Около 20 тысяч человек из Корейской Народной Демократической Республики (Северная Корея) вынуждены массово покидать Китай. Они проработали первую половину текущего года в провинции Ляонин, пограничный город Даньдун. Однако теперь их численность значительно уменьшилось, им приходится в спешке возвращаться домой. Это связано с введением более жёстких санкций КНР.

Сначала китайцы ввели более жёсткие правила для получения новых виз, а также их продления. Это произошло 12 сентября. Далее, 28 сентября, Китай не остановился на достигнутом, и издал указ о прекращении деятельности корейских фирм, принадлежащих жителям Кореи на территории Китая. Закрытие должно быть осуществлено в течение 120 дней со дня издания указа. Отмечается, что подобные крайние меры Китай ввел из-за Пхеньяна. Пхеньян – столица Северной Кореи, в которой на данный момент проводятся ракетные и ядерные разработки.

Китай не хочет содействовать развитию ядерной программы, поэтому предпочёл прекратить косвенное финансирование за счёт зарплаты корейских граждан, которые перечисляют больше половины от неё в Северную Корею. То же самое старается предпринять и США, в сентябре был издан указ о вынесении санкций против Северной Кореи. Цель указа – «северокорейские торговые и судоходные сети».