Американская традиция праздновать Хэллоуин становится всё более популярной по всему миру. В том числе и в Норвегии за последние годы всё большее число жителей присоединяется к этому особенному празднику.

Можно смело сказать, что сегодня Хэллоуин является частью современной норвежской культуры.

Как сегодня норвежцы празднуют Хэллоуин?

Конечно прошло достаточно много времени, прежде чем любовь Америки к Хэллоуину наконец-то добралась и до Норвегии. Однако теперь практически ни один норвежец не представляет себе этот день без тыкв и сладеньких карамельных яблочек. Жуткая вырезанная тыква — обычное зрелище в Норвегии на Хэллоуине.

Отчасти благодаря телевизионным сериалам и фильмам, тенденция празднования Хэллоуина началась в Норвегии около двадцати лет назад, но только за последние пять или десять лет она действительно набрала серьёзные обороты.

В течение всего октября норвежские магазины закупаются чем-нибудь призрачным и жутковатым, предпочитая по цветовой гамме оранжевое и черное, особенно отдавая предпочтение предметам в форме тыквы и, конечно же, мешочкам с конфетами.

Тем не менее, несмотря на специфичность данного праздника, большинство украшений достаточно сдержаны и можно сказать что норвежцы более скромны в праздновании дня умерших.

В то время как в Америке многие семьи тратят невероятное количество времени на украшение своих домов, большинство норвежских домов просто вырежут что-нибудь призрачное в тыкве и зажгут внутри свечу. Такое украшение обычно ставят на окно. Если же норвежцы увлекутся, то в дверном проеме вас может ожидать игрушечная летучая мышь или даже две!

Одна из концепций празднования, которая лидирует в Норвегии — это различные фокусы и трюки, но со своеобразным норвежским вкусом. Еще одна популярная идея, взятая из Америки — провести вечеринку в доме, в тематических нарядах. Обычно это происходит в выходные дни перед Хэллоуином, поэтому в пятницу или субботу вечером нередко можно увидеть норвежские автобусы с заполненные людьми в костюмах.

Страшные фильмы в Норвегии

Страшные фильмы играют большую роль в современной культуре Хэллоуина во всем мире. Люди обожают ужастики, да и разве возможно обойтись без них в самый жуткий день в году? Конечно же в настоящий вечер Хеллоуина непременно должны быть ведьмы, призраки, зомби и так далее.

Вот некоторые из самых популярных фильмов ужасов норвежского языка: Død Snø / Dead Snow : нацистские зомби в норвежскую зиму. Да, действительно! Сюжет разворачивается вокруг группы студентов, находящихся в поездке на горной прогулке, в результате которой приходится бороться с этими зомби.

Вилмарк: Название фильма переводится как «The Wilderness», сюжетная линия основана на реалити-шоу, которое отображает группу людей находящихся в старом лесу, вдали от любых способов связи.

Тэглайн фильма «De skulle holdt seg unna det vannet» переводится как «Они должны были держаться подальше от этого озера». Сиквел был выпущен в 2015 году, сюжет формируется в бывшем приюте.

Trollhunter: Этот темный фильм о фантазии в стиле «случайный кадр» проекта «Блэр-ведьма» — редкий норвежский фильм, который позволяет сочетать местную культуру и мифологию с оттенком голливудского ослепления. «Нью-Йорк таймс» назвала его «умным и привлекательным документальным фильмом» с «особенным скандинавским юмором».

Призрачные места в Норвегии

Хэллоуин — популярное время, чтобы проверить некоторые из самых посещаемых мест в Норвегии, в том числе:

— Собор Нидарос в Трондхейме, о котором говорят, что его преследует призрачный монах, регулярно замеченный с 1920-х годов, также некоторые утверждают, что слышали пение в соборе поздно ночью.

— Крепость Акерсхус в Осло, по прежнему остается военным объектом. Основание крепости якобы патрулируется «собакой-демоном», которая была похоронена живыми много веков назад.

— Церковь Неса: машины, припаркованные возле руин этой бывшей церкви, регулярно испытывают проблемы с замками и огнями. Многие люди утверждают, что чувствовали сопротивление во время ходьбы, как будто они шли по воде.

Истоки Хэллоуина

Хэллоуин, как мы его знаем сегодня, является относительно современным событием, но у него есть древние корни. «Канун всех даров» давно зародился на Британских островах. Считалось, что духи мертвых бродили по планете в последнюю ночь октября, пытаясь разорить урожай.

Дети не беспокоили своих соседей за конфеты. Вместо этого люди ставили большие огни на холмах, вырезали лица в репы, чтобы отразить настроение, и даже были одеты в костюмы, чтобы замаскировать себя.

В мире христианства, Канун Всех Святых — накануне Дня всех святых. Дети шли от двери до двери с просьбой о еде, и взамен они обещали молиться о душах мертвых. И жуткий костюм и резьба тыквы, всё имеет свое происхождение в истории. Однако их современная интерпретация в виде забавного праздника началась именно в США.

Со временем статус праздника повысился, он набрал обороты и масштабность. Люди перестали верить всерьёз в духов и призраков, и начали воспринимать его как жуткий, но оригинальный праздник. Как и многие другие аспекты американской культуры, с тех пор Хеллоуин успешно распространился по всему миру.