Здравствуйте, драги мои. В этой сухой и скучной, но для кого-то полезной статье, я  предложу вам законные методы отъема рабочих мест у словенцев, а вы уж выберите, который подойдет в вашей ситуации.
И я расскажу именно о том КАК законно зарабатывать в Словении, а НЕ ГДЕ, потому что мало найти заинтересованного в тебе работодателя. Некоторое время назад мне предложили место в одной из словенских фирм, но оказалось, не так все просто. Официальное трудоустройство для иностранца — тот еще орешек. Эта статья в большей степени сориентирует  особенно тех, кто находится в Cловении не как владелец и директор собственной фирмы, а кто переезжает, например, по воссоединению с семьей.

Итак, почему важно работать ОФИЦИАЛЬНО: потому что в Словении действует закон о незаконном трудоустройстве и инспекция нежданно-негаданно может заявиться в любой магазин, в любой офис, в любую мастерскую.

В этом случае работодатель выплачивает штраф 4000 евро за каждого неоформленного сотрудника (не но более 12000 Евро), и это не так плохо. Потому что вам, застуканному за работой »na črno« светит большой риск отказа в продлении ВНЖ.

Почему очень сложно трудоустроиться обычным способом?

Словенское законодательство защищает свой рынок труда от иностранных посягательств. Любое рабочее место должно быть по закону объявлено на биржу труда, а работодатель обязан рассмотреть всех соискателей. Только в том случае, если ни один словенский гражданин не подошел по тем или иным причинам, вы можете подать заявку на трудоустройство иностранного гражданина. И соответствие этого иностранца вакансии проверит под лупой комиссия по трудоустройству, действительно ли он лучше отвергнутых словенских кандидатов.

При этом всякие полезные навыки (жонглирую принтерами, профессионально охмуряю клиентов, предсказываю колебание валют) должны быть для иностранного претендента подтверждены документально – сертификаты обучения, дипломы и прочее. Поэтому  трудоустройство для иностранца даже по блату очень сложная штука —  список невыполнимых условий в вакансии для отсева нежелательных словенцев, когда у тебя уже есть выбранный «свой» человечек – не поможет. Мне рассказывали случай, когда пытаясь устроить своего знакомого в фирму программистом, в вакансии помимо стандартных навыков написали условия: великолепное владение казахским языком…И что вы думаете? Нашлись 2 казахоговорящих безработных программиста со словенским гражданством.scareИтак, официальные способы работать в Словении для иностранцев (из известных мне):

1. Сотрудничество юридических лиц: фирма и индивидуальный предприниматель.  Особенно подходит тем, у кого уже есть своя фирма (бизнес эмиграция) или у кого есть финансы открыть здесь фирму. Немного освоив язык и погуглив, вы сможете сделать это самостоятельно, платить за услуги посредников не придется.

Эта схема очень популярна в Словении, и работают так не только иностранцы, а добрых пол-Словении. Дело в том, что работодатель экономит на налогах соцпакета, плюс списывает прибыль и при этом застрахован от обязательств по трудовому договору, так как по словенскому ТК зачастую уволить человека получается дорого и неудобно.

Заключается в том, что как такового трудоустройства не происходит, а между 2мя словенскими фирмами заключается договор об оказании услуг.

Пример: в редакции журнала может быть трудоустроен только один директор. А фотограф при этом является директором «Камера» д.о.о. и оказывает фотоуслуги в оговоренном объеме на оговоренную сумму в месяц, в конце каждого месяца выставляя счета.

Такой же договор может быть заключен и с водителем фургончика, и с уборщицей.  Но вот в их случае, они скорее всего не владеют фирмой, а являются индивидуальными предпринимателями (s.p. – samostojni podjetnik). В этом случае  упрощенная схема налогообложения (минимальные налоговые выплаты около 300 евро в месяц) и ведение документации делает эту форму деятельности более привлекательной, чем фирма. Одно но: фирму вы можете открыть когда угодно, а для ИП потребуется прожить в Словении не менее 2х лет.

Итак, чтобы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель потребуется: стаж жизни 2 года в Словении и 10000 евро, которые необходимо при регистрации положить на счет, а потом их можно оттуда снять и снова спрятать под матрасик.

2. Личное рабочее разрешение и, как возможный бонус, передача фирмы.
Право на личное рабочее разрешение может получить директор собственной фирмы (самотрудоустроенный иностранец, если дословно переводить со словенского), прожив в Словении не менее двух лет. Этот вид рабочего разрешения позволяет трудоустроиться в словенские компании на равных правах со словенцами. То бишь свое право на тепленькое место к дружественно настроенному боссу не придется доказывать перед комиссией от министерства.

Обычно люди, получившие ВНЖ на основании фирмы-пустышки, получают это рабочее разрешение (которое дается на 3 года), продляют ВНЖ и с сладком предвкушении ПМЖ с криками «ура» закрывают фирму (разумеется, если она так и осталась «пустышкой») и радуются снижению финансового бремени в виде налогов.

Но еще свою фирму можно передать, например, совершеннолетнему родственнику, приехавшему по схеме воссоединения с семьей, открыв ему законную дорожку на словенский трудовой рынок, это не требует никаких накоплений, инвестиций и прочего, поэтому финансово проще, чем открывать новое СП или новую фирму. В этом моменте есть свои подводные камни, о которых я расскажу позднее.

3. Краткосрочные работы. Самый бесплатный и простой вариант. По закону ближайшие родственники могут помогать владельцу фирмы в ее деятельности, но не более 40 часов в месяц и абсолютно бесплатно (то есть за помощь зп не начисляется).  Для этого он должен их застраховать  от несчастных случаев на производстве и производственных болезней и вести специальный документ по типу ведомости, вписывая отработанное время.cleaningПо факту это  формальность, потому что, конечно же, жены убираются в офисах, дети растаскивают корреспонденцию и прочее. Я уже говорила, что без предупреждения в любой офис, мастерскую, может прийти комиссия, и если присутствие моющей санузел в этот момент жены не легализировано, то фирма получит штраф, а жена массу сомнений о продлении ВНЖ,  но вряд ли это кого-то заставит все оформить как следует, потому что риск визита комиссии конкретно к вам невелик.

Но вот конкретно эта лазейка действительно дает реальную возможность официально работать родственникам директора фирмы по схеме сотрудничества юр.лиц, описанной в первом пункте. Потому что на том же самом примере, вместо фотографа, директора «Камера» д.о.о. в редакции журнала может «временно» и законно находиться и жена фотографа, у которых нет вовсе рабочего разрешения, если эта схема оформлена. Конечно, род оказываемых услуг должен соответствовать роду деятельности фирмы. Сын фотографа не может «подменять отца», стоя за прилавком магазинчика. Если, конечно, он не торгует фототехникой.

Как у любого бесплатного сыра, у этой схемы есть свои минусы:
— потребует личных договоренностей. Далеко не все словенцы знают об этом законе, и прокатит скорее всего лишь в случае конкретного блата,
— трудовой стаж в отличие от вышеперечисленных схем не идет.

Ну, это, конечно, не такая занимательная информация, как если бы я рассказала про местные бордели, но это реалии трудоустройства тех людей, которые переедут вместе с вами.

Желаю всем успехов в работе)