La Repubblica — итальянская газета умеренно «левых взглядов» опубликовала в последнем выпуске статью о том, к каким последствиям привело закрытие итальянских портов. Все изменения по словам авторов, вполне предсказуемы и логичны.

Так, в результате отказа Италии на вход в порты для неправительственных организаций, закономерным следствием стал отказ со стороны мигрантов пересаживаться на международные судна типа «Аквариус». Ранее, 11 мигрантов находясь в своем судне отказались пересаживаться на борт именно этого корабля.

Напомним, что как раз с него и начались отказы Италии для всех прочих неправительственных кораблей с мигрантами на борту. В настоящее время «Аквариус» также без возможности причалить к берегу находится в неопределённом положении между берегами Италии и Мальты из — за того, что эти страны отказались принимать беженцев с его борта.

11 человек, отказавшихся от помощи это корабля, попытались самостоятельно добраться до итальянского побережья несмотря на истощение и голод. В итоге, служба итальянской береговой охраны переправила беженцев на итальянский остров Лампедуза. Напомним, что в Италии сменилось правительство и активно воплощает в жизнь свои обещания по ограничению нелегальной миграции в страну.