Как решиться на переезд? Какую страну выбрать? И именно в какой город? А бюджет? Где жить? В этой статье, мы поделимся опытом переезда молодой пары из Казахстана, которые бросив всё уехали жить к морю. Муж работал специалистом по закупкам с Китаем, я главным бухгалтером в крупной экспертной компании. И конечно, все думают, зачем надо было уезжать и бросать хорошую работу, с хорошим окладом. Узнаете, прочитав статью.

Почему именно Вьетнам? Вначале просто хотели сменить унылый Алматы с его загазованностью на более тёплую страну с морем. Это мысль не покидала нас, как только мы вернулись с медового месяца, который мы провели в Малайзии, на острове Пенанг.
После возвращения, дни текли всё медленнее и медленнее, даже не радовало повышение по карьерной лестнице. Просто хотелось всё бросить и оказаться возле моря. Так прошёл год. И весь этот год, мы копили. И, когда уже не могли больше так жить, точнее мы не жили, мы просто проживали один и тот же день, только даты менялись. Казалось, что жизнь проходит мимо, а ты бездействуешь. И просто в один день, мы с мужем написали заявление об уходе, купили билеты в один конец и начали собираться. Самое сложное было, это рассказать родным. Они не понимали, как можно бросить хорошо оплачиваемую работу, машину, квартиру и просто уехать в неизвестность. Но мы были убеждены, что если сейчас не изменим свою жизнь, то через несколько лет, будем сожалеть об этом. И у нас так появился, свой семейный девиз: «Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном».

И вот через месяц после увольнения, мы закончив все дела, продав машину, кстати машину нам подарил отец мужа, и деньги с продажи мы вернули ему. Просто хотели быть самостоятельными, хотели всё сделать сами и чтоб никто не говорил нам, что мы едем на деньги родителей. А сами мы скопили за год около 7000$. Немного конечно, но думали хватит для начала и больше ждать, чтоб скопить ещё больше, просто не хотели. Квартира у нас была в маленьком городке, продавать и сдавать её не стали. За ним присматривает папа мужа. А в Алматы, мы снимали, своей не было.

Сперва мы поехали в Малайзию, в город Куала Лумпур. Этот город мы полюбили сразу, но в плане цены, город нам не подходил. Приехать туристом или приехать жить, это совсем разные вещи. Остановились мы в отеле. Гражданам Республики Казахстан на территории Малайзии, можно находиться без визы только месяц. И мы начали активно искать работу для мужа, а забыла ещё сказать, что я не знала английский язык! А без английского языка, даже и думать нельзя о поиске работы. И всё же я переехала с мужем заграницу.

Читайте также:  Кризисная эмиграция. Взгляд на проблему

Но к сожалению, в Малайзии найти работу нам не удалось, чтоб взять иностранца, компании надо доказать, что он необходим и что гражданин Малайзии не может его заменить. Так они заботятся о трудоустройстве своих граждан. Но к сожалению, муж у меня не первоклассный доктор, не IT специалист, хоть и он знает английский и китайский языки в совершенстве, учился и работал в Китае. Очень тяжело, всё время получать отказы. С каждым отказом снижается уверенность в себе и в уверенности в выборе в миллионы раз. Нам через месяц пришлось выехать из Малайзии. Но в Казахстан, мы не хотели возвращаться.

И решили поехать во Вьетнам, в город Хошимин. Билеты стоили относительно не дорого. И в интернете было очень много вакансий, которые подходили мужу. И страна говорят красивая и главное, там есть море. А самое главное, визу можно делать на три месяца по прилёту в аэропорту. Через интернет, мы заказали приглашение, нам его сфотографировали и отправили на почту. Распечатали анкету для визы и заполнили, пока были в Малайзии. А фото 3х4 мы взяли с собой на всякий случай, ещё в Казахстане.
Вот мы и приземлились в Хошимине. Он нам не понравился.уже при виде из окна самолёта. Это был не Куала-лумпур, с его высотками и красивыми ландшафтами. Это был большой город, близко расположенными домами и был он серый, как Алматы. Может из-за влажности, но на нас, он не произвёл впечатления. Может слишком многого ожидали. И к тому же в аэропорту, мы узнали, что многие тут не разговаривают на английском языке. При выходе с аэропорта было очень много людей с табличками, на которых были написаны имена или названия туристических агентств. В Малайзии на английским разговаривают все. Показав водителю такси адрес гостиницы на телефоне, мы поехали. Такси очень дешёвое. А знаете почему? Потому что, все ездят на мотоциклах. Это нас поразило. Мы читали и знали, что в Азии, все ездят на байках. Но такого количества мотоциклистов, мы даже представить не могли.
Оставив вещи в гостинице мы вышли осмотреться, кстати во Вьетнаме мы уже третий месяц и нам ещё ни разу не попадались плохие гостиницы, как в Малайзии. В Малайзии если дёшево, то все можно не заботиться о чистоте. Во Вьетнаме отели дешёвые и очень чистые. Выйдя на улицу, мы окончательно разочаровались в Хошимине. Как говорил, один турист. Если есть ад на земле, то это улицы Хошимина. Все едут, никто никого не пропускает, а пешеход вообще не человек. И каждый раз, переходя улицу, я испытывала такой сильный стресс, который не забуду никогда. Тротуары все заставлены байками, негде ходит. Все люди кушают на улице, там же выливая остатки еды. И самое страшное, это были крысы. Большие, огромные крысы. Которые везде. И плюс к этому, у нас в номере жил большой геккон, который издавал странные звуки. Это я сейчас к ним привыкла и не обращаю уже никакого внимания. Но тогда, я не спала ночами, всё боясь, что он упадёт мне на голову и откусит нос. В первую же ночь, у меня была истерика, как мы тут будем жить и зачем мы вообще переехали. Даже если нам предложат очень хорошую зарплату, не хотела я здесь жить и растить детей. Но мужу сказать не решалась, не хотела ещё больше расстраивать его, ведь после Малайзии, где ему всё время отказывали, он готов был устроиться на любую работу. И возвращаться он не хотел, как и я. Так мы прожили в Хошимине месяц, самый тяжёлый месяц адаптации. Муж мой до этого жил в Китае 8 лет один, а я за пределы Алматы не выезжала, не то что за пределы Казахстана, только на медовый месяц. Особенно скучала по родителям, по близким и по кухне. Вьетнамская кухня, очень вкусная, но к ней надо привыкнуть и знать что кушать. Жили надеждой найти работу, но все знают, мысли материальны и нельзя скрыть свои истинные мысли. Ведь я не хотела жить в этом городе, да и муж не хотел. И в глубине души, мы и работать здесь не хотели. И ждали предложения работы с других стран или хоть с другого города, ведь основная мечта у нас была, жизнь возле моря. А мы к ней даже не приблизились. И мы уже стали подумывать о возвращении домой.

Читайте также:  Эмиграция в поднебесную

Но решили остаться, до тех пор пока не закончатся деньги. Ведь не каждому даётся шанс пожить у моря. И пожить другой жизнью. И очень тяжело, когда кроме нас никого нет. Никто не поддерживает, родители звонили каждый день и спрашивали нашли ли мы работу или нет, хоть мы и говорили, что всего месяц прошёл и так легко найти работу не реально с нашей невостребованной профессией. И каждый день слышали, что нам лучше вернуться и на эти деньги снять квартиру в Алматы и начать искать работу. Но мы противились, и каждый раз разговор с родителями превращался в жаркую дискуссию.
Почитав о городах Вьетнама, мы решили переехать в город Дананг. И аренда квартиры в Хошимине подходил к концу. Купили билеты и мы в Дананге. Город в который я влюбилась сразу. Дананг, третий по величине город Вьетнама. Но это не ощущается, очень спокойный и тихий курортный городок. И здесь я захотела остаться жить. Город, который только строится.

Читайте также:  Проблемы у претендентов на получение румынского гражданства

Остановились мы в отеле возле известного пляжа Дананга My Khe Beach, такого цвета моря я не видела только по картинкам в интернете. А песок такой мягкий и очень чистый. Днём совсем нет людей, хоть и Дананг туристический город, но туристы в основном сами вьетнамцы с других городов и корейцы, а ни те, ни другие не любят солнце. Они приходили на пляж рано утром или вечером.
И к нашему великому счастью, муж мой стал получать предложения о работе, проходил собеседования по скайп. Но к сожалению, пока предложений мы не получали. Мы не отчаивались и не сдавались. Муж целыми днями откликался на все вакансии, а я тем временем изучала английский язык. Очень не хотелось возвращаться, не от того, что там плохо. Нет, совсем нет, Алматы прекрасный город. Мы не хотели возвращаться, просто из-за того, что хотели изменений, не хотели быть проигравшими и нам здесь правда нравилось. Мы здесь чувствовали как живём, радовались мелочам. Ракушкам на берегу, вкусной и дешёвой еде. Радовались общением друг с другом, мы просто жили. Было тяжело, но радости и счастья было больше.

Работу мы не нашли, в Дананге мы уже живём второй месяц и никуда не хотим переезжать. Предложения о работе есть, но пока есть деньги и есть на что жить, мы хотим выбрать работу по душе, а не работу из-за необходимости. Не хотим повторить прошлых ошибок, где работали по 8-9 часов в день и некогда было жить и радоваться. А тут ещё и платят намного меньше. Мы ни о чём не жалеем. Очень рады, что тогда решились уехать. И к тому же, у нас изменилась отношение к материальному здесь. Раньше мы думали о доме, о ремонте, о марках одежды. А сейчас одежда, чтобы главная удобно и красиво. Уже не мечтаем об огромном доме, с дорогим ремонтом. Дом, он у нас обязательно будет, но маленький уютный домик с садом возле моря. И уверены при острой необходимости найдём и будем работать. Но пока, нам судьба дала возможность выбирать, и мы воспользовались этим подарком.