Канада намерена серьёзно пересмотреть миграционную систему принятия беженцев. Это связано с инцидентом, произошедшим 1 октября текущего года. Сомалийский гражданин, причастный к террористической группировке «Исламское государство» совершил нападение с ножом на сотрудника полиции, а также наехал на машине на четверых пеших людей. Это произошло в административном центре канадской провинции Альберта — Эдмонтоне.

Власти Канады назвали случившееся терактом, однако официального обвинения именно в терроризме ему не предъявлено. В настоящее время сомалиец арестован и 14 ноября начнутся заседания суда по этому делу. Абдулхаси Хасан Шарифу предъявлено вооруженное нападение, нанесение телесных повреждений и покушение на убийство пятерых людей. Напомним, что сомалиец был депортирован из США ещё в 2011 году. Затем, он нелегальным мигрантом прибыл на территорию Канады в 2012 году и смог официально оформиться по закону и получил правовой статус.

Премьер министр Джастин Трюдо пояснил, что после такого происшествия правительство Канады решило основательно пересмотреть миграционную систему приема беженцев в страну и саму процедуру получения законного правового статуса мигранта, так как всё это крайне важно и необходимо для защиты коренного населения страны.