Знаете, что это я держу на ладони? Нет, это не ежик, и не морская звезда. Это каштан. Это такой каштан, который жарят-парят, а потом едят и запивают вином. А еще с каштанами делают равиоли и тартелини, штрудель и кростату, а пчелы делают каштановый мед. В общем, в Италии наступил сезон каштанов.

Ну, и естественно, сам Бог велел устроить по этому поводу праздник, ведь просто так жевать каштаны не так интересно, как жевать их под музыку и в удивительно красивом месте. Место называется Valle di Soffumbergo – долина города Соффумберго. Ну, вообще-то каштаны сейчас продают в любом супермаркете, но именно в этой долине их разводят и собирают, а поэтому путь держим мы именно туда. Праздник проходил подряд три уикенда, но мы смогли выбраться уже в самый последний день, практически на шапочный разбор. Но каштаны, естественно, не закончились, а праздник закрывался с песнями и плясками. Но я забежала вперед. Обо всем по порядку.

Указатели, куда ехать заблудившемуся туристу начали появляться уже почти на подъезде к самому Soffumbergo.

В более крупном городе Faedis, на который можно ориентироваться при передвижении, ничего не выдавало наличие по близости вечеринки с живой музыкой. Поэтому до Valle доехать можно только по навигатору, никакой общественный транспорт так высоко в горы не ездит. Я не сказала, что долина находится в горах? Да-да, в самых настоящих горах, и в долину приехать можно только по серпантину, и у некоторых маленьких девочек даже уши закладывало при подъеме. Так что путь не близкий, но он того стоил!

Парковка, как всегда в чистом поле, но все расчерчено и дежурные парковщики на местах.castagne Они грамотно руководили процессом, так как движение одностороннее, поднимались мы по одной дороге, а спускались уже по другой – горный серпантин уж очень узким оказался. Вот вам и фото в подтверждение, что находились мы над уровнем моря, метров эдак на тысячу.castagneСам городок оказался не то, что маленьким, а совсем малюсеньким, прямо три дома в два ряда, ну и храм на главной площади.

Но при всей своей допотопности и невыразительности, что-то особенное в нем все-таки оказалось. Не зря сюда такая толпа народу ежегодно съезжается. Городок оказался таким славным, уютным и комфортным, что ощущение домашности не покинуло нас ни разу.

Музыканты просто на свободном пяточке исполняли итальянские народные мелодии, прохожие запросто им подпевали и все охотно общались   и подшучивали друг над другом и с обслуживающим праздник персоналом.castagne А последних оказалось не мало. В каждом из пяти домов работала Enoteca – это там, где только вино наливают, а на самой площади были развернуты полевые кухни.

А теперь об основной цели нашего визита. Чтобы откушать хоть чего-нибудь каштанового, необходимо было выстоять внушительную очередь в кассу.castagne Но очередь двигалась довольно быстро, и работали параллельно два кассира, поэтому дискомфорта никакого не возникло. В кассе оплачиваем заказ, причем только наличкой, и получаем на руки билетик с номером в очереди уже на кухню.castagne С этим билетиком штурмуем горячий цех, хотя ни скопления народу, ни толкотни не оказалось, и кухня сдалась без боя. Люди контролируют электронное табло на безопасном расстоянии и подходят в свое время. Очень удобно и опять же комфортно.castagneТеперь о меню. Каштаны жареные, каштаны пареные и так далее. С этими плодами, оказывается, можно готовить все, даже суп варить. Сосиски с тушеными каштанами, всевозможные пельмешки, паста, ризотто, минестра из каштановой муки, ньоки, невероятное количество выпечки и бургеры. То есть соффумургер – наш ответ Гамбургу!castagne Не были забыты и любители мяса — каштаны каштанами, а отличный гриль с дымком никто не отменял.castagne Ну, и конечно, вино! Как всегда «домашнее», то есть от местного производителя.

Принимать пищу можно было под открытым небом, благо дело погода благоприятствовала пищеварению, но на всякий случай был сооружен и крытый павильон, в котором свободное место тоже надо было поискать. Но на свежем воздухе все-таки веселей и приятней.

Чтобы не упрекнули в чревоугодии и обжорстве, а еще и потому что местность благоволила к активной деятельности, предприимчивые хозяева праздника устроили велопробег по пересеченной местности.castagne Все как положено — старт, финиш, награждение победителей и вручение памятных кубков. Мы, правда, все пропустили, зато грязного, но довольного синьора с керамическим кубком встречали потом еще несколько раз. Потом все велогонщики разбрелись по площади и таки наверстали все, что пропустили – и еду, и вино.castagneКульминацией происходящего стали танцы. Сами музыканты играли довольно слажено, и на репертуар грех жаловаться – все больше хиты итальянской и американской эстрады прошлого века.

Но милейшее восхищение вызвала публика, которая при первых же аккордах ринулась на танцплощадку. Никто не ломался, не стеснялся – если нравится песня и есть желание потанцевать, то милости просим на танцпол. Самыми танцующими оказались синьоры пенсионного возраста. Они слаженно кружились, синхронно повторяя заранее разученные движения. Ближе к вечеру был заявлен уже другой музыкальный коллектив, видимо с более современным репертуаром, и поэтому танцоры помоложе пока стояли в сторонке и подпирали стенки.

А вот нам на такой позитивной ноте пришлось покидать долину каштанов. Не близкая дорога и предстоящая рабочая неделя сыграли свою роль. Но помимо самого приятного открытия в виде гастрономического удовлетворения, осталось приятное послевкусие от Festa delle castagne – праздника каштанов. Городок, хотя и не может похвастаться достопримечательностями и историей, в будний день там и делать наверняка нечего, но обладает таким непосредственным обаянием, таким теплым ощущением «для своих» и «по-домашнему», что в нем просто приятно было провести один из последних теплых осенних деньков.castagneИ расковыривать обугленную на костре кожуру, и дуть на сладковатую горячую мякоть, а потом жевать каштаны на центральной площади, сидя на солнышке и запивая бордовым, почти черным, «домашним» вином, тоже было ужасно приятно!