Испанское судно спасло более 300 человек из Африки. Судно плыло в международных территориальных водах Средиземного моря в тот момент, когда было обнаружено три лодки с ливийскими беженцами. Всех мигрантов подняли на борт корабля. Среди них были беременные женщины и даже новорождённый, которого вместе с матерью пришлось экстренно госпитализировать на вертолёте.

После официального обращения о предоставлении убежища для мигрантов, Мальта и Италия сразу же наотрез отказались. Руководитель министерства иностранных дел — Маттео Сальвини заявил: «Пора уже понять и запомнить, что Италия закрыта! Мы уже давно говорим нет подобным запросам. Потому что это стимулирует торговлю людьми, а мы не хотим в этом участвовать».

Маттео Сальвини

Основатель испанской неправительственной организации — Оскар Кампс сильно возмутился решением Италии:»Разве так можно поступать? Всему наступает конец. Рано или поздно, но это не закончится добром для Италии. Знайте, что когда-нибудь вам станет стыдно за своё поведение.»

Читайте также:  Около 50 тысяч человек прибыло в Европу через Средиземное море

В настоящее время, в связи с отказом других близлежащих стран, беженцы отправляются в Испанию. Статистика говорит о 113 тысячах человек, совершивших отчаянный шаг в море за текущий год. Примерно две тысячи беженцев из них погибли.