В Испании постепенно назревает жаркая дискуссия на тему нелегальной иммиграции, поскольку страна стала самым популярным средиземноморским пунктом назначения для нелегальных мигрантов, путешествующих через море. В настоящее время Испания превосходит по количеству принятых беженцев ранее лидировавшие в этом списке страны — Италию и Грецию. В этом году число мигрантов, прибывших в Испанию ещё более возросло.

Политики оппозиционной Народной партии (ПП) обвинили новое правительство в превращении страны в главный европейский порт для входа нелегальных мигрантов. Пабло Казадо, недавно избранный лидер ПП, сказал: «Наша страна не безгранична и не может поглотить миллионы африканцев, которые хотят приехать в Европу в поисках лучшего будущего».

Правительство, возглавляемое социалистическим премьер-министром Педро Санчесом, тем временем возложило всю вину на прежнее правительство оппозиционной Народной партии. «Они тянули время и ничего не делали, лишь наблюдали как увеличивается число прибывающих африканцев, в то время как необходимо было предпринимать срочные шаги», — говорится в заявлении Санчеса.

Испания превзошла Италию

По статистике, полученной из Международной организации по миграции (MOM) и агентства ООН, количество приезжих в Испанию впервые в июле текущего года превысило аналогичное число в Италии.

Также, по данным МОМ, в период с 1 января по 25 июля в Испанию прибыло около 20 992 мигранта, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Более половины прибывших были зарегистрированы в июне и июле.

Количество прибывших в Испанию мигрантов сухопутным маршрутом — 3,125 человек. В этом году общий приток составил более 24 000 человек, но год ещё не подошёл к концу. Министерство внутренних дел страны имеет несколько более консервативные данные, зарегистрировав в общей сложности официально около 19 997 прибытий, из них до 15 июля 16 872 человека прибыли через море.

Как полагают многие эксперты, увеличение за последние два месяца количества беженцев обусловлено сочетанием нескольких факторов, включающих в себя: более благоприятные погодные условия, конец Рамазана и закрытие других маршрутов через Италию и Грецию. Ситуация с мигрантами в Испании сильно обострилась в тот момент когда Италия и Мальта стали закрывать свои порты для неправительственных кораблей с беженцами на борту.

Кроме того, Испания ближе всех к Марокко, одной из северо — африканских республик, которую любят использовать в качестве транзитного пути сирийские и ливийские беженцы. Несмотря на высокую смертность людей, использующих средиземноморский миграционный маршрут, он по — прежнему является наиболее коротким и удобным способом добраться до Европы. Также известен тот факт, что восходящая тенденция приведшая к этому шокирующему иммиграционному буму Испании, началась ещё в 2016 году.

В то же время Италия зарегистрировала официально 18 130 прибывших в страну мигрантов по морю, хотя до 25 июля было резкое снижение числа беженцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда более 94 000 мигрантов достигли желанных берегов.

Испанцы мало заботятся об иммиграции

Недавняя огненная риторика между двумя основными политическими партиями по поводу иммиграции знаменует собой определённый сдвиг в политике страны. В отличие от многих других стран Евросоюза, где миграционный кризис подтолкнул активизироваться правые партии и анти — миграционные настроения, Испания до сих пор являлась исключением из общих правил.

В опросе, проведенном в прошлом месяце СНГ (официальным статистическим агентством страны), только 3,5 процента испанцев назвали иммиграцию в качестве одной из своих трёх главных проблем. Испанцы несмотря на большой иммиграционный бум в стране, относятся впечатляюще терпимо к приезжим.

Большая часть опрошенных относилась к мигрантам весьма одобрительно, испанцы пока уверены в том что людям, спасающимся от войны, непременно необходимо предоставлять убежище. Аналогичная ситуация происходит и когда лидеры стран — участниц Евросоюза пытаются провести переговоры по миграционному вопросу.

На июньском саммите лидеры Евросоюза согласились облегчить нагрузку на средиземноморские страны, взяв на себя распределение части африканских беженцев. Они также согласились открыть специализированные центры, обращаясь в которые мигранты будут предъявлять свои прошения о предоставлении убежища.

Задаваясь вопросом о том, как и где лучше всего создать эти центры, Джеральд Кнаус, председатель аналитического центра «Европейская инициатива стабильности», предложил, чтобы первый из таких центров открылся в Испании.

На сколько хватит терпения у Испании, пока остаётся лишь гадать. Одно можно сказать с уверенностью, без помощи Европейского союза любой стране будет очень сложно решать проблему иммиграционного бума самостоятельно.