Хочу описать ситуацию в Словении с интернетом на своем опыте и шишках. Если вы ругали на своей Родине интернет, то в Словении за ним соскучитесь. Да, я буду ругать словенских провайдеров и телефонных операторов, с которыми столкнулась.

Первое что удивляет — это ЦЕНА! А она не маленькая и услуги совсем не соответствуют вашим ожиданиям и стоимости. Да, я теперь поняла, что мой украинский Киевстар очень даже был неплох. А спутниковый интернет у  нас в загородном доме был очень дешевым.

Первое, что потребуется при жизни в Словении — это телефонная связь. Как ни крути, без телефона никак. Конечно, будучи совсем новичками и не зная всех подводных камней и качества услуг словенских телефонных операторов, мы купили телефонные пакеты не то чтобы на бум, но что-то из этой оперы. Подсказать хороший и стоящий вариант тогда было некому, вот мы и разгребали через год плоды своего выбора.tusТак как муж — директор компании (без чего ВНЖ не возможен), он руководствовался выбором «выгодного варианта» для юридического лица. Вот и выбрал он на свою голову оператор Tuš, ну а так как у него Tuš, то соответсвенно и мне купили пакет Tuš. Вот только я просто покупала карточку на 10 евро ежемесячно и пополняла счет. Иногда и после одного разговора со знакомой, у которой был Mobitel (откуда мне было знать, что мой оператор хронически не любит других операторов), деньги улетучивались. И мало того, даже как бы намеренно прерывали наш с ней разговор. А про ужасную связь, когда меня просто не слышат, я вообще молчу… А когда мне нужен был интернет, мне нужно было зайти в настройки своего phone’а и включить его (функцию «Сотовая связь»), если таких манипуляций не делать — деньги просто утекали в никуда и глазом моргнуть не успевала. Поэтому я редко включаю интернет, в основном пользуюсь wi-fi в торговых центрах или дома. А я еще жаловалась на Киевстар!((( Вот так и выходило, что имея 7 евро на счету, после одного разговора с абонентом от другого оператора оставалось 0,00 евро. И есть у Tuš большой грешок — ужасное покрытие, особенно в гористой местности. Иногда и EDGE был не доступен, чего уже о 3 G говорить.

У мужа был пакет 19 евро в месяц. Но вы слепо не верьте, что именно столько и будете платить. Счета приходили по 40 евро, по 50 евро. Почему? Объясняю. Дело в том, что если ваш оператор не доступен в определенном месте, то ваш телефон автоматически подключается к другому оператору, который там доступен. И вот это переключение и оценивается как роуминг. После второго такого счета, мы пошли с вопросами в абонентский отдел Tuš, где нам и рассказали об этом. Порекомендовали выставить в настройках телефона принудительно, то есть только вручную, выбирать только Tuš. Вот так весело!tusИ когда счета стали все расти, муж решил поменять оператора. И как интересно вышло, чтоб прервать контракт, который был заключен на 1 год на юрлицо, нужно заплатить 90 евро штрафа или мучайся еще до конца года, оплачивая ненормальные счета. И пришлось заплатить, благо хоть эта стоимость включала в себя услугу переключения на другого оператора с сохранением телефонного номера. Поэтому я не рекомендую связываться с оператором Tuš.TelekomSlovenijeДа, и такого понятия как безлимитный инертнет телефонные операторы не предоставляют. Вы можете подключиться к какому-то пакету с определенным трафиком на выбор. Например, мой муж по рекомендациям словенцев после Tuš перешел на Mobitel (от Telekom Slovenije) и трафик интернета у него 2Gb в месяц. А если этот трафик исчерпается, то вам приходит смс-уведомление. Если вы его проигнорировали или не придали особого внимания — за интернет начинают насчитывать не по цене вашего трафика, а по другому тарифу и уж поверьте, совершенно не выгодному для вас. Так нам за неделю насчитали 130 евро. Круто, да? Мы были ошарашены! Потому как если лимит превышает 60 евро — должна была прийти смс с оповещением от оператора, чего мы так и не получили.

Для справки — пакет мужа: мобильная связь + 2Gb интернета ежемесячно обходятся мужу 26 евро (и главное в цене это объем интернета, а не разговоров). И разговаривает он не много, потому как сами понимаете, не так много у нас еще здесь друзей.

Что удобно и не дорого в Mobitel, собственно чем он подкупил, это цена за роуминг. В день обойдется 2,75 евро, и это не дорого! Тогда как в Tuš выходило около 10 евро/день за роуминг.

Для понимания опишу новые тарифы от Mobitel актуальные с 1.09.2015
Mobi 100 — 100 минут, 100 смс, 100 Mb обойдется вам 3,95 евро/месяц
Mobi 200 — 200 минут, 200 смс, 200 Mb обойдется вам 6,95 евро/месяц

Карточки для пополнения, если вы не юрлицо, покупаете хоть в супермаркете или в абонентском отделе. Я покупаю минимальную карточку на 10 евро.

И да, еще один весомый плюс Mobitel (от Telekom Slovenije) это новейший стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных LTE. Чего в Tuš пока нет.

Еще есть относительно молодой мобильный оператор BOB. С ним пока не сталкивалась, но о нем хорошие отзывы. Дам информацию с сайта:
bigbob -1000 минут 1000 смс обойдется 9,80 евро/месяц.
bob 4 cente — 0,04 евроцента за 1 минуту на стационарные и мобильные телефоны, 0,04 евроцента за 1 смс.
bob podatkovna opcija 1GB — обойдется вам 5 евро/месяц. И за каждый следующий 1GB цена 5 евро.

Интернет. Оговорюсь сразу, что расскажу о тех провайдерах, с которыми столкнулись лично.

Теперь приступим к обсуждению интернета. Интернет есть безлимитный, но по-своему «безлимитный». Вам предоставляется на выбор несколько пакетов с определенной скоростью интернета, то есть вы можете скачивать сколько угодно, но только ограничиваясь своей, выбранной скоростью. При желании можете переключиться на другой hitrejši paket (скоростной пакет) с доплатой.tustelemachИтак, в первом нашем доме был интернет провайдер — Telemach (от TušMobile). Так как мы были новыми клиентами,  с нами заключили контракт, согласно которому первые 6 месяцев мы платили по акционной цене — 19 евро/месяц. Что в себя включал такой пакет? Это скачивание  40 Mbit, выдача 2 Mbit + стационарный телефон (аппарат предоставляли во временное пользование) и больше 100 каналов (включая Discovery Channel, National Geographic, Nickelodeon и т.д.). После полугода платили по 40 евро в месяц.

И что является большим плюсом в работе компании Telemac — это быстрое словенское реагирование на нашу заявку. Мастер приехал быстро (спустя пару дней), и, кажется, это была суббота, быстро подключил (через антенный кабель), настроил и рассказал, а телефонный аппарат нам доставил курьер бесплатно прямо домой. Все устроило, но тоже набили шишку. Не досмотрели срок контракта, были уверены, что заключаем на 1 год, т.к. договор аренды дома сроком на 1 год. А вышло, что контракт на 2 года. И теперь мы должны за прерывание контракта штраф стоимостью 130 евро!

Сейчас в Любляне у нас другой интернет провайдер — Telekom Slovenije. Интернет оптический и возились с подключением с неделю. И это еще немного. Иммигранты жалуются, что иногда нужно просто таки пинать и названивать, чтоб брались за подключение. Некоторые ждут от пары недель до месяца. В Telekom Slovenije сейчас подключились по акционной  цене 26 евро/месяц: cкачивание  10 Mbit, выдача 1 Mbit.

Так как это маловато для мужа, подключим hitrejši paket (скоростной пакет) — будет на cкачивание  50 Mbit, выдача 20 Mbit и обойдется это счастье 50 евро/месяц. Цены однако европейские — ни дать, ни взять. И, судя по разговорам с нашим знакомым, живущим в Лондоне, он платит за интернет меньше, чем мы, и интернет у него быстрее.

Есть еще и другие интернет провайдеры, но бывает так, что именно данный дом может обслуживать только определенный провайдер и выбора у вас нет. Со вторым домом именно так и вышло.

Но не хочется заканчивать на грустной ноте, давайте о хорошем)))

Сегодня был такой случай: нужно было по делам в город, сели в машину, проехали по автобану, съехали и стоим на светофоре. Вдруг… стук в окно, сперва, увидев парня, подумали, что это какой-то придорожный продавец, но, заметив у него в руке iphone своей дочери, мы опустили окошко. Парень сказал, что наверно мы забыли мобильный и передал нам. Мы ТАК опешили, что даже «Hvala!» (Спасибо!) сказать не успели, так он быстро ускакал. А ведь парень мог себе забрать и никогда бы мы не узнали об этом. Оказывается, наша дочь, хвастаясь фотографиями вчера, положила свой мобильный на бампер машины и там его забыла. И вот добрый чудо-парень нам его вручил спустя 10 км от дома на светофоре. Спасибо парню и спасибо словенским ровным дорогам!