В рамках запланированного соглашения между Европейским союзом и Турцией, Евросоюз продолжает выполнять свои обещания. Из запланированных шести миллиардов евро, была выплачена уже половина на содержание беженцев с Ближнего Востока. Правда в настоящее время между Евросоюзом и Турецкими властями проходят довольно жёсткие переговоры, спровоцированные политическими проблемами.

Дело в том, что на территории Турции были зафиксированы случаи работорговли, являющиеся абсолютно вопиющим обстоятельством, провоцирующим недовольство и недоверие со стороны Европейского союза. Из – за этого финансирование, начатое с весны 2016 года, стало резко сокращаться в объёмах.

Ситуация с торговлей людьми не наладилась и по сей день, в настоящее время случаи продажи и жестокого обращения периодически фиксируются миграционными службами, а треть сирийских беженцев юного возраста не посещают турецкие школы. Это нагнетает тяжёлую атмосферу и создаёт напряжение в общении Турции и Евросоюза.

Тем не менее, учитывая непрекращающиеся военные действия в Сирии, первый пакет финансирования для оказания гуманитарной поддержки беженцам был выплачен и планируется обсуждение сроков выплаты второго пакета.