотические бродячие животные могут мирно бродить, потому что люди признают, что они заняли их дом.
Нет личного пространства и конфиденциальности
Это одна из основных причин культурного шока в Индии. Для начала позвольте мне представить некоторые цифры. Индия занимает 0,6% суши в мире, и на ней проживает 17,5% мирового населения. Если это не густонаселенная территория, то я не знаю, что это такое. И вполне естественно ожидать, что представители местной культуры в такой стране могут не иметь такого же понимания личного пространства, как вы. Так что привыкните к частым толканиям, потиранию локтей и большему физическому контакту в целом.
В дополнение к этому приготовьтесь много смотреть. Если ваш внешний вид не подходит большинству местных жителей, на вас будут пристально смотреть. Много. Некоторые люди могут даже попросить щёлкнуть фото с вами. Это будет неудобно, иногда даже устрашающе, но это нормально. Большую часть времени люди смотрят из любопытства. Подавляющее большинство из них не понимают, зачем в Индию приехал человек, который мог позволить себе такое дальнее путешествие.
Контрасты
В такой густонаселённой стране можно ожидать чего угодно — от крайней бедности до крайней роскоши. Вот почему мы часто слышим, что Индия — страна контрастов. По мере того, как средний класс Индии и покупательская способность продолжают расти, новые, большие, роскошные торговые центры появляются, как грибы после дождя, в то же время и количество людей, живущих менее чем на 5 долларов в день непрестанно увеличивается. На данный момент это около 80% населения!
Контраст наиболее заметен в Мумбаи, где вы можете увидеть большие трущобы, граничащие с одним из самых дорогих районов, хотя и другие крупные города, такие, как Дели, Калькутте, Ченнаи не отстают в разделении насления на нищих и богатых. Для меня это самая главная причина культурного шока в Индии.
Нищие и рекламщики
Если вы иностранец, то мгновенно станете ходячей мишенью для нищих, рекламщиков и мошенников. Эти люди думают, что все иностранцы, которые посещают Индию, безумно богатые люди и будут всячески пытаться получить от вас деньги. Некоторые люди просто искренне дружелюбны, но приготовьтесь к тому, что многие из них увидят в вас ходячую купюру в 100 долларов.
Лучший способ в ситуациях, когда к вам обращается нищий или рекламщик, — просто сказать «наи» («нет» на хинди). Интересно, что это намного эффективнее, чем сказать «нет» на английском языке. Кроме того, имейте в виду, что многие из этих нищих будут детьми, но вы не окажете им никакой услуги, дав им деньги. Многие дети отправляются на улицы их родителями, которые считают туристов лёгкой добычей, или, что ещё хуже, членами банд, использующих детей для зарабатывания денег.
Мусор и загрязнение
В Индии существует проблема утилизации отходов, и никакое сахарное покрытие в мире не может её изменить. Вы неизбежно заметите на дороге груды мусора практически повсюду. Ещё более серьёзная проблема заключается в том, что сжигание этого мусора (в основном бездомными в холодные месяцы) является одной из основных причин смога, от которого задыхаются многие индийские города.
55 из 300 самых загрязнённых городов мира находятся в Индии. Вдобавок к этому, по непонятным для меня причинам, правительство Индии ежегодно импортирует тонны пластиковых отходов из других стран. Помня об этом, будьте очень осторожны с отходами, которые вы оставляете после себя, и покупайте только абсолютно необходимые предметы.
Мягко говоря, индийские методы гигиены отличаются от тех, к которым вы, возможно, привыкли. До 2011 года только 40% индийских семей имели дома туалеты. Ситуация изменилась в 2014 году, когда правительство Моди начало кампанию по продвижению строительства домашних туалетов по всей Индии, и это помогло значительно решить проблему.
Кроме того, индийские туалеты имеют приземистый стиль, и в большинстве из них вы не найдёте туалетной бумаги. Индия изменила моё мнение о туалетной бумаге и заставила меня понять, что на самом деле пистолеты для задниц намного более гигиеничны, чем туалетная бумага. С учётом сказанного, я бы посоветовал вам избегать общественных туалетов, если только это не чрезвычайная ситуация. Вид среднего индийского общественного туалета отвратителен, мягко говоря.
Духовные практики
Как сказал Марк Твен: «В Индии 2 миллиона богов, и всем им поклоняются. В религии все остальные страны — нищие, Индия — единственный миллионер». И вопреки распространённому мнению, Индия на самом деле одна из самых разнообразных стран мира. В Индии проживает более 2000 различных этнических групп и 22 официальных языка, и на её территории говорят на более чем 19 000 различных языках.
Следовательно, неудивительно, что Индия также является домом для множества различных религий, и люди привыкли их открыто исповедовать. А поскольку большинство иностранцев очень мало или совсем ничего не знают об этих религиях, это также одна из основных причин культурного шока в Индии.
Некоторые из самых причудливых индийских фестивалей включают сжигание людей и отпускание их пепла по реке в Варанаси, бросание коровьих фекалий, скатывание остатков пищи и так далее. Просто сохраняйте непредвзятость и делайте то, что делают индийцы — относитесь с уважением к людям и религиозному разнообразию страны.
Еда
Возможно, вы ели индийскую кухню в своём местном индийском ресторане, но обратите внимание, что это западная версия индийской кухни. Настоящая индийская еда намного острее и труднее переваривается. Итак, если вы впервые в Индии, для начала, ходите только в рестораны с хорошими рейтингами, избегайте уличной еды в течение первых нескольких дней, пока ваше тело не приспособится к изменениям, и пейте много воды.
Также обратите внимание, что карри — это не название блюда, и не ожидайте увидеть его в меню. Карри — это просто название, которое описывает то, что индийцы называют подливой. Но на самом деле есть сотни различных блюд, и в каждом регионе есть свои отличительные блюда и деликатесы.
Цены и торг
Если вы покупаете что-то в месте, которое не выдаёт квитанции (имейте в виду, что более половины экономики Индии зависит от так называемой неформальной экономики), будьте готовы платить «налог для иностранцев». По крайней мере, если не торговаться. Многие уличные торговцы будут пытаться взимать с вас 500 или более индийских рупий за продукт, который стоит не более 100. Но торги не могут помочь вам везде.
Например, если вы планируете посетить Тадж-Махал, вам придется заплатить 1050 рупий, в то время как местные жители платят всего 45 рупий. Но за пределами основных туристических объектов большинство цен в Индии договорные.
Если вы торгуетесь и цена кажется слишком высокой, как правило, предлагайте 25-33% от запрашиваемой цены, избегайте покупки сувениров в туристических местах, так как они будут ещё дороже, и, наконец, что не менее важно, если продукт упакован, проверьте наличие MRP на упаковке; все упакованные продукты в Индии имеют максимальную розничную цену, и продавец не может взимать дополнительную плату.
Разные пейзажи
Говоря о культурном шоке в Индии, мы просто обязаны упомянуть про разные ландшафты. Я знаю, что вы ожидаете жаркие города, пустынные пейзажи и тропические леса. Это действительно то, что выбудете наблюдать большую часть времени. Однако это ещё не всё. На восточном побережье влажность выходит на совершенно другой уровень, и сильные дожди превращают даже такие крупные города, как Ченнаи, в «индийскую Венецию» на определённое время года.
Крайний север касается индийских Гималаев и предлагает одни из самых красивых снежных пейзажей, которые вы когда-либо видели. Вы, наверное, не ожидали увидеть снег в Индии, не так ли? Наконец, что не менее важно, есть Северо-Восток с его бесконечными зелёными насаждениями и небольшими малонаселенными городами и племенными районами, которые сильно отличаются от остальной части страны.
КПК
КПК или публичное проявление привязанности — большой запрет в Индии. Вот почему вы не увидите пар, держащихся за руки или демонстрирующих привязанность на публике. В некоторых частях Индии за это даже могут получить штраф! И если это для вас не повод для культурного шока в Индии, то возможность увидеть мужчин, держащихся за руки посреди улицы, безусловно, станет им. В большинстве стран это связано с людьми из сообщества ЛГБТ, но в Индии это совершенно нормально.
Я так и не понял и не нашёл ответа на вопрос, почему так много мужчин держатся за руки в Индии, но есть некоторые теории, которые выдерживают критику. Например, это может быть связано с более низким чувством личного пространства и отсутствием каких-либо контактов с противоположным полом (потому что многие индийские женщины даже не обмениваются рукопожатием с мужчинами).
Бюрократическая волокита
Индийская бюрократия невероятно неэффективна и коррумпирована. Информация о конфликте при решении бюрократических проблем не редкость, поэтому создание сетей и установление связей так важны в индийском обществе. Наличие друзей в разных учреждениях может иметь большое значение в таких ситуациях. В такие моменты у меня нет другого совета, кроме как постоянно напоминать себе, что терпение — лучший друг.
Заключение
На этом наш список возможных культурных потрясений в Индии завершён. Найдите время, чтобы мысленно подготовиться к путешествию, и не забывайте сохранять непредвзятость и терпение, что бы ни случилось. Это два ваших главных «оружия» при посещении Индии. Возможно, вам не понравятся некоторые из упомянутых здесь вещей, но не позволяйте им отвлекать вас от посещения Индии. Со всеми своими причудами и курьёзами, Индия — удивительная страна для посещения и место, где вы можете заново обрести себя и расширить свой кругозор. Как бы банально это ни звучало, это на 100% правда.