Мигранты, находящиеся в настоящее время на борту неправительственного судна Aquarius будут распределены среди четырёх стран Европы. В число стран, согласившихся принять беженцев, вошли Франция, Испания и Португалия. Далее к ним присоединилась и Германия.

Премьер — министр Мальты — Джозеф Мускат сообщил о своём согласии принять беженцев в порту страны временно, при условии их дальнейшего распределения по другим государствам. Изначально просьба принять у себя беженцев была обращена к Франции, пришвартовать судно в порту Марселя.

Но Франция ответила отказом, заявив, что Мальта в данном случае самая близка по расположению к судно. Также Франция отметила, что готова забрать часть беженцев с судна. В данный момент ожидается переселение мигрантов на мальтийское судно, для доставки в порт.

Напомним, что после того как Италия и Мальта отказались открывать порты для неправительственных организаций с мигрантами на борту, решение проблемы распределения людей с судна Aquarius каждый раз вызывает споры с выяснением обстоятельств, а также кто и сколько обязан принять у себя беженцев.

Чаще всего судну приходят на выручку именно эти четыре европейских страны: Испания, Германия, Франция и Португалия. Лидером по принятию беженцев в текущем году является Испания.