Я очень часто в своих рассказах бросаю пренебрежительное «наше ПГТ». Но оно и понятно. Я, из миллионного Днепропетровска, с барами-ресторанами, кинотеатрами-цирками, высотками и разветвленной  системой общественного транспорта попадаю в село, пусть и итальянское, где у одних соседей петухи по утрам спать не дают, а у других овцы с баранами беседы задушевные заводят. Население нашего ПГТ Буттрио со всеми грудничками и старожилами еле дотягивает до отметки в 4500 душ, один детсад, одна школа, один гастроном и полтора обувных магазина. Правда один приличный ресторан имеется, в который народ съезжается со всей округи, и баров с джелатериями штук 20 успешно функционируют. И все! И при этом всем изобилии развлечений, люди по улицам не ходят, в парке не гуляют, то есть полнейшая изоляция. Для меня первое время вообще все это напоминало необитаемый остров или заброшенный город из фильма ужасов. Потом, конечно, народ стал проявляться, появились знакомые, мы стали ходить в гости, гости стали приходить к нам – в общем, жизнь немного наладилась.

И это обычная картина для итальянской провинции. Я ведь не говорю о больших городах, любой из них – это туристический центр, и иногда там слишком много людей даже для меня – для дитя цивилизации: очереди, пробки, трафик, шум, грязь и толкотня в переулках.

Но со временем ко всему привыкаешь, и вот уже и я привыкла к петухам и виноградникам за парой кварталов, и даже начала получать какое-то свое удовольствие от тихой, спокойной, экологически чистой и неторопливой жизни итальянских сельских жителей. Да и селом уже язык не поворачивается назвать поселение с отличными дорогами, большой библиотекой, музыкальной школой с гастролирующим хором и не забываем про 20 баров со знаменитым рестораном!UdineНо если хочется «в люди», а хочется часто, мы, да и все остальные жители близлежащих городков, едем в райцентр. Все едут в Удине. Это административный центр и главный город нашего региона Фриули-Венеция-Джулия. Город расположен между Адриатическим побережьем и Альпами, рядом еще и граница со Словенией (20 км) и Австрией (50 км). Город расположился в равнине вокруг единственного во всей округе холма. По приданию, этот специально насыпанный холм, был сооружен по приказу короля Аттилы, чтобы его величество могло любоваться пылающей Аквилеей – городом, который старше самого Рима. Аквилея находится в 30 км от Удине, так что пылало, видимо, довольно сильно. А первое официальное упоминание об Удинской крепости датируется еще 6 веком, так что райцентр у нас о-го-го, и удивить придирчивого туриста сможет, и эстету глаз порадует.

У города интересная и непростая история, но сами почитаете, если захотите, я не буду перегружать вас датами и именами. В двух словах, город был и столицей Аквилейского патриархата, и контролировался венецианскими купцами, и переходил в руки австрийцев, и пережил французскую экспансию, наконец-то воссоединился с Италией, но опять был захвачен австрийцами, а затем немцами. Пережил разгромное землетрясение в средние века, когда стихийное бедствие унесло 6 тысяч жизней, и город был капитально потрепан. Был отстроен заново, а спустя столетие пережил чуму. И все эти события остались запечатленными в зданиях, в соборах, в арках, фонтанах и городских часах.Liberty-SqareГлавная площадь города меняла свои имена, как перчатки. Теперь она называется площадью Свободы (Piazza Liberta), а была и площадью Общины (piazza del Comune), и площадью Вина (piazza del Vino), и носила имя какого-то лейтенанта (piazza Contarena), и имя короля Виктора Эммануила II. Сейчас площадь Свободы признана самой красивой материковой площадью, выдержанной в венецианском стиле. На площади сосредоточено сразу несколько памятников архитектуры: колонна с крылатым львом святого Марка, фонтан Каррара эпохи Возрождения, скульптурная композиция «Геркулес, победивший Какуса» и колонна со статуей Правосудия.St-IoanНапротив площади раскинулись Лоджия и Храм святого Иоанна. От Храма, построенного до землетрясения, сохранился только колокол, и в 1533 году новый Храм и Лоджию (Галерею святого Джованни) возводят по проекту Бернардино да Моркоте. Австрийцами Лоджия и Храм использовались как военные казармы, а сейчас в Галерее расположен Пантеон Павших – памятник погибшим солдатам.bollani-archАрка Боллани носит имя наместника Доменико Боллани, который считается избавителем города от чумы. Арка сильно пострадала во время Второй мировой войны, и после реставрации в 50-х годах на ней заменили крылатого льва.arhibishop-palaceНа площади Piazza Patriarcato находится Архиепископский дворец потрясающей красоты. За стенами дворца сейчас хранятся настоящие сокровища: фрески Джованни Баттиста Тьеполо, фриулянская деревянная скульптура 13 века, архиепископская библиотека 15 века и картины баварских и австрийских художников.ClockС 1527 года два обнаженных мавра на вершине часовой башни отбивают каждый час. Предыдущая башня была установлена еще в 12 веке, затем менялись и часы, и сами башни, и даже наряды для мавров – они своими голыми телесами смущали набожных средневековых итальянцев. Но уже с 1527 года башня приобрела вид, который радует глаз и по сей день.

В Удине есть еще много чего, что заслуживает внимания: церковь святого Франциска, дворец Антонини, галерея старинного искусства и замок Удине на вершине того самого холма – но это все из историческо-архитектурного наследия. Помимо древностей в городе полным-полно магазинов, ремесленно-сувенирных лавочек, старинных остерий и тратторий (закусочные или харчевни по-нашему) и современных баров. Есть супер-современный футбольный стадион и собственная футбольная команда, играющая в высшей лиге Италии. Есть Университет с 10 факультетами и сотней лицензированных лабораторий. И главное там есть люди! 150 тысяч по последним данным (да, не Днепропетровск, но уже и не Буттрио). По дорогам носятся велосипедисты, мамы прогуливаются с колясками, просто на бордюрах сидят шумные компании неформальной молодежи. Люди ходят по улицам парами и компаниями, пешком торопятся по делам, стоят за высокими столиками многочисленных баров или просто отдыхают в парках, глядя на плавающих в канале лебедей. А я-то думала, вот где, оказывается,  скрываются все наши односельчане!