Ну, что, кофе мы с вами уже пили, а значит, можно кое-чего и покрепче. По бокалу кьянти или токая? Игристое, сухое или полусладкое? Что предпочитаете? Да, в этой гордости итальянских холмов заблудиться не сложно. Давайте разбираться.

Пить вино – это искусство. Я уже говорила когда-то, что в Италии постоянно открываются школы и курсы сомелье для всех желающих, но так как на вкус в данный момент мы с вами попробовать ничего не можем, то включаем фантазию и занимаемся теоретической частью. Итак, начинаем ликбез для ценителей сброженного виноградного сока.Italian-winesКаждая третья выпитая бутылка вина в мире – итальянская, сортов – около 250 и даже французские Бордо и Шампанское изготовлены из итальянского винограда. Так что итальянцам есть, чем гордиться и с чем коротать дни и вечера.

А мы начнем с прочтения этикетки. Самыми большими и красивыми буквами написано название. Здесь все ясно: очень часто это непереводимая игра слов, какие-то красивые словечки или название местности, где вино произведено. Дальше идет имя производителя: возможны флаги, гербы и прочий антураж. Но самая главная информация расположена внизу и на этикетке на горлышке бутылки. Всем и каждому советую покупать доковские вина – надпись (DOC) или (DOCG) гарантируют качество и оригинальные вкус и аромат. Вином без подобной надписи вы, безусловно, не отравитесь, но я же должна вам рекомендовать только самое лучшее.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) – гарантия местных вин, Denominazione d’Origine Controllata (DOC) – категория качественных вин, родом из конкретного района, Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG) – контролируемые вина с гарантией и личным номером.

Дальше идет классификация по цвету: красное (Rosso), розовое (Rosato) и белое (Bianco). Дальше идут характеристики, о которых поговорим более детально.

Вино бывает сладким (Dolce), полусладким (Amablie), полусухим (Abboccato) и сухим (Secco). Горькое вино (Amaro) уже даже и не вино, а скорее виноградная настойка. Vinsanto или Vino Santo – крепкие сладкие вина, Liquoroso – тоже крепкое сладкое густое вино, можно сказать ликер. Amarone (Recioto) – это венецианское вино, приготовленное из полузавяленного винограда, Passito – из полностью завяленного. Fruttato – вина, с ярко выраженным специфическим фруктовым букетом.

Так же вина делятся на: игристые (Spumante) и полуигристые (Frizzante). Вода фридзанте – это газированная вода, так что вино с пузырьками будет легко запомнить.

Год сбора урожая обычно не указывается. Указывается срок выдержки. Vendemmia – год сбора урожая указывается в специальных сведенных таблицах, в которых можно порыться с умным видом в Энотеках (Enoteca) – местах, где наливают только вино. В таких таблицах гурманам напоминают, насколько солнечным было лето в 2006 году и сколько миллиметров осадков выпало на восточные склоны.italian-wineХорошая энотека – это своего рода бутик вина, бутылки там хранятся в горизонтальном положении в специальных нишах (домиках Casa) и при температуре +12…+16 градусов. Маленькие казы для вина продаются в любом винном магазине, так как недостаточно вино выбрать и купить, его еще нужно уметь правильно хранить. Горизонтальное положение обеспечивает соприкосновение самого вина с корковой пробкой, а значит, она не пересохнет, и будет надежно защищать содержимое бутылки.

Степень выдержки классифицируется на: выдержанные вина (Riserva), длительно выдержанные (Riserva speciale), очень длительно выдержанные (Stravecchio) и (Superriore) – вино с длительной выдержкой и увеличенным содержанием алкоголя (на 0,5 – 1%).

Gradi Degrees – это надпись указывает на содержание алкоголя в вине.

Выделять и хвалить какой-то особый сорт вина не буду, дело это на любителя. Все итальянские вина хороши и вкусны, каждый сорт находит своего ценителя и почитателя. Мировое признание получили вина Тосканы, Пьемонта, Венеции и Лацио. Вообще же в Италии 20 провинций, и каждая может смело считаться винодельческим районом: и Кампания, и Сицилия, и Абруцци.

Но как любой уважающий себя кулик, я не могу не замолвить пару слов за свое болото. В нашей Фриули-Венеции-Джулии виноградниками усыпаны все холмы, равнины и побережье. Почти половина из них это Мерло, Каберне фран и Шардоне. 80% всех вин производится в зоне DOC, причем белого немного больше, чем красного.italian-wineЗдешний климат и состав почвы оптимален для культивации местных сортов, поэтому многие винограды в своих названиях имеют приставку «фриуляно» — это значит, что сорт был выведен именно на наших холмах.
Вина «фриуляно» имеют тонкий, но естественный вкус и аромат, и у них практически отсутствует выдержка. Немногие из них хранятся около 2 лет, так как лучшим возрастом для местных вин считается 8-10 месяцев. Напиток раскрывается со всей силой и напором молодости и свежести. Поэтому и не залеживается местное вино ни в бочках в подвалах, ни на магазинных полках.