Американское правительство очень обеспокоено накаляющейся ситуацией на южной пограничной территории. Дело в том, что число стремящихся пройти через Мексику в США неуклонно растёт. По последним данным, караван беженцев из Центральной Америки уже достиг отметки в семь тысяч человек.

Мексика граничит с южной территорией США, таким образом если мигрантам удастся взять стену силой и прорваться на границу Мексики то почти все они устремятся далее, на южную границу штатов Америки. Дональд Трамп опасается недружелюбных настроений, которые присутствуют в караване беженцев.

Он считает, что среди них есть много криминальных деятелей и преступников, которые могут нанести существенный урон стране. Опасения закреплены наличием оружия у некоторых беженцев. В настоящее время Мексика сотрудничает с ООН и принимает только официальные запросы и прошения на получение убежища. Такое сотрудничество одобряет американский лидер.

В то же время, он заявил о том что существенно ограничит или вообще откажется от оказания помощи Центральной Америке, из-за того, что они не смогли удержать своих беженцев. Также он раскритиковал своих демократов, за их мягкую миграционную политику и потребовал немедленно приступить к формированию новых иммиграционных законов.