Глава министерства иностранных дел, Энцо Моаверо Миланези в своём интервью для СМИ заявил, что Италия — страна эмигрантов. А предки нынешних итальянцев, также как сейчас африканцы, искали спасение в этой стране, приехав сюда много лет назад жить и работать. Политик порекомендовал всем итальянцам вспомнить это время и поставить себя на место беженцев.

Его оппозиционное заявление осталось без комментариев в министерстве. Однако вне правительственные организации, поддерживающие нынешнюю ужесточённую миграционную политику Италии, поспешили ответить Миланези, заявив, что он решил сравнить несравнимое, так как приезжие итальянцы были грамотными работниками, легально въезжавшими в страну и соблюдавшие все её законы.

А здесь идёт речь о нелегальной миграции и насильственном давлении на Италию, как со стороны самих беженцев, так и со стороны Европейского Союза. С такими заявлениями поспешил ответить политику лидер «Братства Италии» — Франческо Лоллобриджида.

В свою очередь и коллеги Миланези продолжают вести свою активную политику по сокращению потоков мигрантов.

Недавно, премьер — министр Джузеппе Конте отметил, что цифра сократившихся потоков мигрантов в этом году возможно достигнет уже 85 процентов по сравнению с прошлым годом.