Все большее распространение среди граждан Российской Федерации получает иммиграция в Турцию. Это обусловлено тем, что на сегодняшнее время в Турции не существует законов, которые устанавливали бы правила для иммигрантов. В стране отсутствует учреждение, которое решало бы вопросы такого рода.

 

Турция впечатляет красотой своих городов, в которых сохранилась атмосфера давнего времени за счет великолепной древней архитектуры. Побывавших здесь однажды, притягивают средиземноморские курорты и благоприятный климат страны. Экономическое развитие страны растет, а турецкая модернизированная инфраструктура удовлетворит все потребности в комфорте и уюте. Однако, думая об иммиграции в Турцию, нужно не забывать о таких моментах, как различия мировоззрений, культур и традиций, а также разница вер: в Турции преобладает мусульманство, и это отражается на укладе жизни и поведении жителей этой страны. Ислам налагает запреты на многие привычные русским гражданам вещи. Зарплата в среднем здесь невысока – от трехсот до четырехсот долларов США. И тем не менее, учитывая все это, мечтой многих граждан нашей страны является домик у моря на турецком побережье.

У русских эмигрантов не будет сложностей с общением в Турции, ведь местное население владеет английским языком и понемногу изучают русский. Для получения турецкого гражданства требуется знание государственного языка, который непрост для освоения.

Хотя для того, чтобы переехать в Турцию, придется преодолеть ряд трудностей, все же возможности для иммиграции существуют. Иностранцы могут оформить вид на жительство в этой стране, а затем и стать её гражданами в таких случаях:

— вступление в брак с гражданином Турции;

— вложение капитала;

— предпринимательство;

-трудоустройство.

Самым коротким путем для переезда в Турцию является вступление в брак и образование семьи. В этом случае, женщине, которая выходит замуж за гражданина Турции, предоставляется ВНЖ, как только она подаст документы о заключении брака. Брачное свидетельство можно получить в любой стране, но предпочтительнее сделать его именно в Турции. Тогда вид на жительство будет выдан в более короткие сроки. Для мужчин такой вариант маловероятен, разве что он не женится на иммигрантке, которая была замужем за турецким гражданином, и состоит в разводе, поскольку турецкое гражданство не отменяется при расторжении брака. Документы на получение гражданство подаются по истечении трех лет после вида на жительство.

Оформить в Турции визу на работу весьма затруднительно, даже если у вас есть приглашение от нанимателя. Дело в том, что в Турции нет такой категории визы, как виза для трудоустройства. Вид на жительство не дает право на оформление разрешения на работу, и наоборот, разрешение на трудоустройство не способствует оформлению ВНЖ. Турция не испытывает недостатка в кадрах, скорее наоборот. Да и заработать в этой стране получится немного. Но при этом, есть шанс получить хорошую работу у специалистов, имеющих нужную в Турции квалификацию, такую как переводчик, юрист, врач или ветеринар.

Пользуются спросом гиды-экскурсоводы, танцовщицы и массажисты. Приезжие граждане, которые трудятся, имея рабочую визу, могут подавать на гражданство лишь по прошествии пяти лет постоянного проживания на турецкой территории.

Те, у кого не получилось оформить визу для трудоустройства, ухитряются работать по туристической визе, которая выдается на месяц, выезжая по прошествию оного за пределы страны и возвращаясь с новой туристической визой. Однако таким образом почти невозможно стать гражданином Турции.

Иммиграция в Турцию становится более реальной в случае приобретения жилья в этой стране. в случае покупки дома, иностранец получает бессрочный ВНЖ. После пяти лет проживания в купленном доме иностранный гражданин может рассчитывать на предоставление ему статуса гражданина Турции.

В турецком законодательстве не оговорена возможность иммиграции в Турцию путем инвестирования в экономику страны. Но, вложив средства в недвижимость, гражданин другой страны может оформить ВНЖ. Тем более, что цены на собственность по сравнению с московскими не очень высоки. Но при этом, необходимо напомнить, что наличие вида на жительство не дает права называться гражданином Турции и не помогает в устройстве на работу – разрешение на трудоустройство придется оформлять отдельно.

Поскольку руководство Турции постепенно снимает ограничения в сфере инвестиций в своей экономике, основание собственного дела в этой стране может заинтересовать многих российских бизнесменов. Турция заключила с Россией ряд договоров по поводу

Иммигранты имеют право основать предприятие двух типов – АО (акционерное общество) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Регистрация фирмы занимает десять дней. Сумма оплаты составляет примерно две тысячи долларов. Приезжий, который открыл в Турции собственный бизнес, имеет право на ВНЖ.

При том, что в Турции широко распространена исламская религия и уклад жизни подчинен выполнению мусульманских правил, в стране достаточно иммигрантов времен бывшего Советского Союза. Они поддерживают друг с другом связь, вместе отмечают российские праздники, обмениваются литературой и фильмами на русском языке. Поэтому, иммигрируя в Турцию, вы не будете чувствовать себя чужим в этой стране, быстро найдя новых друзей и единомышленников.