Была я недавно на рынке и увидела, что начала появляться в продаже пассифлора. Очень необычный плод! Покупать его можно, когда шкурка фрукта будет красно-коричневой или фиолетово-коричневой.  Насколько я заметила, именно такая спелая пассифлора продаётся во второй половине осени и зимой. Шкурка ее плотная, а внутри — сочная мякоть. Кисло-сладкая. Эту желтую мякоть с мелкими косточками перетирают с сахаром. Ее можно даже замораживать, а потом в торт, в мороженое или в чай!passionfruitВообще пассифлора, это та же маракуйя. Два названия одного фрукта. А цветы какие у нее красивые!Passionfruit_flower Обычно она растет в Южной Америке, но Израиль давно и успешно ее выращивает. И конечно потребляет. Покупать надо плоды, которые выглядят немного потрескавшимися в корке. Вот именно они и спелые. Если перетереть сок пассифлоры, то в обычной баночке его можно хранить в холодильнике несколько месяцев без риска того, что она испортится. И мало того, что она до безумия ароматная, она еще и очень полезная. В ней много витамина С (при термообработке он теряется), а также много минералов, в особенности калия, который так полезен для сердца. Поэтому этот плод страсти (его перевод с латыни) на самом деле страсти приглушает и сердце наше успокаивает. Одним словом, антидепрессант без рецепта с рынка!

Еще один тропический фрукт, который на заре становления Израиля как государства не был привычен на кухне моих сограждан, это — манго. Его научились выращивать здесь, в районе озера Кинерет и на севере пустыни Негев.mangoНачинает этот фрукт появляться на рынке в августе, причем его шкурка зеленая иногда с желтым или красным бочком. Хотя до этого в тропических странах я ела манго, которые были оранжевого цвета, эти манго в зеленой шкуре на вкус точь-в-точь такие же, как и тропические. Манго будет продаваться еще до зимы так точно. Причем чем дальше от августа, тем краснее и желтее. Самые зеленоватые – это летние.

Хранить его надо в холодильнике, тогда продержится он долго. У меня и по две недели лежали в холоде. Не удивительно, что в одном плоде почти суточная доза витамина А, ведь он такой оранжевый внутри. А это значит, что он также очень и очень полезный. Антиоксидант, который снижает уровень плохого холестерина, борется с раковыми клетками и улучшает зрение и кожу. Ну и помимо этого витамина, конечно есть и витамин С и минералы.

Аннона! Вот какой удивительный фрукт здесь еще есть. Хотя, как выяснилось, я еще познакомилась с ним в Таиланде, там его называют нони и делают из него целебный сок. А вот вкус анноны был знаком мне еще по временам, когда я не могла и дня прожить без зеленого чая с соу-сепом. Ведь соу-сеп – это еще одно имя анноны, а точнее одной из ее разновидности!anonПервые плоды анноны я обычно начинала встречать на рынке в октябре. Это такой плод размером от яблока до небольшого манго, зелёный с торчащими как у шишки колючками, совсем не острыми и толстыми.
Мне он упорно напоминает шишку, только зеленого цвета. Если плод на ощупь твёрдый, то его купить можно, но не стоит есть сразу, так вы вообще ничего не поймете о вкусе этого фрукта. Я как-то грызла совсем незрелый плод по незнанию, осталось впечатление, что я какой-то хвои объелась. Надо просто выдержать в комнатной температуре два-три дня. Когда она станет мягкой при ощупывании, вот тогда можно приступать.

Аннону также называют сметанное яблоко и это так и есть. Она действительно по вкусу похожа на какую-то фруктовую со вкусом зеленого яблока густую-прегустую сметану. А косточки маленькие и черные, есть их не надо. Говорят, что в анноне находится много витамина В17, и она прекрасно подавляет рост опухолевых клеток, так это или нет, научными исследования еще не доказали на опытах, так что нам остается только верить. И в конце-то концов, можно просто наслаждаться вкусом! Кроме того, из того, что доказано, так это то, что в ней полным-полно витаминов, особенно группы В. А об их пользе можно прочесть в любой энциклопедии.

Мы аннону едим ложкой, выплевывая косточки и оставляя кожуру, иногда добавляем в коктейли. Мои дети ленятся выплёвывать многочисленные косточки, поэтому они ее потребляют только в виде коктейлей.

Сейчас, в октябре, заходя в супермаркет или на рынок начинаешь ощущать очень приятный аромат. Это, кончено, мое личное мнение, так как есть люди, которым этот аромат противен.guavaТак вот пахнет так вкусно гуава! Хотя запах ее соблазнял не раз меня купить гуаву, особого восторга от вкуса я не испытала, может что-то не так готовила. Опять же добавляла ее в коктейли. Просто так жевать совсем не вкусно. Можно даже сказать немного противно. Она как будто раздражает горло какой-то терпкостью.

Наши израильские врачи утверждают, что этот фрукт незаменим для будущих мам, так как он содержит почти рекордные количества витаминов. Ну а нам, не ждущим прибавления, он уж точно будет очень полезен.
Похожа гуава на грушу, то ли на айву. Кожура у нее желто-зеленая. Внутри мякоть нежного молочного цвета. Но есть неприятные косточки. В общем, можно сердцевину с косточками вырезать и не есть, а вот мякоть самое оно. Кожуру можно подсушить и заваривать, кстати, именно от кожуры и исходит сам аромат. Созревает гуава обычно к октябрю. И продается до декабря. И чем ближе к зиме, тем она дешевле!

А еще сегодня моя подруга прислала мне из Франции фото грейпфрута, выращенного в Израиле и это согрело мою душу, которая в эти дни терактов иногда начинает метаться из стороны в сторону.

Здесь у нас начиная с октября и до конца зимы, а то и полвесны полным-полно цитрусовых на любой вкус, но моим любимым является грейпфрут, особенно красный грейпфрут (у нас также продается желтый грейпфрут). Именно в красном содержится больше всего нарингенина и бергамоттина. Эти вещества что-то такое сложно химическое вытворяют в организме, что в итоге грейпфрут в какой-то степени превращается в антибиотик, только без побочных действий. grapefruitНо есть одно «но»: он усиливает содержание действующего вещества в организме, и поэтому его нельзя принимать с некоторыми лекарствами. В инструкции, например, к циклоспорину написано, что вообще во время приема нельзя есть ни грейпфруты, ни пить сок из них. А все потому что при этом лекарстве дозировка несет суперважное значении. Также надо осторожно есть грейпфрут тем, кто пьет противозачаточные таблетки. На результат он тоже может повлиять. Чтобы не было сюрпризов съедать его надо хотя бы часов через 8-10 после выпитой таблетки. Очень много грейпфрутов по низкой цене я покупала в январе–феврале. В начале сезона они, конечно, не дешевые.pomeloРодственник грейпфрута — помело, и его маленький родственник — помелит. Он уже появился, но дешевле всего будет стоить в конце зимы. Помело больше грейпфрута, но менее сочное, и кожура его более толстая. По вкусу я больше предпочитаю грейпфрут, но для разнообразия, мы иногда покупаем и помело, тем более это в любом случае очень и очень полезный фрукт, все витамины там представлены и даже витамин В5- пантотеновая кислота, которая помогает заживлению ран. Помело усиливает обменные процессы, сжигает жир, так что его еще и в диету включить можно.

Вообще здесь выбор цитрусовых самый что ни на есть! Ведь они здесь выращивались всегда, мне кажется с самых тех незапамятных библейских времен, и кто знает яблоко ли съела Ева? Среди цитрусовых у нас продаются климентины, мандарины, апельсины, кумквата, танжело, свити… да еще, наверное, что-то есть, только я еще не познакомилась с ними.strawberryЯгода, которая нашим широтам известна давно, это клубника. Ее здесь научились выращивать совсем по-другому: она не растет на земле, а висит над землёй, в теплицах. От этого она не менее полезна, а еще слаще и, главное, не вымазана в земле! Сполоснул, и чистенькая клубника у вас на тарелке. И самое главное, клубника начинает появляться на рынке в декабре и продается еще до конца апреля! Во всяком случае, так я наблюдаю уже две весны подряд. Так что клубникой мы успеваем объесться и почти не замораживаем ее, четыре месяца в году подряд достаточно, чтобы ею насытиться.

А вот черешня у нас только в конце мая — в июне. Зато большая и очень сладкая. Есть варианты темной, темно-красной и светлой, светло-розовой. Оба сорта – прекрасны!

А вот чего нет совсем, так это — вишни! А жаль, я ее очень люблю. Мама мне привозит регулярно вишневое варенье собственного приготовления. А если совсем припечет — покупаем замороженную вишню в супермаркете. Там она обычно из Польши и стоит дорого. Экзотика, как никак.

Экзотика здесь также и смородина, и малина…как за ними я скучаю и кроме этой самой польской замороженной малины пока ничего взамен не нашла. Знакомые с детства абрикосы и слива здесь есть, но сезон абрикос проходит очень быстро, в июле, а вот сливу можно купить до начала октября. Правда самые вкусные сливы продаются в июле и августе.

Вот такой у нас тут фруктовый рай: на одной чаше весов манго и цитрусы, а на другой отсутствие малины и ягод. Однако, настроения нам это не портит, и кстати, будете к нам приезжать, захватите баночку варенья…смородинового.