Название говорит само за себя. Разговор сегодня пойдет о мучениях и страданиях по мировой паутине. Интернет в Италии – это одна сплошная головная боль, впрочем, как и связь вообще.

Для начала разберем все равные условия для европейских пользователей. Со слов статистики: итальянцы больше любых других европейских наций говорят по телефону и проводят время в социальных сетях. И почему меня это не удивило! Но при этом проникновение интернета в дома, его разветвленность, качество и скорость находятся уже на пятом месте, после немцев, австрийцев, бельгийцев и французов. Количество точек с бесплатным и общедоступным WI-FI ограничено государством и контролируется руководством страны. И количество этих точек  катастрофически мало. Скорость же такая, что ни о каком скайпе речь не идет, хоть бы почту вышло проверить. В барах и ресторанах ситуация получше, но уже придется купить минимум кофе, да и толкаться в баре не всегда удобно. В этом случае выручают американцы. В любом Мак Дональдсе интернет есть всегда и достаточно приличный. Имейте ввиду!

После принятия антитеррористических законов, интернет-пользователи и интернет-провайдеры — все находятся под колпаком. Чтобы открыть свободную точку интернет вам необходимо пройти все инстанции полиции и квестуры, и даже, чтобы купить обычный доступ к интернету, вам потребуется продемонстрировать документ, подтверждающий вашу личность. Аналогичная ситуация и с телефонными сим-картами. Все очень серьезно!telecom-italiaПрактически монополистом на итальянском рынке интернет-услуг выступает компания Telecom Italia. Единственный ее серьезный конкурент это компания Fastweb. Обе компании работают с проводным интернетом и особо развивать оптоволоконный не спешат. Итальянцы вообще очень консервативны и стабильны. Пусть лучше, как есть, но чтобы никаких перемен и вложений.

Есть еще мобильный интернет, он не так плох, как может показаться на первый взгляд. Fastweb так же предлагает свои услуги в роли мобильного провайдера. 3G, скорость и варианты контрактов приятно удивляют, но кусаются цены. К тому же сам прием мобильной связи очень слабенький. Например, в старых домах, где стены по 40 сантиметров, говорить по телефону и пользоваться интернетом можно только стоя  у окна. Выручают модемы и USB-удлиннители. Наш дом по вечерам выглядит, как новогодняя елка: почти из окна каждой квартиры висят модемы и светятся разноцветными лампочками.

Контракты заключаются минимум на год, а чаще на два. Подписать контракт можно в любом ларьке или киоске, а вот расторгнуть его практически невозможно. Вас начинают гонять из магазина в магазин, выдают гору макулатуры для заполнения, предлагают найти варианты. Короче, так просто вас никто не отпустит. А если же возникли неполадки, то «починить» интернет можно только имея сам интернет. Вас пошлют на официальный сайт, где вы должны подать заявку, попросят оставить свой электронный адрес, потом у вас завяжется приятная переписка и уже только затем ваши отношения перейдут на регулярные созвоны.

Ежемесячная абонплата составляет от 20 до 70 евро, все зависит от провайдера и выбранного пакета. Мы платим по 40 евро в месяц и пользуемся безлимитным проводным интернетом от Telecom Italia через телефонную линию. Предыдущие два года мы пользовались мобильным интернетом от Fastweb. У нас был лимит на 10 Гб и цена 30 евро. Скорости, что тогда, что сейчас — практически одинаково плохие.fastwebМожно еще выбрать Wind, Vodafone, TIM или TRE (3). Цены у этих мобильных операторов практически не отличаются, а вот прием отличается в каждом районе. Где-то отлично работает Wind и Vodafone, а где-то нет ничего, кроме TIMа.

За досрочное расторжение контракта будут насланы на вас все мыслимые и немыслимые штрафы и неустойки. Вас все равно заставят выплатить то, что вы должны были выплатить, а может и еще больше.

Первоначальное подключение при отсутствии телефонной линии обойдется около 70 евро. Подключение оптического интернета – начиная от 100 евро.

С мобильным интернетом тоже весело. Подключая пакет и исчерпав свои минуты и трафик, будьте готовы, что цены за минуты или мегабайты тут же подскочат раза в три, не меньше, или с вас могут списать стоимость самого пакета. Так же существует, по-моему, чисто итальянский рассчет времени пользования интернетом, но только для контрактных абонентов. Время провождения в мировой паутине отсчитывается с момента начала интернет-сессии, и заканчивается в момент ее завершения. То есть каждая минута на счету!

Итак, на правах рекламы, могу похвалить Vodafone за прием и постоянное повышение качества приема, но воспользоваться их сервисом практически невозможно. Обратной связи с клиентами в общем-то и не существует. Зато очень проста в эксплуатации Telecom Italia: связь с call-center и оплата счетов (через почтовое отделение). Что же касается скоростей и стабильности – всем двойка!