Помните старый выпуск «Ералаша» с Хазановым про итальянскую школу? Вот она практически такая и есть. Ну, разве, что по учителям из рогаток не стреляют. Но обо всем по порядку.eralashЗнакомство со средней итальянской школой у нас состоялось через месяц после переезда. После оформления всех положенных документов (Permesso), моя старшая дочь отправилась грызть итальянский гранит науки. На тот момент она уже отучилась 1,5 года в родной школе-гимназии, и свое мнение об образовании, дисциплине и субординации уже сложила. Так вот, по возвращению домой после первого учебного дня в итальянской школе, мой ребенок меня ошарашил: «Мама, там дурдом какой-то!»

Я в ужасе, куда бежать, за что хвататься? Дрожащим голосом начинаю расспрашивать, в чем дело. Выясняю: все сидят, кто, где и как хочет. Руки на парту не кладут, а на стул могут сесть с ногами, разговаривают с учителем и между собой без спроса, встают и свободно передвигаются по классу, могут даже съесть конфету или попить, короче, для неокрепшего сознания моей 8-милетней дочери именно так и выглядит сумасшедший дом. И в довершение ко всему к учителю обращаешься просто по имени и на «ТЫ» (вспоминаем об уважительной форме в итальянском языке). Я, конечно, чем могла – успокоила ребенка, объяснив, что и ВОТ ТАК тоже можно чему-нибудь научиться.

Перед приездом в Италию мы со старшей дочерью занимались изучением итальянского языка не более месяца (как-то все внезапно и стремительно у нас получилось), поэтому кроме приветствия и двух-трех простейших фраз мой ребенок не знал ничего. Но, тем не менее, в школу идти пришлось, и изъясняться иногда приходилось действительно «на пальцах». О появлении нового ребенка, где надо, были уже в курсе, и коммуной нам был предоставлен русскоговорящий учитель на 10 часовых занятий.scuola-digitaleВ конце учебного года, т.е. отучившись всего 2,5 месяца,  наши знания были даже кое-как оценены: с математикой проблем не было (математика, она и в Африке математика), а вот грамматика, география и антропология (мы все еще о втором классе говорим) были оценены только благодаря бесконечным рисункам. 40% всей рабочей программы – это рисование и разукрашивание, еще 40% задания на логику и сообразительность, и оставшиеся 20% простейшая арифметика (а мы-то уже и задачи на два действия решали и уравнения пытались составлять), чтение и правописание. Так что, напугавшие нас на первый взгляд антропология и география, оказались на самом деле безобидными разукрашками. Как известно, дети выносливы и живучи, как тараканы, так что дочь приспособилась и адаптировалась быстрее и легче, чем мы ожидали.

Теперь о самом школьном образовании. Общеобразовательная школа делится на начальную – 5 лет (Scuola Elementare Primaria), среднюю – 3 года (Scuola Media) и высшую – 5 лет (Scuola Superiore). В этой статье я буду описывать только младшую школу. Занятия начинаются 12-14 сентября и длятся до 23 декабря, затем с 7 января и по 12-14 июня, то есть учимся по полугодиям. Знания оценивают по 10-бальной системе, но существуют и половинки, которыми пользуются в ежедневном процессе оценивания, но не используют в табелях. Кстати, о табелях. Их выдают на родительских собраниях, которые проходят тет-а-тет с родителем одного конкретно взятого ребенка и почти с полным педагогическим составом, чтобы потом не упрекнули в предвзятости или необъективности. Педсовет назначается на определенный день, и время назначается индивидуально для каждого. Буквально 10-15 минут, но без публичных позора или хвалебных од. Собрания проходят в середине семестра, чтобы было время подтянуть слабые места и уже по завершении учебы, чтобы ознакомиться с результатом.scuola-maternaОб услугах школьного автобуса, автоматических воротах и выдаче детей смотрите в предыдущих статьях. Аналогичная ситуация и с финансовыми вопросами – все глухо. О фонде школы и о фонде класса местные ни родители, ни учителя никогда не слышали, денег на ремонт не сдавали, в добровольно-принудительном порядке на календарики детей не фотографировали, за экскурсии по городу денег не сдавали – темнота! Даже денег на учебники или раздаточный материал не собирают – ну как так можно! А учиться по таким красочным книжкам, я вам скажу, одно удовольствие, хотя дети все равно учатся из-под палки. Учебники, как и рабочие тетради, на каждый предмет одноразовые. В мягком переплете, они больше похожи на глянцевые журналы с фотографиями, картинками и комиксами.

Зато удивляет расписание. Мало того, что за весь день всего одна перемена (правда, очень большая, с организованной прогулкой), так и само расписание составлено не по предметам, а по учителям, их читающим. На пример в понедельник у нас маэстры Даниэла, Анна-Мария и маэстро Франческо. Первая читает итальянский, историю и географию, вторая математику, геометрию и науки (что-то вроде природоведения), а Франческо преподает баскетбол, бейсбол и другие подвижные командные игры. А это значит, что в понедельник дочь везет в школу учебники, рабочие и обычные тетради по всем вышеперечисленным предметам, потому что пригодиться может все. Ведь, мало ли на какой предмет училка поднажмет именно сегодня.

Из экзотических предметов на сегодняшний день моя 4-хклассница изучает: защиту окружающей среды, гражданское право, религия (с разрешения родителей), местный язык Friulano и … Educazione alimentare – наука о вкусной и здоровой пище! Ну, куда ж без этого!school-formШкольная форма для мальчиков – синяя курточка, защищающя рукава от фломастеров и шариковых ручек, девочкам повезло меньше – одежду бережет угрюмый белый халатик (в других школах черные или в клеточку).

Организованное питание только раз в неделю, когда уроков по расписанию больше, чем обычно и две большие перемены. Дети приносят уже известные вам талоны за 3,6 евро, но зато по вторникам получают бесплатные булочки от коммуны. В остальные дни питаемся подножным кормом, то есть тем, чем мать снабдила.

Еще раз повторюсь, что к детям в Италии особое трепетное отношение. Поощряется любая их инициатива, детям многое позволяется, и многое прощается. В общем, воспитывают подрастающее поколение свободных, гордых и не закомплексованных маленьких синьоров.