Пожалуй, уже весь мир в курсе знаменитого каравана мигрантов из стран Центральной Америки, прошедшего долгий путь в тысячи километров чтобы стать жителями США. Однако многотысячный караван расположился на границе мексиканского города Тихуана и никак не может пройти границу, дойти до которой оказалось намного легче, нежели пройти на ту самую, желанную её сторону.

Правительство Соединённых Штатов очень жёстко и сурово настроено против беженцев, нет ни малейшего шанса незаконного проникновения, несмотря на предпринимаемые время от времени подобные попытки. Стычки заканчиваются лишь травмами мигрантов, осилить многотысячное военное вооружение США увы, не под силу.

Ну а пройти границу законно, конечно же также совсем нелегко. Американские власти установили строгие требования для кандидатов, да и процедура вовсе не быстрая. К тому же, США в последнее время угрожают вообще закрыть свою границу.

А что же теперь остаётся делать людям? Жить на границе, возле забора. Как же живут они там, беженцы из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса? Несмотря на политику своей страны, многие американские граждане понимают и сочувствуют мигрантам. Так, один из американских журналистов приехал на границу стран, чтобы изучить жизнь этих людей.

Спенсер Платт рассказал о том, что видел своими глазами: «Я не знаю сколько среди беженцев семей с детьми точно, но на мой взгляд их около 30 процентов. И даже этого мне было более чем достаточно, чтобы убедиться, что такая затея совсем не легко даётся маленьким детям. На границе царят жуткие условия антисанитарии, постоянная жара угнетает, питание не регулярное и скудное.

Всё это просто ужасно для детей. Но также я видел и пожилых людей, на каталках и колясках. По — моему, это просто титанический труд, сохранять веру и спокойствие в таких невероятно сложных условиях. Особенно если учесть, на сколько в реальности низки их шансы на иммиграцию в США.

Люди на границе выглядят уставшими, обессиленными, однако вера в глазах по — прежнему не угасает. Я был восхищен их силой духа. Однако после произошедшего недавно инцидента с применением слезоточивого газа и несмертельного оружия со стороны США, я успел заметить в глазах некоторых людей отчаяние и боль.

Было очень горько на это смотреть. После возвращения в США я понял, как же это хорошо — иметь дом, из которого не надо спасаться бегством. Дорожите своим домом и близкими вам людьми».