26 сентября закончился срок 2-летней программы Евросоюза о переселении граждан. По предварительным итогам стало известно, что удалось переселить лишь 29 тысяч человек из запланированных 160 тысяч. Что говорит о печальном поражении и неэффективности проведённой работы. Суть программы заключалась в переселении мигрантов, находящихся в Греции и Италии, меду остальными государствами-участниками Евросоюза при помощи квот. Предполагалось, что таким образом, государства-участники Евросоюза проявят свою солидарность и единство, помогая равномерно распределить огромный поток прибывающих к южным границам мигрантов по всей территории Евросоюза. Это помогло бы снизить нагрузку на южные страны и распределить беженцев равномерно.

Переселившаяся часть людей совершенно незначительное число от изначально запланированных получателей квоты. Несмотря на все усилия Еврокомиссии, в результате Брюссель переселил лишь 20 процентов от общего числа мигрантов, и необходимо переселить ещё не менее 10 тысяч человек. По последним данным, волна нелегально пересекающих границу мигрантов то слабеет, то вновь усиливается, и остается на отметке приблизительно 3 миллиона человек в год. Программа была одобрена методом голосования в Брюсселе. Однако, не все страны проголосовали «за», среди отказавшихся были Венгрия, Чехия, Польша, Словакия, Румыния. Финляндия заняла нейтральную позицию.

После голосования Еврокомиссия изо-всех сил пыталась контролировать соблюдение договорённостей, но реализовать эту схему оказалось чрезвычайно трудно и результат вышел плачевным – страны Евросоюза не приняли гарантированный объем беженцев на своей территории.

Такие страны, как Венгрия и Словакия после терактов в Брюсселе даже подавали иск в суд, требуя отменить решение об обязательных квотах с целью своей безопасности. Однако суд отклонил их заявление. Но на деле ситуация, увы, никак не изменилась.