Ну, не сидится мне на одном месте, и ни чего не могу с этим поделать! И не хочу! И вам покоя не дам, собирайтесь – мы едем на морскую прогулку по венецианским островам – Isole Murano Burano. Вообще-то вся Венеция это сплошные острова и лагуны, но наша сегодняшняя цель – острова покрупней и каждый со своей изюминкой. Мы посетим остров Мурано, с его стеклодувными мастерскими и остров Бурано, славящийся кружевами и буйством красок. Итак, для начала держим курс на Венецию.

Воспользуемся железной дорогой и доезжаем до конечной остановки – Венеция Санта Лючия (Venice Santa Lucia). Не советую приезжать в Венецию на собственном авто – во-первых, Венеция – это остров и количество парковок катастрофически ограничено. Во-вторых, стоимость этих парковок просто зашкаливает – 30 евро в день. И главное, вы все равно будете передвигаться на своих двоих или прокатитесь на пароме или гондоле.

Гондола – это для передвижения только по самой Венеции – 80 евро и час вы проведете, рассекая водную гладь узеньких каналов. Если же мы решились ехать дальше, то покупаем билет на один день (Telepass). За 20 евро вы можете кататься по всем линиям, а их, кажется, целых четыре, и совершать пересадки. Выстаиваем очередь, и не малую, желающие прокатиться с ветерком находятся всегда и в любую погоду. Посадка, прямо не отходя от кассы, от остановки Fondamente Nove, ориентир на железную дорогу. Так же уехать можно с площади Сан-Марко, и уже за 18 евро. Ну, это на тот случай, если вы планируете в один день и Венецию обойти, и на острова заглянуть. Но, на мой взгляд, лучше разбить культурную программу на два дня – беготни меньше, удовольствия больше.

И вот перед нами открывается уже совсем иной вид, всего через 5 минут движения вдалеке начинает виднеться остров Мурано.

Наша цель на этом островке – стекольные мастерские. Как известно, венецианское стекло в былые времена ценилось и почиталось не меньше золота, а иногда и дороже. Секреты так бережно хранились, что стеклодувы под страхом смертной казни не имели права покидать при жизни лагуну. Печи перенесли на Мурано с целью обезопасить саму Венецию от частых пожаров, да там и оставили навсегда. В 19 веке муранское стекло получило мировую популярность и стало второй по прибыльности отраслью торговли венецианских купцов. У муранцев был собственный магистрат, а полиция Венеции теряла на острове свои полномочия. Быть стеклодувом было очень почетно и уважаемо. У каждой семьи были свои секретики дутья и верчения раскаленного стекла.

На сегодняшний день все уже далеко не так помпезно, да и мастер-класс нам показал стеклодув индусской национальности – явно не коренной муранец. Но работал он ловко и эффектно, и на наших глазах желеобразные комочки в считанные минуты превратились в грациозных лошадок. А аплодисменты мастер сорвал, когда подкурил от раскаленной статуэтки. Затем подкуривать были приглашены все желающие – стекло, оказывается, очень долго остывает – подкурить от разгоряченного коня успели все курящие.

Стоимость этого представления – кто сколько сможет, мы смогли по евро с носа.

А если вам хочется настоящего раритета, то держим путь в Музей стекольного мастерства. Вернее искусства, потому что, то, что представлено в музее – настоящее произведение искусства. Вазы, чаши, оправы для зеркал, ковчеги для святых мощей, бокалы, кубки и всевозможные украшения. Заплатив за вход в музей 6 евро, вы пересмотрите свое отношение к драгоценным камням и благородным металлам – стекло тоже может быть драгоценностью, но только если оно родом из Мурано.

Дальше прогуливаемся вдоль главного канала и заглядываем в лавочки, магазинчики и бутики. Есть абсолютно доступные украшения и сувениры, а есть, ну прямо скажем, неприлично дорогие вещицы. И чем дальше вглубь острова, тем чаще встречаются магазинчики, а не дорогущие салоны. А просто на улицах стеклянные скульптуры создают полное ощущение, что находимся  мы ни где-то там, а именно в стеклянном сердце Венеции.

Теперь находим маяк, а это совсем не сложно, на то он и маяк, и от остановки Murano Faro держим путь на остров Бурано. Здесь уже дорога предстоит не близкая – минут 40, как минимум. Морская болезнь не одолела никого из нас, хотя, признаюсь, есть в наших рядах слабые звенья. Остров Бурано может похвастаться двумя достопримечательностями: знаменитыми кружевами и разноцветными домами. Лично я к кружевам никакого благоговейного трепета не испытываю, а когда в первом же магазинчике нас ошарашили стоимостью на скатёрочку с шестью салфеточками (250 евро!), я вообще потеряла к прядильно-ткацкому искусству всякий интерес.

А вот домики – это красиво, это прямо кукольный городок получается. Еще не так давно, в позапрошлом веке, эти разноцветные фасады служили ориентиром для рыбаков, которые возвращаясь из большого плавания, легче находили дорогу к родному дому. А дома сидела мама-жена-сестра и, видимо, от долгой разлуки не зная чем себя занять, и начала плести эти самые кружева.

Шутка, конечно. Замысловатые узоры напридумывали монахини, в чьих руках кружевоплетение приобрело размах торговли и изысканность искусства.

На сегодня владельцам буранских домов строго-настрого запрещено менять цвет собственного фасада. Вот был твой дом ярко-желтого цвета сто лет назад, значит, он таким и останется.isole-murano-burano Прогуливаясь по таким разноцветным улочкам, складывается впечатление, что ходишь по мультяшным декорациям или по городку из магазина игрушек. Все домики аккуратные, ухоженные, свежевыкрашенные, говорят, нерадивым хозяевам могут выставить штраф, за неподобающий внешний вид фасада.

И если бы не панталоны, сохнущие на солнышке и морском ветерке, то вправду можно было подумать, что очутились мы в диснеевком мультфильме, а так ощущение реальности возвращало нас на землю. Ничто человеческое итальянцам не чуждо!isole-murano-buranoЕсть на острове и своя «падающая башня». Не только пизанские архитекторы и инженеры оказались «мастерами» строительного дела, а может здесь почва такая, или климат такой. Покосившаяся колокольня церкви Сан-Марино виднеется еще издали, приводя в замешательство мой вестибулярный аппарат. Башня то кокетливо выглядывает из-за домов, то сонно клюет носом – это в зависимости от погоды.isole-murano-buranoВот такое путешествие у нас получилось. Выпив по бокалу «домашнего», и побродив по игрушечным переулкам, пришлось брать курс на Большую Землю. На острове нет ни гостиниц, ни отелей, и если перспектива ночевать на лавочке вас не прельщает, то будьте осторожны и не пропустите последний паром.isole-murano-burano Ciao!