Датская «Зелёная карта» (Green Card) — это система, основанная на специальных разрешениях, позволяющая успешно трудоустроиться и проживать в стране, при условии, что вы наберёте необходимое количество баллов, исходя из таких параметров, как ваш возраст, языковые знания, профессиональный опыт и качество образования.

Однако следует помнить, что заниматься предпринимательской деятельностью вы не сможете. Если вы наберете не менее 100 очков, то вам предоставится возможность получить вид на жительство, сроком до двух лет. Кроме того, вам можно будет взять с собой членов вашей семьи (дети, супруги).

Помимо баллов, вам необходимо иметь действующий медицинский страховой полис и предоставить доказательства вашей финансовой состоятельности, чтобы подтвердить возможность содержать себя и свою семью на тот период, пока вы будете искать работу в Дании.

Продолжительность пребывания по визе Green Card:

Датские зеленые карты действительны в течение 18 месяцев и могут быть продлены сроком до трёх лет проживания.

Предложение работы:

Эта виза не требует от вас наличия предложения о работе до подачи заявления. И также не требует какого — либо отдельного разрешения на работу.

Датская «Зелёная карта» — это виза, основанная на баллах. Кандидата на получение карты оценивают за баллы, полученные за образование, языковые навыки, опыт работы, возраст и адаптируемость. Кроме того, ваша специальность должна быть актуальной и востребованной в Дании.

Как подсчитать баллы:

1. Если уровень вашего образования:
— степень бакалавра (на основе среднего образования) — 30 баллов;
— степень бакалавра и незавершенная степень магистра (один год обучения) — 50 балов;
— степень магистра — 60 баллов;
2. Если ваш университет в топе лучших высших заведений мира:
— топ 400 — 10 баллов;
— топ 200 — 15 баллов;
— топ 100 — 20 баллов;
3. Если ваши языковые навыки:
— датский уровень 1 — 5 баллов;
— датский уровень 2 — 10 баллов;
— IELTS 5.0 — 6.0 Band или датский уровень 3 — 20 баллов;
— IELTS 6.5 Band или Studies — 40 баллов;
4. Адаптируемость:
— завершен 1 год обучения в системе высшего образования Евросоюза или Швейцарии — 5 баллов;
— завершено 3-5 лет обучения в системе высшего образования Евросоюза или Швейцарии — 10 баллов;
5. Наличие профессионального опыта в странах Евросоюза и Швейцарии:
— 1 год с проживанием в стране обучения — 5 баллов;
— 2 года проживания в стране обучения — 10 баллов.

Члены семьи:

Если вам предоставлен вид на жительство по системе «Зелёной карты» в Дании, то ваш супруг или партнер также имеют права на получение вида на жительство, а также любые дети в возрасте до 18 лет, которые живут в одной с вами семье. Вашему супругу или партнеру разрешается работать полный рабочий день на весь срок действия вида на жительство.

Финансовые требования:

Чтобы привести членов семьи в Данию, вы должны выполнить определенные финансовые и трудовые требования. Это значит, что вы:

1. Должны работать в Дании;
2. Должны иметь трудовой договор, в котором указывается, что вы будете работать по крайней мере один год после даты подачи заявления о приеме члена семьи в Данию;
3. Вы должны получить хотя бы одну зарплату на новой работе;
4. Вы должны заработать следующий месячный заработок, в зависимости от того, каких членов семьи вы хотите забрать в Данию:
— DKK 10,849 в месяц, если планируете привести своего партнера/супруга(у) в Данию;
— DKK 14 416 в месяц, если планируете привозить одного или нескольких детей — иждивенцев (независимо от того, хотите ли вы также забрать партнера/супруга).

Преимущества, которые предоставляет Green Card Дании:

— проживание в комфортной и безопасной стране;
— свободное передвижение по всем странам Шенгенской зоны без визы;
— возможность подать заявку на постоянное проживание, если будут выполнены определённые условия;
— возможность привезти с собой семью также можно расценивать как существенный плюс.

Желаем вам успешного получения Green Card Дании!