С интернетом во Франции «все сложно». И даже очень очень сложно. Всю мобильную, а затем и стационарную сеть подмял под себя монополист «Оранж». Следовательно, проросли все горькие плоды отсутствия конкуренции: дороговизна, неудобство и ужасный сервис. Мобильный безлимитный интернет, который в России легко получить за 10 евро, во Франции получить практически невозможно.

Даже немного веселит, когда продавцы в салоне «Оранж», начинают предлагать тебе симки с «отличным тарифом», например, 2Гб за 30 евро в месяц. Можно приобрести специальный девайс  ценой от  45 до 76 евро, после чего, приобретя еще симку за 8 евро с ежемесячной платой в 20 евро, ты получишь целых 4Гб! Orange-Store-FrontА когда, с округлившимися от ужаса глазами, ты спрашиваешь: «Сколько же тогда стоит безлимитный мобильный интернет?!», то они, изумляясь вопросу, отвечают: «А у нас такого нет. В принципе нет, ни за какие деньги!» «Но как же тогда качать фильмы, клипы и т.д.?», — спрашиваешь ты. «Ну, например в кафе, клубах, где есть вай-фай», -отвечают они. Поскольку меня такая перспектива не прельщала, то я стала узнавать, как же выйти из этой непростой ситуации. Характерно, что сами продавцы вообще никаких вариантов не предлагают и не выказывают ни малейшей заинтересованности в продаже.

Читайте также:  Жилье в Париже: как подобрать оптимальный вариант?

Потратив немало времени, выяснила, что  существуют  стационарные коробки, которые подключаются к стационарной телефонной сети. Но приобрести таковую сложнее, чем взять кредит или даже ипотеку. Отчаявшись найти безлимитный мобильный интернет, я в очередной раз отправилась в салон мобильной связи «Оранж» за коробкой. Отстояв в салоне нехилую очередь, узнала, что безлимитного интернета вожделенная коробка тоже не предоставляет, а дает  либо 10 Гб за 24 евро в месяц, либо 100 Гб за 37 евро.  На мой измученный вопль: «Ну, дайте же мне поскорее коробку за 37!», мне холодно ответили (не без помощи клиентки из очереди, любезно выступившей в качестве переводчика), что для приобретения коробки нужно иметь квитанции об оплате электричества, договор аренды квартиры и справку из банка. У меня этих документов не было, и мне пришлось убираться восвояси. Причем, не понятно, что делать человеку, который не является непосредственно арендатором, например, когда квартиру снимают несколько подруг?

Читайте также:  Романтичный Париж и его достопримечательности

Тогда я решила заказать коробку в другой компании уже через интернет, ибо немногочисленные конкуренты «Оранжа» почему-то не открывают салоны связи, а торгуют исключительно по интернету и почте.free-mobile Например,  дешевую симку компании «Фри» с тарифом за звонки 2 евро в месяц против 20 евро «Оранжа», придется ждать от 3 дней до недели, а в это время обходиться без мобильной связи. С коробкой та же проблема. Я заказала коробку «Виржин мобайл» с тарифом 20 евро в месяц, virgin-mobileно хоть сама коробка и пришла через 4 дня, подключение стационарной линии может занять до 3 недель, и все это время вам придется обходиться без интернета. Собирать и подключать коробку нужно тоже самостоятельно, по следующей простецкой схеме.sxema Никаких установщиков не присылают.

Все это время я пыталась понять, чем объясняется такая апатия французов к безлимитному интернету, ибо, судя по реакции продавцов, я была первая, кто интересовался мобильным интернетом с безлимитным тарифом. Скорее всего, отсутствием пиратского контента. Компании, продающие коробки, предлагают в комплекте свыше 100 ТВ-каналов и большую коллекцию фильмов, преподнося это как великое благо. В России же, при наличии безлимитного интернета, в этом нет необходимости — любой фильм можно смотреть бесплатно, скачав его с торрентов или вконтакте.  Из-за дороговизны французы проводят в интернете гораздо меньше времени, чем русские, а в школах, так вообще строго-на-строго запрещают пользоваться смартфонами. У многих французов нет даже электронной почты, а у организаций собственных сайтов, что крайне затрудняет общение и решение ряда вопросов.

Читайте также:  Лазурные пляжи Французской Ривьеры

Но в этом есть  и свои плюсы — если французов что-то не устраивает, например, в действиях политиков, то они просто выходят на улицы, а не спускают пар в интернете и соцсетях.