Око за око, зуб за зуб! Сегодня буду мстить! На этой неделе макаронники устроили головомойку мне, а значит сегодня моя очередь! «Головомойка» была в прямом смысле слова.

Впервые за три года я отважилась посетить итальянский салон красоты. Прическа у меня не из прихотливых, да и каждые полгода я регулярно бываю в родном Днепропетровске, где первым делом бегу к хорошо проверенному мастеру и привожу себя в человеческий вид. Стрижки, покраски, маникюры, педикюры, массажи – все удовольствия по приемлемым ценам, и главное, я могу морочить голову своему парикмахеру Валентину, общаясь с ним на одном языке.

О том, что в Италии дела с красотой вообще обстоят неважно, я уже упоминала. То одна, то друга подруга периодически вздыхают и жалуются, что не могут найти хорошего мастера, что не довольны результатами, что все очень дорого. Так вот теперь и для меня этот пазл сошелся.

Надоело мне краситься в домашних условиях, да и на лето стрижку захотелось покороче, поэтому я, расспросив своих девочек, приняла решение – все равно иду в салон! Если учесть, что одна из подруг ездит в Словению для наведения красоты, вторая ходит к румынке на дом, чтобы сэкономить, а третья каждый раз идет к новому мастеру, потому что зарекается возвращаться, то выбирать салон для себя любимой мне пришлось самостоятельно.

Проблема №1. Найти сам салон. Вывески «Parruchiere» (Парикмахер) встречаются не часто. Если сравнивать с Днепропетровском в частности, то вывесок практически и нет, как нет и самих парикмахерских. Зайдя наугад в один из двух таких салонов в нашем колхозе, я очутилась, мягко говоря, в провинциальной советской парикмахерской 80-х годов.soviet-salon По крайней мере, судя по фильмам тех лет, они выглядели именно так. Кресла с огромными колпаками для сушки химической завивки и тетка в передничке в горошек. Для приличия узнав расценки и поблагодарив, я вышла с четкой уверенностью, что такому мастеру не могу доверить свои три пера. Приехав в райцентр, и пройдясь по главным улицам, я немного повеселела. Модные плакаты перед входом и внешний вид вывесок вселял надежду. Но, как только я подходила к дверям – они оказывались закрыты. Графики работы итальянцев меня вообще удивляют, ну не переработают они – будьте уверены! Два салона оказались абсолютно без признаков жизни, на дверях третьего весело объявление с номером телефона. То есть необходимо заранее позвонить, записаться, договориться и приехать в назначенное время. В четвертом салоне работа кипела, и я решила, что наконец-то нашла то, что искала.

Проблема №2. Сами мастера. В салоне на момент моего визита работали трое «очень крупных специалистов».  Арабского вида девушка мыла голову посетительнице, парикмахер, с головой не первой свежести, раскладывала расчески и ножницы, готовясь к работе. Мастер маникюра вообще работала практически в дверях, сидя за обычным письменном столом.nails Синьора, которой подпиливались ногти, держала свои руки в неудобной висячей позе, и ее кисти были похожи на куриные лапки. Она-то, и оказалась хозяйкой салона и самой общительной из всех, ведь остальные общались, мягко говоря, не охотно. Ну, я же не прошу меня под белые рученьки вести, но быть полюбезнее тоже не помешало бы. Ведь я же клиент, все-таки… Цены меня не слишком напугали, ведь морально я была уже готова к таким цифрам, да и еще обрадовало то, что в день, когда мне будет удобно, работает некий Стефано, а мужчинам-парикмахерам, я как-то больше доверяю. Поэтому записавшись, я относительно довольная вышла из салона красоты «Da Rosalia».

Проблема №3. Цены. Мужчины стригутся чаще и регулярно. Мой муж не исключение. Он посещает мастера, работающего в небольшом чисто мужском салоне, в торговом центре. Мужская стрижка (не супер модная!) стоит 20 евро. Подруга, которая стрижется на дому, платит 30 евро за стрижку на средней длине волос, и только за подравнивание кончиков. Та, которая ездит в Словению – раскошеливается уже на 60 за покраску, стрижку (модную) и укладку. Придя в назначенный день и час, Стефано встретил меня действительно любезно, долго рассматривал мое фото желаемой прически, которую я заблаговременно подготовила, и «обрадовал» меня, что вся эта красота будет стоить не обещанные 50, а 80 евро. Так как краски именно такой у него нет, и придется смешивать две другие, да и сама стрижка, как выяснилось, довольно креативная и трудоемкая. А хотела-то я всего на всего, свое уже имеющееся каре просто привести в порядок и на затылке побольше снять.

Проблема №4. Техника работы и инструмент. Когда я вздохнула и скрепя сердце, отказалась от покраски, то тут же попала в руки все той же арабской девушки Нарин или Марин. Как я поняла, она у них считается главной по головомойке. Когда на мое темечко полилась холодная вода, я озвучила свою претензию, мол, ой, как холодно. Тогда девушка решила меня согреть, разогнав мою кровь под скальпом. Так мне голову еще никогда не мыли… Полетели клочки по закоулочкам – это про меня… Драла она меня безбожно. Я тихонько постанывала, но ведь мастеру же виднее, больно мне или нет. Она объяснила, что у меня пересушенный и жесткий волос, поэтому может быть больно. Ну да, я блондинка со стажем, и волосы у меня само собой не пух, но ведь существуют же бальзамы, масла, крема. Мне не было предложено ничего, кроме шампуня и когда я очутилась в кресле, то вздохнула с облегчением. Стригли меня, чуть ли, не кухонными ножницами. scissorС техникой «стрижки горячими ножницами» Стефано знаком не был, не знаком он, по-видимому, и с филировочными ножницами. А мастер маникюра, которая опять продолжала работать в дверях, орудовала только ножничками и пилочкой. И для рук, и для ног. Ни аппарата для педикюра, ни кусачек, ни щипчиков, ни даже выбора лаков.

Не могу сказать, что я подстриглась бы сама и то лучше, возможно так же. Но второй раз в этот салон я уже точно не вернусь, Стефано вышел из доверия, маникюрша меня вряд ли дождется, а головомойку Нарин или Марин я вообще никогда не прощу! Так что все это выглядит, по меньшей мере, очень странно. Ведь для меня «мастер, учившийся в Италии», звучало до недавнего времени почти благоговейно, но теперь я точно знаю, что хочу опять попасть в заботливые руки своего проверенного Вали.