Конгри – национальное блюдо кубинской кухни — Заметки из кругосветки

Название Конгри несет в себе традиции креольской африканской культуры. Второе название этого кубинского блюда — “Мавры и христиане” — отсылает нас к истории Испании. Испанские предки современных кубинцев образно и остроумно отразили в названии этого блюда 800-летнее арабское господство на Пиринеях и отвоевание Испании у арабов.

Ингредиенты
Черная фасоль – 1 стакан
Рис длиннозерный белый – 2 стакана
Отвар от фасоли – 3 стакана
Лук репчатый – 1 большая луковица
Чеснок – 4 зубчика
Болгарский перец – 1 штука (можно ½ зеленого и ½ красного)
Тмин растолченный в ступке – ½ чайной ложки
Орегано (или душица) — ½ чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Винный уксус – 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу

Приготовление

Фасоль промыть и замочить на 4-6 часов. Затем отварить до готовности (но не переварить, лучше al dente), добавив лавровый лист, посолить в конце варки. Воду от варки фасоли слить в отдельную посуду и держать горячей.

В глубокой сковороде обжарить на смеси сливочного и оливкового масла мелко порезанный лук, 2 зубчика растолченного чеснока, нарезанный кубиками болгарский перец до прозрачности лука, примерно 5 минут. Добавить тмин, майоран и лавровый лист.

Промыть рис и дать стечь. Выложить рис в сковороду и обжаривать 5 минут на маленьком огне, помешивая, пока рис не пропитается маслом и специями. Добавить фасоль и воду от фасоли, посолить и поперчить, осторожно перемешать. Накрыть крышкой и больше не перемешивать, чтобы рис оставался рассыпчатым. Когда сильно закипит, убавить огонь и держать на медленном огне минут 25 до готовности риса, добавить воды, если необходимо. В конце растолочь и обжарить 2 зубчика чеснока и добавить в уже готовый конгри вместе с чайной ложкой винного уксуса, слегка взрыхлить вилкой, убрать лавровый лист. Выключить огонь и дать постоять 10 минут (кубинские кулинары советуют на этой стадии положить сверху кружочки кислого апельсина для аромата). Подавать как отдельное блюдо или как гарнир к жареной свинине.