Пахлава, хачапури, козинаки, суп-харчо, гамарджоба, ансамбль Сухишвили, Михаил Саакашвили, певица Нино Катамадзе … В этот небольшой перечень умещаются ли распространенные слова, с которыми у подавляющего большинства ассоциируется страна Грузия. Чтобы расширить перечень таких концептов, чтобы выяснить, чем живет эта страна, следует отправиться отдохнуть в Грузию — страну мандаринов и темперамента, моря и гор, песен и танцев.

Запах — вот первое впечатление после того, как ступил на грузинскую землю. Ароматы магнолии и эвкалипта, сдобренные запахом моря — приготовьтесь, что именно эти духи будут преследовать вас по городам Грузии. Батуми — курортный город, это можно списать его невероятное развитие и европейскость (здесь не ждали официального старта и начали модернизацию задолго до подписания соглашения об ассоциации с ЕС). Население города — около 160000, однако в курортный сезон оно пополняется почти на миллион туристов. Батумская набережная начинается сразу недалеко от аэропорта и перерастает в настоящий бульвар длиной в семь километров, который можно считать главной достопримечательностью города. Строительство Батумского бульвара началось в 1881 году, когда действующий губернатор области поручил садоводам Ресслеру и Рейер из Германии разбить парк вдоль набережной. В последние годы он разросся на километры, его оригинальные скульптуры, фонтаны (которые танцуют и поют), колоннады, скамейки и зоны отдыха. Здесь можно бесплатно подключиться к сети интернет, поиграть в теннис или бильярд, развеселить детей.

грузия

Кроме идеального асфальта новых дорог, старый город устлан фигурной брусчаткой. Удивляют и велосипедные дорожки, проложенные вдоль набережной и по основным улицам города Батуми. В общем, много грузин и сами пользуются этой туристической услугой — велосипедами на прокат. Для того, чтобы взять велосипед и получить разрешение на 10 часов езды, нужно в информационном центре купить велокартку по цене 20 лари. Велостоянки расположены по всему городу, поэтому покатавшись вдоволь, можно оставить велосипед в удобном для туриста месте, а на следующий день продолжать «проезжать» свой лимит в 20 лари (первые 15 минут бесплатно, далее 1:00 езды — полтора лари).

Но самое главное — вверху, на уровне небоскребов. Город активно развивается, и если вы были здесь несколько лет назад, уже в следующем году можете не узнать улицу, на которой проживали. Колесо, Алфавитная башня (созданная из букв грузинского алфавита, которые расположенные по спирали – как символ ДНК такого величественного народа), подвижный памятник Али и Нино (в честь несчастной истории любви мусульманина Али и христианки Нино), маяк, корабли, постоянно приходящие в порт, танцующие и поющие фонтаны, теннисные корты у моря, множество ресторанчиков на любой кошелек и вкус. Все это в обрамлении пальм (кстати, специально привезенных из Америки). Вот чем манит Батумская набережная. Кстати, именно в Батуми снимали один из эпизодов легендарного фильма «Любовь и голуби». Помните, как главный герой этого фильма подводил клинья к интеллигентной городской женщины, роль которой фантастически выполнила Людмила Гурченко? Попали в гречку они именно на батумском пляже. Сегодня, после стольких лет, пейзаж изменился разительно, а странная архитектурное сооружение, виднелась в одном из кадров фильма, осталась на задворках, между кучей строительного мусора и строительством, которое продолжается. Скорее всего, этот мозаичный осьминог канет в Лету, ведь сейчас ему составляют конкуренцию куда более интересные сооружения и инсталляции.

Читайте также:  Немного о Нидерландах

Скульптура Али и Нино символизирует собой любовь и понимание между народами. Она названа в честь одноименного романа о любви грузинской христианки и молодого азербайджанского мусульманина во время Первой мировой войны, написанного известным азербайджанским автором Курбан Саидом. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины движутся друг к другу, меняя свои позиции каждые 10 минут, пока не станут одним целым. Недалеко от набережной есть еще один рай — парк в честь 6 мая (дата начала розовой революции, которая произошла в Грузии. Посередине парка располагается озеро Нуригели, по периметру которого каждый день можно увидеть немало рыбаков с удочками. Казалось бы, что можно ожидать от городского озера? Однако, по словам местных жителей, в озере Александрийского парка (так называли парк в новейшей революции, в честь царя Александра III, который отдыхал здесь в 1888 году и даже сам посадил несколько деревьев) можно поймать 12-килограммовую рыбину! Возле парка — дельфинарий, игровая зона, фонтан, зоопарк … Недавно в Батуми появилось еще одно определенное место — башня чачи. Это 25-метров башня с часами, вокруг которой расположены четыре бассейна. Ежедневно в 19.00 в течение 10-15 минут с фонтанов льется … чача — традиционная грузинская виноградная водка. Собственно, такая картина изображена в туристических путеводителях, а на самом деле тонкая струйка чачи льется с одной колонки у башни. Каждый вечер у башни чачи сидит человек с пластиковыми стаканчиками, безошибочно угадывается где турист, а где местный житель, который просто проходит мимо. В вечер нашего посещения башни чачи там создалась небольшая очередь, ведь один ретивый турист набирал виноградную водку в бутылки…. Местные жители практически равнодушны к такому факту, что у них в городе можно бесплатно набрать алкоголя. Не наблюдается и толп туристов, подавляющее большинство просто пробует и идет дальше (прочность чачи — около 60 градусов), однако бывают и такие, что пакуют чачу литрами. Им не противоречат, рассчитывая на совесть туристов. Во такой может быть чудесный и незабываемый в Батуми отдых.

Дом-бутылка: если у вас возникают дела, связанные с любыми документами — вам в это здание, Дом юстиции. Грузины говорят, что все вопросы решаются здесь быстро и качественно. Все это — современные приманки для туристов, которые хорошо работают. О чем расскажет старый Батуми? Улочки старого города наполнены ароматами кофе и свежей выпечки, а еще — бибиканья автомобилей. Дело в том, что грузины никогда не останавливаются, чтобы пропустить пешеходов на зебре, а когда хотят обогнать автомобиль, просто предупреждают, чтобы он был готов к обгону. Скорость при этом никто не уменьшает. Еще один признак улиц старого города — это развешанное белье. Почти в каждом доме на балконе, на веревке от окна к дереву, над дорогой или во внутреннем дворике сушится разноцветное белье. Даже на верхнем этаже здания с надписью Police висит та же тесемки с бельем … На улицах Батуми всегда сидит много мужчин. Они шумят, играя в карты или домино, вечером пьют вино или даже ужинают у маленьких столиков. Все они — преимущественно среднего возраста, с волосатой грудью, седоватыми висками, с громким голосом, резкими движениями, иногда даже с характерными запахами … Все они — безработные, чтобы не сидеть дома, выходят на улицы, ища утешения в общении с коллегами по несчастью . Проведя таким образом день, они даже могут сесть за ужин, прямо на улицу вынеся салат из огурцов и помидоров, хлеб и флягу вина.

Читайте также:  Испанцы недовольны мигрантами, но относятся к ним терпимо

Каждый город Грузии имеет свои особенности. Не исключение и Аджарская кулинария (Батуми располагается в регионе Аджария), символом которой является Аджарское хачапури — сытный пирог с сыром и яйцом, который видом напоминает желтый глаз. Если вы съедите его утром, то гарантированно в течение дня не проголодаетесь (проверено дважды!). Еще одной особенностью аджарской кухни является хинкали — нечто вроде вареников и пельменей: узелки из теста, внутри которых спрятан фарш, хорошо сдобренный специями, и бульон. Правила употребления хинкали можно назвать искусством — их едят руками, сначала прокусывая небольшую дырочку, высасывая бульон, а потом поедая все остальное. Хвостики от хинкали оставляют на тарелке. Среди напитков грузины очень любят свой отечественный лимонад — грушевый, лимонный, ванильный и со вкусом тархуна. Кстати, траву тархун они добавляют в начинку хинкали, блюда из мяса и супы. Поэтому если вам не нравится этот вкус, заваривайте овсяные хлопья в отеле: в Грузии без специй никто вам не даст ни одного блюда.

Какая Грузия без вина? То антураж так действует на вкусовые свойства, то ли еще в своей стране ты уже знаешь, что лучше вино — грузинское, но первый глоток вина убеждает: вино здесь действительно вкусное. Белое, красное, розовое … Каждый регион страны специализируется на собственных сортах винограда, а следовательно и вина. Кроме того, именно на холмах в Грузии растет 65 сортов винограда, которые являются эндемичными, то есть такими, которые встречаются только в этих местах. Сочетание горного ландшафта, солнца и влажного воздуха делают свое дело, и вино становится одним из символов Грузии. В Доме вина высоко в горах туристам предлагают розовое сухое вино Porto Franko, изготовленное из розового сорта винограда Чхавери, который созревает в декабре. Урожай этого винограда в течение всего года на землях высокогорного района Аджарии Кеда составляет всего 20 тонн. Признаться по секрету, что его кисловатый вкус, особых гурманов, не слишком впечатлит … Грузия летом отличается особым очарованием, а грузины в быту и действительно обходятся без вина. В каждой семье на балконе или в погребе стоит бочонок, содержание которой летом спасает от жажды, веселит, когда праздник, угощает гостей и является неотъемлемой частью стола. Интересно, что красное вино принято подавать на поминках, его пьют в качестве лекарств или по особому случаю. Для встречи с друзьями или выпивки дома — только белое сухое вино.

Читайте также:  Всё самое интересное в Риме за один день

Горная Аджария — это горы — красота и величие Грузии, где курортный лоск немного тускнеет на фоне природной неповторимости. Здесь получаешь удовольствие от каждого вдоха воздуха, от того, что просто смотришь и видишь. Можно полюбоваться местом слияния двух горных рек, одна из которых мутная и руда, а другая — чистая и бирюзовая, можно искупаться в водах 40-метрового водопада, посмотреть на турецкую сторону — поселок Сарпи (здесь находится граница Турции и Грузии), походить арочным мостом , построенным в XII веке по уникальной технологии. Дома горцев ютятся, как гнезда, в самых необычных местах, далеко на склонах гор, в лесных чащах … Остается только догадываться, каким образом они добираются до цивилизации, где берут питьевую воду, продукты и прочее. К югу от Батуми расположена крепость Гонио-Апсар, на территории которого размещалось древнее в Грузии поселения. Гонио состоит из трех уровней — римского (IV-III вв. До н.э.), византийского (VI-VIII вв.) и османского (XVI в.). История Гонио тесно связано с легендой об аргонавтах и золотом руне. Кроме того, считают, что именно на территории крепости похоронен апостол Матфей. Грузины: эмоциональные, искренние, безработные, а также в Грузии не любят турок. Местные жители рассказывают, что турки заполонили страну во времена правления страной Саакашвили, который дал им различные преференции. Несмотря на это в Грузии никогда не было межнациональных конфликтов.