Глава ФСБ России, Александр Бортников проинформировал о том, что Россия направила лидерам СНГ 300 человек, подозреваемых в преступной деятельности. В настоящее время 218 преступников ожидают своего уголовного наказания. Бортников считает, что международные террористические группировки направляют сейчас все свои силы на Ближний Восток.

Также, по мнению Бортникова, в данный момент Афганистан предоставляет собой наибольшую угрозу безопасности и является особо опасной страной. Это связано с тем, что сирийские и иракские группировки потерпели поражение и теперь главным бандитским центром стал Афганистан.

Запрещенной в России организации «Исламское государство» очень удобно располагаться в этой стране. Оттуда имеется прекрасная возможность незаметно пробраться на территорию СНГ. Также он уверен, что лидеры террористических группировок направляют своих единомышленников на «автономный джихад», направленный на простых людей, сотрудников правоохранительных органов и крупные инфраструктурные объекты.

Тактика так называемого «автономного джихада» как бы означает, что каждый единомышленник автоматически становится боевым солдатом. И выглядеть вот такой террорист может совсем не как террорист, а как обычный, прилично одетый и ничем не примечательный гражданин без черных очков и бороды.