«Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу!»
почтальон Печкин

То ли недавние разговоры о ветеранах, то ли размышления о собственной жизни навеяли мне сегодняшнюю тему, но разговор сегодня будет о закате жизни, и о том, в какой позе его лучше встречать. Короче говоря, поговорим сегодня о пенсии и пенсионерах.

С 1 января 2012 года в Италии начала действовать пенсионная реформа. В двух словах: пенсионный возраст — поднять, досрочный выход на пенсию — отменить, всех несогласных — штрафовать! Ужас какой-то! Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, разберемся. Полноправно отдыхать вы сможете, как только вам исполнится 66 лет и 7 месяцев. Это значит, что вы выходите на пенсию по старости (Pensione di anzianita`). При этом минимальный рабочий стаж должен составлять 20 лет. Это касается как мужчин, так и женщин. Никакой дискриминации!

Если вы все-таки решились выйти на пенсию раньше положенного срока (Pensione anticipata), то ваша пенсия уменьшалась бы на 2% за каждый год до 60 лет и на 1% после достижения 60-тилетнего возраста. Правда, эти санкции то отменяют, то вновь вводят, поэтому с расчетами все довольно сложно.

Самое главное, что должен делать любой работающий человек, чтобы потом на пенсии спать спокойно — это совершать обязательные ежемесячные выплаты в пенсионный фонд — так называемые «квоты» или «контрибуты».pensСхемы, по которым происходят расчеты и начисления пенсий для итальянцев и иностранцев абсолютно одинаковые и существуют их аж три вида. Основной «Contributivo», «Retributivo» и смешанный тип.

Читайте также:  Поздравляю, вы уже мама!

Разобраться в отличиях и коэффициентах могут, наверное, только специально обученные синьоры, а я по-простому могу сказать, что работает накопительная система, которая индексируется каждый год, и наемный работник отчисляет 33% в пенсионный фонд, а индивидуальный — 22,2%. Далее минимум 20 лет официального трудоустройства с выплатой всех налогов и контрибутов — и вы можете смело рассчитывать на получение европейской пенсии. И совершенно не важно, каким видом деятельности вы занимались: работали на госслужбе, занимались автономной деятельностью, были наемным работником или даже домохозяйкой.

Да, да, существует специальный фонд домохозяек, который обязуется выплачивать пенсии женщинам, чья трудовая деятельность не была оплачиваема, но связана с уходом за членами семьи. И даже людям, не имеющим средств к существованию, и тем, положена социальная пенсия или пособия. Ну и само собой разумеется, существуют пенсии по инвалидности, потери трудоспособности или потери кормильца.

Минимальная итальянская пенсия составляет 449 евро, и если ваша пенсия будет превышать этот необлагаемый налогом минимум, то будьте готовы оплачивать подоходный налог. Если пенсионер имеет неработающего супруга(-у) или другого иждивенца, то налог немного снизят, но не отменят.pensioneЕсли пенсионер продолжает работать, то зарплата будет считаться вторым источником доходов, а значит налогами съедается до 70% заработной платы.

Читайте также:  Оставайтесь на связи

Средняя пенсия в Италии около 2000 евро в месяц плюс тринадцатая зарплата. А о максимуме говорить, думаю, не стоит — нет пределов совершенству.

Честно заработанную в Италии пенсию, вы сможете получать, даже если надумаете вернуться на Родину.
Оформить запрос на получение итальянской пенсии можно на сайте: www.inps.it

Но это все общие слова и голые цифры. А вот немного конкретики. Наши соседи — два пенсионера — брат и сестра. Он инженер на заслуженном отпуске, она — парикмахер, вышла на пенсию раньше срока по состоянию здоровья. Так сложились их жизни, что ни у кого из них собственной семьи нет, живут вдвоем и сами для себя. Так вот, содержат эти милейшие старички огромный двухэтажный дом, нафаршированный самой современной бытовой техникой: кофеварками, стиралками-сушилками и моющими роботами. У нее маленький, не первой молодости, Фиат, у него — такой же Форд. Каждые выходные у них выход в ресторан и встречи с друзьями или родственниками. И вот, на прошлой неделе, появляется наш синьор Сильвио за рулем крутого новехонького Фольцвагена и с гордостью демонстрирует свою покупку. pensioneМы, конечно, все расхваливаем и одобрительно-завистливо киваем головами, а он, как бы в оправдание говорит: «Ну сколько мне еще осталось? Лет 20? Так проведу я их за рулем хорошего автомобиля!» А это ему уже лет 70. Так, что жизнь, планы и амбиции итальянских пенсионеров мне определенно нравятся.

Читайте также:  Италия намеревается защищать права несовершеннолетних мигрантов

А зайдите в любой бар или джелатерию в любое время дня. С утра пенсионеры собираются, что бы выпить по чашечке ароматного кофе и прочитать свежую газету. К обеду бары наполняются пожилыми синьорами, пропускающими по стаканчику апперитиво — бокал вина перед обедом. А после ужина свободный столик еще поискать надо, так как эти же самые синьоры делятся впечатлениями о прошедшем дне, продолжают пить вино и режутся в домино или карты.pensioneА если учесть, что в прошлом году мы провели отпуск в круизе, где на борту лайнера около 50% от общего числа отдыхающих были активные и жизнерадостные пенсионеры, то выходит прав был почтальон Печкин — на пенсии жизнь только начинается.