Все наши предыдущие темы  касались приезда и переезда в Израиль, а сегодня я напишу вам о том, как выехать из Израиля и какие документы для этого нужны. Выездные и внутренние документы, подтверждающие кто есть кто и в каком вы статусе живете на святой земле, выдает Министерство внутренних дел (Мисрад-А-пним).

Если вы находитесь в Израиле в статусе ПМЖ или ВНЖ, то есть не получили гражданство сразу как репатриант (оле хадаш), то в этом случае вы выезжаете из Израиля по своему загранпаспорту, который вы получили в Украине, России или Беларуси, в общем, оттуда, откуда приехали. Проверьте внимательно сколько въездов вам разрешено по визе. Если вы в Израиле оформили рабочую визу, то скорее всего, в случае если вы покидаете Израиль на повторный въезд надо делать новую визу. Но можно поступить и так. Просто подойдите в вашем городе в отдел МВД (мисрад а пним) и попросите, чтобы вам переоформили ваше разрешение на мульти визу, объяснив сотрудникам министерства цель поездки на родину.

Если же вы счастливый гражданин Израиля, получивший право на гражданство как репатриант, то здесь все немного проще. Если с момента алии (репатриации) прошло уже три месяца, и вы честно прожили в Израиле и насладились своим новым статусом, то имеете полное право на получение временного загранпаспорта, который именуется «лессе-пассе». На иврите его именуют «Теудат маавар бимком даркон леуми», то есть проездной документ, выданный вместо национального загранпаспорта. Сложное название и сложные правила, которые дают пищу легендам, так как сам мисрад-а-пним не может толком сформулировать, что можно и что нельзя с теудат маавар.travel-document-of-israelВыглядит этот документ почти так же, как и даркон (загранпаспорт), выдается он на два года и получить его можно через 3 месяца после того, как вы стали гражданином Израиля. Более 40 стран вас примет в свои пенаты как туриста с этим документом и визы с вас не потребует. Как говорят юридические источники, Испания, Франция и Италия, а также Украина и Россия беспрепятственно и безвизово принимают граждан Израиля с лессе-пассе. Но!!! Очень часто я слышала истории, как люди покупали билеты на самолет, наши израильские таможенники их выпускали из страны, то есть официально подтверждали ваше право на безвизовое посещение европейского государства, а там, например, в Великобритании, по прилету начинались проблемы, и обладателей лессе-пассе могли вернуть назад, так как что такое лессе-пассе, как подобие загранпаспорта, а не сам официальный загранпаспорт, тамошние таможенники и погранцы знать не знали.

Читайте также:  Если нет автомобиля

Эти истории я услышала, когда, будучи гражданкой Израиля уже 11 месяцев и 1 неделю, меня пригласили на экскурсию в Лондон. Организация, меня позвавшая, оплачивала все, включая билеты, проживание, питание и экскурсии. С собой надо было взять только улыбку, хорошее настроение и загранпаспорт, с которым никакая виза для посещения Великобритании не нужна. Вот с последним начались проблемы. Так как даркон, самый простой израильский загранпапорт, выдают через 12 месяцев пребывания в стране. Следовательно, до этого момента мне оставалось всего каких-то три недели. Я пошла в мисрад-а-пним, наслушавшись историй, как люди умудрялись выпросить у служащей по паспортам даркон и на 10-м месяце своего гражданства. Я думала, ну подумаешь, три недели, точно дадут даркон. Но нет, пкида (служащая) мне попалась совсем неприветливая и уставшая. Она мне буркнула, что для даркона мне не хватает дней, поэтому она выдаст мне теудат маавар, который стоил что-то около 250 шекелей. Как выяснилось, Великобритания безвизово пускает граждан Израиля, но только с дарконом. Если у вас непонятный некоторым странам лессе–пассе, он же provisional passport, он же теудат маавар, в котором черным по белому написано, что вы гражданин Израиля, вас пропустят на родину королевы британской…но только с визой. В общем, какой-то абсурд. С одной стороны, граждане Израиля по закону пересекают границу королевства безвизово, а в лессе-пассе написано, что вы гражданин, с другой стороны вас с этим же документом в Британию не пускают. Моя история закончилась тем, что я устала безрезультатно названивать в консульство Объединенного Королевства, чтобы выяснить, что необходимо для визы, как и когда на нее записаться, моя поездка сорвалась, а точнее, все уехали без меня, а я осталась на своей новой родине рассматривать фотографии из Лондона в соцсетях, прижав к сердцу теудат-маавар, так и оставшийся для меня загадочным документом, бесполезным лично для меня.

Читайте также:  Жилье в Израиле

Подводя итог по теудат маавар, могу только подтвердить, что в Россию, Украину и Францию точно пускают с этим временным загранпаспортом, и проблем ни у кого не возникало. Проверено на знакомых. Также, по слухам, с теудат маавар без визы вас пустят в Венгрию, Болгарию, Бельгию, Германию, Австрию и другие страны Шенгена сроком на 90 дней в продолжении полугода, в Сингапур и на Кипр. В общем, полный список стран вы можете найти по этой ссылке http://lessepase.zakon.co.il/s_lesse-pase_-_bez_viz.html

Однако, я слышала опять же истории, как пограничники нашего соседа Кипра, который как бы официально признает лессе-пассе, возвращали обратно граждан Израиля с этим самым лессе-пассе, так что ситуация непонятная. В голову приходит только одна мысль: надо сидеть безвыездно в Израиле год, получать даркон и забыть обо всех сложностях.Biometric_passport_of_IsraelДаркон — долгожданный документ, загранпаспорт на 32 страницы, который получают репатрианты через 12 месяцев безвыездного проживания в стране, или же граждане, которые здесь родились и проживают. Теперь насчет безвыездного проживания. Опять же есть странности. Напомню, вы на востоке, а он дело тонкое, понять его не всегда возможно. Закон четко говорит, что даркон получают репатрианты через 365 дней безвыездного проживания в стране. Но когда я получала теудат маавар, служащая министерства (пкида) сказала, что, если я выеду на недельку в течение первых 12 месяцев, я все равно получу даркон через 365 дней с момента алии, и на эти 5 дней никто внимания не обратит. Но бывали случаи, когда даркон не выдавали, если в течение года человек выезжал всего на несколько дней. В общем, какой–то балаган, как говорят израильтяне. И похоже, здесь немаловажную роль играет человеческий фактор.

Читайте также:  Фруктовый рай

Первый даркон выдается на 5 лет, последующие уже на 10 лет. А вот теудат маавар действителен всего два года, но его можно продлить до 5 лет либо в мисрад-а-пним, либо в консульствах Израиля по всему миру.
Без визы с дарконом вас примут в 91 страну мира, среди них вся Европа, Канада, Южная Корея, Сингапур, Япония и другие. Виза нужна в США, Австралию и некоторые страны. Список безвизовых стран здесь: http://zakon.co.il/Puteshestvuem_s_darkonom_bez_viz!__spisok_stran/index.php

IsraelVisaFree

Есть страны, которые израильтяне не имеют право посещать без разрешения израильского МВД: Иран, Ирак, Пакистан, Ливия, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен. Эти государства не признают Израиль и рассматривают его как своего врага. Во-первых, Израиль имеет право отнять у вас израильское гражданство, если обнаружит, что вы находились в этих странах. Во-вторых, в эти страны вас никто и не пустит, они не принимают на свою территорию даже тех граждан других стран, кто был на однодневной экскурсии в Израиле и имеет в своем паспорте штампик о посещении нашей страны.

ОАЭ также не признает израильское паспорта, поэтому в Дубаи мы не летаем, но как свидетельствует МВД, транзит через свой аэропорт они позволить могут. То есть через них можно лететь в Таиланд, Шри-Ланку и др. Но будьте осторожны, и на всякий случай уточните в МВД ситуацию перед поездкой, она может меняться.

Вот такие минусы, но как мне кажется, плюсов все-таки намного больше, с дарконом вы уже не будете думать о том, какие документы и когда подавать на визу для многих стран, просто встали утром и айда на завтрак в Париж!