15 августа Италия отмечает один из самых главных своих праздников – Феррагосто. История праздника очень интересная и необычная. Начать с того, что официально – это праздник Успения Богородицы. Ну, в моем понимании шумно, весело и с размахом отмечать такой, довольно, серьезный праздник, вроде как не уместно. Оказывается, история веселья в середине августа имеет еще дохристианские античные корни.

Жители Древнего Рима отмечали в этот день праздник в честь Римского императора Октавиана Августа. Да еще и окончание сбора урожая выпадало на эти дни, так, что можете себе представить какие массовые возлияния совершались, и какие зрелища устраивались. Причем гуляли все – и вельможи, и рабы. С тех доисторических времен сохранилась традиция чудовищного чревоугодия и массовых гуляний.ferragostoВ современной Италии на период Феррагосто, а длится он неделю до и неделю после самого праздника (после особенно), закрываются все фабрики, производства и государственные службы. Закрываются медицинские центры, частные детские сады и агентства по недвижимости. Даже некоторые магазины, рестораны и кафешки стоят с закрытыми дверями с вывеской «приходите после праздников».

Италия, в прямом смысле вымирает. Начинается сезон массовых отпусков и отгулов. Туристические центры, конечно, не закрыты, но отданы на растерзание туристам. Жители мелких городков пакуют чемоданы и уезжают из дома. Это традиция. На Феррагосто все должны гулять на природе и в больших шумных компаниях. Вариантов для места проведения игрищ не так и много – море и горы.

Большой популярностью на этот период пользуются кемпинги, палаточные стоянки и съемные виллы. Так же распространен отпуск в агритуризмо – небольшой гостиничный комплекс где-то среди полей, или виноградников, или на вершине горы. Выезжают итальянцы и просто на пикники или грильяты. В любом месте, разрешающем разведение живого огня или где имеются стационарные барбекю, яблоку негде упасть, но, ни кого это не смущает. Компании, буквально, ходят друг у друга по головам, перекрикивают друг дружку, но все очень веселые и довольные.

Огромным минусом происходящего является дорога на само мероприятие. Вот представьте, статистика гласит, что каждый третий итальянец на период Феррагосто покидает свой дом, садится на железного коня и отправляется в путь. И весь этот железный табун едет по нескольким дорогам, ведущим в горы или на море. Пробки на автострадах иногда приобретают кошмарные размеры. Если вы на этот период планируете поездку в том направлении, но по делу, когда каждая минута на счету – мой вам совет: езжайте огородами. По проселочным дорогам вы все равно к месту назначения приедете раньше и сохраните свою нервную систему.

В крупных городах ситуации повеселее. Здесь античных скачек или боев гладиаторов вы не дождетесь, но концерты под открытым небом, бесконечные ларьки с угощениями и фейерверк вам обеспечены. Многие магазины, выставки и музеи работают да последнего посетителя, а значит, практически всю ночь. Каждая провинция старается удивить и превзойти соседей. Приглашаются популярные исполнители, открываются закрытые до этого галереи, исторические места, архитектурные памятники. На площадях несметное количество уличных музыкантов, глотателей огня и выдувателей мыльных пузырей.FerragostoВ морских городах на пляжах устраивают обливания водой и соревнования на весельных лодках. Так же можно наблюдать в открытом море белоснежные парусные яхты и фрегаты. А в небе цвета итальянского флага, распыленные самолетами итальянских ВВС.

Ну и главное событие любого итальянского праздника – гастрономические разнообразия. Традиционно это мясо на костре. Чаще всего на вертеле зажаривают поросят, но могут и курей. Количество колбасок и свиных ребрышек не поддается исчислению. Мясо на кости или жаренные в кляре кальмары тоже являются неотъемлемой частью любого праздничного итальянского ужина. Ну и, конечно, кукурузная каша полента и фрикко. Фрикко – картофельное пюре, запеченное с сыром и луком, одно из блюд, которое стало для меня чистым открытием. Очень вкусно, всем советую!Ferragosto-menuНо главным удивлением, хотя чего это я удивляюсь, стала паста. Пасту варят на открытом огне и в огромных кастрюлях – чтобы всем хватило! Тут же в чанах кипит мясной томатный соус, и сами понимаете, пройти мимо уже не возможно. Пасту варят не только на организованных массовых праздниках, но и в кемпингах или на импровизированных кухнях под открытым небом.

В прошлые годы мы отмечали Феррагосто как-то спокойней, без фанатизма. Прошлись, прогулялись – себе вино, детям мороженое. В этом году мы решили вкусить все прелести итальянского праздника и уехали на неделю в кемпинг. Но об этом уже в следующий раз, так как тема это требует отдельного самостоятельного рассказа.