Итальянские политики решили активно бороться за права Италии, ущемляемый Евросоюзом в вопросе нелегальной миграции. Так, глава МВД страны Маттео Сальвини обвинил Европейский Союз в невыполнении своих законных обязательств. А лидер движения «5 звёзд» и вице-премьер министр Луи де Майо недавно заявил, что если Европейский Союз не решит ситуацию, обострившуюся из-за корабля Diciotti, то страна перестанет выплачивать регулярные взносы для Евросоюза. Речь идёт о сумме в 20 миллионов долларов.

Напомним, ситуация с судном Diciotti произошла следующим образом: 177 беженцев было поднято на борт работниками морской службы. Лодка беженцев терпела крушение в Средиземном море, в мальтийских территориальных водах. После запроса в Мальту на разрешение причалить к порту, капитан Diciotti получил отказ. Правительство Мальты ответило что корабль Diciotti намеренно забрал к себе беженцев, чтобы те не смогли доплыть до Италии.

Читайте также:  12 лучших испанских блюд

Таким образом, уверенно заявив в своей версии произошедшего, что никакого бедствия не было. Простояв около пяти дней возле итальянского острова Лапедуза в ожидании указаний, в итоге судно всё-таки причалило к острову Сицилия. Однако сделал он это без разрешения на высадку. Чему был ужасно возмущен Маттео Сальвини.

Узнав о высадке без разрешения и об отказе Мальты, глава МВД Италии обратился к Европейскому Союзу с требованием разрешить назревающий конфликт. Сальвини заявил, что Италия не готова принять этих мигрантов и их необходимо распределить по другим странам Европейского Союза, сославшись на регламентированные правила распределения беженцев по странам союза и что правительство Мальты должно быть наказано.

Читайте также:  Мигранты способны серьезно изменить облик Европы

Также политик обвинил Евросоюз в невыполнении своих обязательств, припомнив и ещё одну недавнюю ситуацию по приему мигрантов из Средиземного моря, когда из всех стран, пообещавших забрать мигрантов с корабля Аквариус, своё слово сдержала лишь Франция, забрав 47 человек.

В ответ, Европейская Комиссия заявила об экстренном совещании с 12 странами союза и о скором расследовании поведения мальтийских властей. В свою очередь, Луиджи Ди Майо, решив поддержать Сальвини, пригрозил Евросоюзу отказом выплат в случае если не будет принято адекватное решение данного вопроса.

Таким образом, новое правительство страны продолжает вести борьбу с нелегальной миграцией и несправедливостью перераспределения беженцев.