Вы уже знаете много про начальную школу, а вот про среднюю и старшую я не рассказала, так как среди моих знакомых очень мало тех, кто там учится. Но тем не менее информация у меня есть.

Когда ребенок заканчивает 6й класс, он заканчивает начальную школу, и ему пора переходить в хативу. Хатива — это 7, 8, 9й класс. После хативы начинается тихон — 10, 11 и 12й класс. Есть еще для желающих 13й класс, это как бы повторение изученного, возможность поправить ситуацию с учебой. Иногда бывают совмещенные школы хатива и тихон.

В хативу все же чаще идут по месту жительства. Ребенок-то в 7 классе еще не настолько взрослый, чтобы ездить куда-то далеко. Но есть и такие, которые на подвозке от школы ездят в другие города учиться в хативу и тихон, остаются там потом на кружки и возвращаются домой вечером.

Вот, например, школа хатива плюс тихон в Герцлии, в которой учатся дети из многих других городов: Кирьят-Оно, Натании и Петах-Тиквы. Называется школа «Атид Разиэль». Мне ее нахвалили тем, что она, во-первых, имеет сильный состав преподавателей, во-вторых, там удобно и интересно детям проводить свой день: есть много лужаек во дворе, теннисные столы, чтобы было чем развлечь детей во время перемены. В-третьих, в школе есть двухразовое питание! В-четвертых, в школе есть много кружков, есть бассейн и консерваториум (класс для занятий музыкой). В школе есть вариант оставаться с ночевкой как в школе-интернате. У нас слово интернат несет какое-то негативное значение, но для израильтян интернат, который на иврите называется пнимия, имеет даже очень даже положительный контекст. Скажу даже, многие гордятся, что их дети в пнимие. Ведь это значит, что они уже достаточно самостоятельны, организованны. А у родителей больше времени для своей работы.israel-schoolЗдесь, в хативе, уже детей делят на группы по знаниям. Проходят в начале года тесты (мивхан), по их результатам детей разбивают на группы и тогда каждый учится в среде тех, кто с ним на одном уровне.
В тихоне же идет упор на то, что по окончанию его детям, точнее подростаам, придется сдавать экзамен на получения аттестата зрелости — багрут.

Багрут от слова ливгор – созревать. Вот насколько созрели ваши детки, и не физически, а умственно, этот экзамен показывает. В нашем понимании аттестат зрелости не был большой проблемой, мы его все когда-то получали, со справкой из школы выходили единицы. Здесь же ситуация другая, багрут в среднем сдает 60-65% детей, а те, кому он не дался, да, уходят со справкой, а при желании могут сдавать и потом, даже после армии.

Оценивается багрут по ехидот (ехида — переводится как единица). В данном случае каждая ехида — это определенное количество знаний. Чтобы получить багрут, необходимо минимум 21 ехидот. В багрут входят как обязательные предметы, так и предметы на выбор.
Обязательные предметы:

  • Танах (Ветхий завет) — 2 ехиды,
  • Лашон и аванат никра (иврит и понимание прочитанного) — 2 ехиды,
  • Математика — 3 ехиды,
  • Английский — 3 ехиды,
  • Литература — 2 ехиды,
  • История — 2 ехиды,
  • Эзрахут (обществоведение) — 1 ехида.

Это уже 15 ехидот, и еще 5 ехидот — это предметы на выбор, и конечно, физкультура. Она обязательна и за нее одна ехида. Итого — 21. Минимум!

Если эти 21 ехида будут у вашего выпускника, то он багрут получит. Но этого может не хватить для поступления в ВУЗ. Все зависит от того, в какой ВУЗ, на какую специальность и какой конкурс на эту специальность в нынешнем году. Поэтому отсюда вывод, — чем больше ехидот выпускник получит, тем больше шансов на поступление туда, куда ему хочется.

А еще каждый багрут по-разному котируется. Есть количественный фактор — это общее количество ехидот, а есть качественный, то есть по какому предмету он получил 5 ехидот (больше ехидот).israel-schoolУ новых репатриантов, а также у школьников, у которых есть проблемы с обучаемостью, то есть синдром дефицита внимания, или дислексия, дисграфия, есть послабления в сдаче экзаменов. Например, репатрианты могут сдавать обязательные экзамены по Танаху, литературе, истории, эзрахут и математике на русском языке (вообще для репатриантов предоставляется только русский, амхарский, французский, английский и испанский как языки, на которых кроме иврита можно сдать экзамен, других языков на выбор нет).

Новым репатриантам такая возможность выдается лишь на 4 года, после этого срока, он уже не имеет таких послаблений как сдача экзамена на родном языке. Считается, что достаточно 4х лет чтобы хорошо овладеть ивритом.

Еще репатриантам положены дополнительные 15 минут на каждый экзамен, а также возможность пользоваться словарем, но только бумажным.

Если это все не помогло, экзамен не сдан, не волнуйтесь, его можно пересдавать бессчётное количество раз и до армии, и после, но главное, чтобы перерыв между сдачами был не менее 10 месяцев (полный год обучения в Израиле).

Вот это все вам расскажут в тихоне, в принципе, насколько я поняла, цель тихона — это подготовка к поступлению в ВУЗ. Чтобы попасть в тихон, надо сдать тест. Обычно, этой такой предмет как английский и математика. Хотя бывают исключения: мой знакомый сдавал для поступления в тихон только математику.

А вот я еще слышала про интересную старшую школу — Кфар. Дословно это переводится как «Зеленая деревня». В этой школе медицинское направление. Во время обучения ученики ходят на занятия в университете Бар Илан (г.Рамат-Ган). Там они заканчивают курсы по естественным наукам, которые потом засчитывают для получения первой степени в этом университете.

Профильное обучение включает в себя изучение системы здоровья человека, клинику и предупреждение болезней. На практике ученики посещают больницы, знакомятся с новыми технологиями лечения, присутствуют на операциях.

А в Иерусалиме самая популярная и ценная — старшая школа Бойер. При ней есть пнимия (интернат), поэтому ели вы живете далеко, то ваше большое чадо может жить в пнимие. Там есть «има байт», то есть домашняя мама, или по-просту воспитательница для подросших детей, которая следит за порядком и всех 60 человек, например, успевает вовремя выгнать на уроки. Говорят, что атмосфера в этой школе самая дружелюбная, и самое страшное наказание для ребенка – вылететь из такой школы.

А вообще рейтинг старших школ, конечно, время от времени меняется, поэтому перед тем, как отдавать своего ребенка в эти школы, следует послушать, что о ней говорят вот-вот «выпустившиеся» отсюда. Школьное образование в Израиле и ругают, и хвалят, но какие знания попадут в умы ваших детей зависит от того, насколько сами дети будут готовы к учебе в поте лица.